УЧИТЫВАЯ БОГАТЫЙ ОПЫТ ТУРЦИИ, В ПРЕДЕЛАХ ДОСЯГАЕМОСТИ ЛИШЬ НОВЫЙ ГЕНОЦИД
Пресс-секретарь Госдепа США Метью Миллер на брифинге прокомментировал заявление МИД РФ о том, что наспех подготовленное мирное соглашение между Ереваном и Баку не принесет прочного мира в регион и даже может создать почву для новых конфликтов.
МИЛЛЕР ОТМЕТИЛ, ЧТО ПОДПИСАНИЕ МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И БАКУ ДОСТИЖИМО, вне зависимости от того, как комментируют это другие страны, пишет «Голос Америки». «Не хотел бы говорить о России, когда речь идет об Армении и Азербайджане. Хочу высказаться о двух странах, которые непосредственно связаны, и которые являются непосредственными сторонами этого конфликта. Боно посетил этот регион на прошлой неделе и лично встретился с ними. И мы верим, несмотря на любые комментарии со стороны других стран, которые не являются сторонами в этом вопросе, соглашение остается в пределах досягаемости, и мы будем продолжать работать с ними для его достижения», – отметил Миллер. Пресс-секретарь Госдепа сообщил также, что Вашингтон полагает, что Анкара может сыграть продуктивную роль в данном вопросе, передает Panorama.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Логику представителя Госдепа уловить очень сложно. С одной стороны, он не хочет говорить о России, когда речь идет об Армении и Азербайджане. Это в принципе можно понять. Дескать, третий – лишний. Но параллельно звучит тезис о том, что Турция может здесь сыграть эффективную роль. То есть оказывается, что третий вовсе не лишний, если это не Москва, а Анкара. Собственно, налицо не просто двойные стандарты, а когнитивный диссонанс.
Впрочем, не только в этом вопросе сложно уловить логику Госдепа. Вот Миллер заявляет, что Вашингтон считает подписание армяно-азербайджанского мирного соглашения в пределах досягаемости. Однако, происходит это на фоне того, что практически весь мир, особенно западный, в один голос твердит о необходимости открытия Лачинского коридора Азербайджаном, когда весь мир говорит о геноцидальных признаках осады Арцаха, когда весь мир сочувствует практически голодающим 120 тысячам армян Арцаха. На этом фоне Вашингтон думает, что подписание мирного соглашения – в пределах досягаемости? Совершенно очевидно, что в нынешних условиях подписание такого документа является, кроме всего, прочего смертным приговором арцахцам. Это - с одной стороны. С другой - мирное соглашение в текущей ситуации может обеспечить не мир, а предпосылки к новой войне. Вот это, действительно, в пределах досягаемости.
Можно ли говорить о долгосрочном армяно-азербайджанском мире, когда ради него (мира) приносятся в жертву жизни 120 тысяч армян? Вашингтон, конечно, может устраивать такой расклад. Это дело вкуса и геополитических интересов. Вашингтон может устраивать и роль Турции в этом процессе, как стороны, обладающей большим историческим опытом в плане Геноцида армян. Госдеп вообще представляет, что, поддерживая и продвигая заключение мирного договора при нынешних реалиях и «продуктивной» роли Анкары, означает прямое соучастие и поощрение рецидива геноцида?
Конечно, можно понять раздраженную реакцию Вашингтона на заявления Москвы. Но в то же время, нельзя не согласиться с позицией РФ по данному вопросу. Да, действительно, наспех подготовленное мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном мира не принесет и создаст почву для нового конфликта. Здесь просто необходимо добавить, что заключение такого договора в нынешних условиях станет откровенной поддержкой геноцидальной политики в отношении армян со стороны турецко-азербайджанского тандема…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.