Последние новости

ПРИВЕТ С КИСТОЧКОЙ

О кризисе, который переживает политическая система Армении, сказано уже неоднократно. Явление само по себе не оригинальное, но и не так чтобы очень безобидное. Возьмем хотя бы одно из распространенных проявлений этого кризиса, когда во время избирательных кампаний положенная по определению идеологическая конкуренция партий разного программного и социального толка зачастую подменяется банальной конкуренцией финансовых и административных ресурсов.

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НАША ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА все больше зависит от разного рода узкомотивированных лоббистов, готовых поставить на те или иные партии. Причем ладно если бы это были финансовые акулы только местного розлива, но совсем не исключено и прямое или опосредованное финансовое вмешательство зарубежных лоббистов, которые не без удовольствия могут попытаться использовать кризис нашей политической структуры в своих личных интересах за счет нашего общего национального интереса. И если процесс не повернуть вспять (что сделать нелегко), то это чревато угрозами государственной безопасности.

С другой стороны, очевидно, что в противостоянии финансовых и административных ресурсов власть всегда имеет перевес. Иначе просто и быть не может, а потому не стоит удивляться последним разгромным поражениям оппозиции. Это объективное следствие того, что оппозиционные партии не смогли состояться как идейные политические объединения, хотя прежде всего они сами в этом заинтересованы. Увы, оппозиционные партии не выдержали соблазна легкой жизни и, вместо того чтобы бросить власти вызов на системном, идеологическом поле, показать людям реальную политическую альтернативу, пытаются выиграть у власти выборы, играя по ее правилам. То есть за счет привлечения финансовых и административных ресурсов. А когда эту задачу должным образом решить не удается, оппозиция зачастую просто поднимает руки вверх.

Последний раз мы наглядно наблюдали это в период президентской кампании на примере АНК. Вместо того чтобы увеличивать число своих сторонников путем позиционирования себя в качестве системной, программной оппозиции действующей власти, "мудрый" лидер АНК пустился во все тяжкие, пытаясь получить доступ к финансовым ресурсам Гагика Царукяна, пытаясь отбить у власти хоть какой административный ресурс. Как следствие попытки своей игры на чужом поле по чужим правилам - полнейший конфуз, отражением которого стали беспомощные ссылки ЛТП на возраст и выход из игры...

ПРИМЕРНО В ТАКОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ ОКАЗАЛИСЬ И ППА С АРФД, которые также самоликвидировались на момент президентской кампании, поскольку, трезво оценив свои возможности, поняли, что не в состоянии тягаться с властью на финансовом и административном поле. "Гениальная" констатация. Конкурировать с властью не финансами и административными ресурсами, а позиционированием себя системной альтернативой даже и не попытались. Наверное, в первую очередь потому, что ничем подобным в глубине души себя и не считали.

А потом изумленно взирали на то, как Раффи Ованнисян набирает голоса... И только не надо говорить, что у Раффи был административный ресурс. Его и в помине не было, тут он сильно уступал, да и сейчас уступает возможностям ППА, АРФД - даже АНК. Да и в финансовом смысле трудно представить, что вышеназванные партии не смогли бы найти для своих избирательных кампаний средств, сопоставимых с теми, которые использовал Раффи.

Но в том и секрет, что именно Раффи пытался противопоставить себя властям не финансами и административными ресурсами, а на том поле, где власть была слаба. На поле непосредственного разговора по душам с избирателями. Он предложил избирателю принципиально другие, человеческие подходы к решению тех или иных задач. И вдруг обнаружилось, что простых рукопожатий Раффи вполне достаточно, чтобы бросить административному и финансовому ресурсу власти серьезный вызов, которого не хватило для победы, но оказалось вполне достаточно для серьезного успеха, благодаря которому Раффи оттеснил на второй план традиционную, или, как принято говорить, системную оппозицию. А все потому, что набирал свои голоса Раффи на том поле, где власти конкурировать с ним было значительно труднее, несмотря на весь свой финансовый и административный ресурс. Вспомним сказанные не без горькой иронии слова президента Сержа Саргсяна, что у него есть свои недостатки, в частности, нет столько времени, чтобы со всеми за руку здороваться...

P.S. Когда нынешние критики Раффи говорят о том, что на выборах в Совет старейшин возглавляемое им движение (пусть и без его непосредственного присутствия в списках) набрало всего 8%, они почему-то забывают, что это все-таки больше, чем вместе взятые голоса, поданные избирателем за АРФД и АНК...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЧЕМУ НАШИ СОЛДАТЫ УБИВАЮТ СЕБЯ?
    2024-10-16 09:29

    13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.

  • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
    2024-01-20 10:28

    19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

  • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
    2023-02-03 10:59

    Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

  • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
    2023-01-30 10:52

    Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.