Последние новости

"НАША МИССИЯ - РАЗВИТИЕ И УГЛУБЛЕНИЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И АРМЕНИИ"

Интервью с торговым представителем РФ в РА Анной ДОНЧЕНКО

- Анна Валерьевна, я перед интервью просмотрел сайт и канал Торгпредства в Telegram, ваши интервью и, признаюсь, сильно впечатлен Вашей активностью. Торгпредство не только принимает деятельное участие, но и само организует разнообразные видеоконференции, роуд-шоу, презентации, фестивали, деловые переговоры, круглые столы, выставки, конкурсы, бизнес-миссии, обсуждения и т.д. Но прежде простой, но важный вопрос "для разминки": вы в Армении, чтобы стимулировать российский экспорт сюда или российский импорт отсюда?

- Наша миссия - всестороннее развитие и углубление торгово-экономических отношений России и Армении, в том числе содействие продвижению российского экспорта в Армению и импорта армянских товаров в Россию.

Торгпредство реализует бизнес-проекты различного масштаба и направленности, помогает в организации выставок, ярмарок и презентаций, предоставляет консультации по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, оказывает всестороннюю поддержку по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества.

Что касается поддержки экспорта или импорта, такая работа ведется, как правило, по отдельным запросам российских или армянских компаний. В качестве примера приведу несколько успешных российских экспортных проектов. Оказали содействие УАЗ, ГАЗ, КамАз по поставкам автомобильной продукции, сырья и оборудования для производства технических масел компании "Вортекспром РУС". В части содействия со стороны Торгпредства импорту армянской продукции: для компании АО "Башнефтегеофизика" из Армении поставлена лакокрасочная продукция, для розничной сети "Магнит" реализованы поставки продукции армянских производителей "Марианна", "Тамара".

- Ни для кого не секрет, что Россия является наиболее крупным внешнеторговым партнером Армении. Объем товарооборота за 2022 год превысил $5 млрд. Как бы вы оценили свой вклад в этот результат?

- Прошлый год был непростым, мы очень много работали, запросов от российского бизнес-сообщества было в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Торгпредство оперативно помогало российским компаниям найти новых поставщиков, альтернативные рынки сбыта, а также делали упор на развитие межрегионального сотрудничества между нашими странами. В прошлом году организовали и провели 21 региональную бизнес-миссию, что для нас является рекордным показателем.

- Особый интерес сейчас вызывает промышленная кооперация с Россией и в целом в рамках ЕАЭС, а также аграрные проекты. Чем можете порадовать в этом плане? Что уже сделано, а что предстоит сделать в текущем году?

- Вы, наверное, знаете, что в текущем году Россия председательствует в органах ЕАЭС. Одним из ключевых приоритетов российской экономической дипломатии на евразийском треке является формирование механизма поддержки совместных кооперационных проектов. В этом году принято значимое решение о запуске механизма субсидирования процентных ставок по кредитам на кооперационные промышленные проекты, в которых принимают участие предприятия трех и более стран ЕАЭС. Финансирование будет осуществляться за счет средств бюджета союза, источником которых станут отчисления государств-членов от специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин в размере 10 процентов. Новый механизм рассчитан на пять лет с возможностью его пролонгации. Согласно предварительным расчетам, будет сформирован фонд в размере около 20 млн долл. США в год.

На данный момент в рамках ЕАЭС активно продолжается работа по внедрению цифровых инструментов функционирования общего рынка, в скором времени в силу вступит соглашение о гармонизированной системе определения страны происхождения товаров, которые вывозятся с таможенной территории ЕАЭС, а формирование рейтингового агентства союза позволит повысить уровень независимости стран Евразийского региона от сторонних международных финансовых институтов и поможет стимулировать взаимные инвестиции.

Важно отметить, что при поддержке ЕАБР в Армении реализуется программа по финансированию проектов в таких отраслях, как малая генерация на возобновляемых источниках энергии, электротехническое производство, сельскохозяйственное производство и переработка и др.

Среди них, например, строительство 11 солнечных электростанций общей мощностью 55 МВт в Гегаркуникской и Арагацотнской областях (проект ЗАО "Нью Энерджи"), модернизация завода инновационного оборудования приборов учета потребления электроэнергии (ООО "Каскад Энерго"), строительство молочно-товарной фермы и свинофермы, расширение с/х площадей, модернизация активов ГК "Еремян Проджектс", модернизация энергетической системы Армении (совместно с ГК "Ташир"). По предварительным оценкам, объем инвестиций ЕАБР в Армению в 2023 году составит около 100 млн долл. США.

Результаты промышленной кооперации можно было совсем недавно наблюдать в Сочи, где состоялась выставка "Евразия - наш дом". Успешный пример российско-армянской промышленной кооперации - производство моторных масел и смазок для двигателей внутреннего сгорания (сотрудничество "Вортекспром РУС" и "Айк-21").

- Руководство Армении не раз отмечало, что в условиях строительного бума в республике не хватает соответствующих мощностей. Поддерживает ли Торгпредство сотрудничество России и Армении в строительной индустрии?

- Развитие сотрудничества в строительном секторе - одно из приоритетных направлений работы Торгпредства. Также оказываем помощь российским компаниям в поставках дорожно-строительной техники, арматуры, изоляционных, композитных материалов. Мы помогли установить диалог и сотрудничество между ФАУ "РОСДОРНИИ" и армянскими партнерами в части оказания услуг контроля за дорожным строительством. Плотно взаимодействуем с Союзом строителей Армении - основным отраслевым объединением республики.

На площадке Торгового представительства состоялось уже два российско-армянских строительных форума, в рамках которых традиционно проходит круглый стол по сотрудничеству в области технического регулирования, где были представлены российские технологии и продукция для дорожного строительства.

По итогам этих мероприятий была подтверждена необходимость модернизации системы техрегулирования в Армении. В указанной сфере российские специалисты выразили готовность оказать содействие в разработке и актуализации стандартов.

Результатом проведения одного из форумов стало подписание на полях российско-армянской рабочей группы по промышленности соглашения о сотрудничестве российским Союзом строителей и Союзом строителей Армении. Кроме того, достигнута договоренность о сотрудничестве Ассоциации производителей строительных материалов, оборудования и сырья ЕАЭС с Национальным органом по стандартизации в работе по гармонизации стандартов в ЕАЭС.

Отмечу также, что мы регулярно информируем бизнес-сообщество о возможности размещать рекламную и презентационную информацию в армянском отраслевом журнале "Архитектура, строительство", что, безусловно, также способствует расширению двустороннего сотрудничества в строительной индустрии.

Мы также организуем отраслевые бизнес-миссии, в том числе по тематике строительства. В апреле этого года состоялась масштабная бизнес-миссия российской строительной индустрии в Армению. Свою продукцию на мероприятии представили 28 российских компаний из таких сфер, как дизайн интерьера, игровое и спортивное оборудование, оконно-дверные системы, крепежное оборудование, дорожное строительство и др., по итогам которого заключены соглашения о сотрудничестве, подписаны экспортные контракты.

Помогаем также и отдельным компаниям в организации деловых визитов в Армении. Так, например, недавно прошла деловая миссия "Группы Полипластик" - крупнейшего в СНГ производителя полимерных трубопроводных систем, по итогам которой компания приняла решение об открытии представительства в Армении. Рассматриваются также возможности в ближайшей перспективе локализовать производство на территории Армении. Развивает сотрудничество с Арменией российский металлургический холдинг "Новосталь-М".

В Армении проходит и несколько специализированных строительных выставок, к участию в которых Торгпредство привлекает российские компании. Всегда участвую в церемониях открытия выставочных мероприятий.

На площадках проведения выставок организуем встречи, деловые переговоры, презентации. Например, на прошедшей в мае текущего года выставке "Строительство и интерьер" организовали бизнес-диалог "Сотрудничество в сфере строительства и производства строительных материалов". Россия была представлена на выставке уже упомянутой "Группой Полипластик", курьерской компанией "СДЭК", а также коллективным стендом Ярославской области: АО "Объединение "Ярославские краски", ООО "Балтийская мебельная фабрика", АО "ТД "Красный маяк" и ООО "Элтеком ТК". Мероприятие было посвящено вопросам развития торгово-экономического сотрудничества России и Армении в строительном секторе, логистическим маршрутам "Россия - Армения" и актуальным решениям в области доставки грузов, проблематике экологических стандартов строительных материалов. Вместе с представителями Министерства окружающей среды Республики Армения, Республиканского союза работодателей, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и российских компаний - участников выставки обсуждались предложения по развитию двустороннего сотрудничества, в том числе в промышленной кооперации и производстве строительных материалов на площадке свободных экономических зон Армении.

- Недавно вы посетили крупную Международную промышленную выставку ИННОПРОМ-2023 в г. Екатеринбурге. Каковы итоги визита? Способствовала ли выставка расширению торговых связей России и Армении, как считаете?

- Да, действительно, в рамках так называемой Недели торгпредов традиционно принимала участие в ИННОПРОМ-2023. Отмечу, что в этом году в общей сложности на выставке было представлено около 1100 экспонентов (из них 700 на ИННОПРОМЕ, 400 -  в рамках российско-китайского ЭКСПО). Это абсолютный рекорд за все 13 лет проведения выставки.

В течение двух дней на площадке "Диалог с Торгпредом" проходили B2B переговоры с предпринимателями, презентации экспортных проектов и круглые столы. Представители компаний задавали интересующие их вопросы о возможностях и актуальных направлениях экспортных поставок в Республику Армения. Формат "биржи контактов" из года в год подтверждает свою эффективность количеством запущенных проектов. По итогам проведенных мной переговоров на "Диалоге с Торгпредом" к нам уже поступили десятки запросов от компаний, интересующихся армянским рынком.

Армения наряду с другими странами (Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) представляла национальную экспозицию. Всего участие в ИННОПРОМ 2023 приняли представители 35 иностранных государств, профильные министры из 10 стран, в том числе министр экономики Республики Армения Ваан Керобян. На площадке выставки прошли российско-армянские двусторонние переговоры по различным вопросам сотрудничества, в частности, в области горнорудной промышленности, производства фармацевтической продукции, ликвидации промышленных отходов и по другим направлениям. Стороны договорились провести в 2024 году на территории Армении "выездной" ИННОПРОМ.

- Как понимаю, Неделя торгпредов и включенные в ее программу визиты торговых представителей Российской Федерации в регионы помогают в том числе работе по развитию межрегионального сотрудничества с зарубежными странами?

- Конечно. В рамках таких визитов традиционно обсуждаются новые направления развития импортного и экспортного направления, потенциальные рыночные ниши в странах присутствия торгпредств, а также вопросы оказания всестороннего содействия российскому бизнесу в выходе на зарубежные рынки. Такой формат взаимодействия - отличный, надежный инструмент нашей работы на региональном треке. В этом году мне довелось побывать в Оренбургской и Волгоградской областях, где состоялись встречи с участием первых лиц и бизнес-сообщества, посещение крупных предприятий. Так, например, я ознакомилась с деятельностью Новотроицкого завода хромовых соединений, предприятий "Уральская сталь" и "Волгоградтрубопласт", Волгоградского областного клинического онкологического центра и других предприятий. Все очень заинтересованы в развитии сотрудничества с Арменией, и сейчас мы работаем над организацией переговоров и встреч для обсуждения возможностей экспортных поставок. А в случае с Волгоградским онкологическим центром речь также идет об обмене опытом с армянскими коллегами, современными решениями и наработками в области медицины.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО 8-го ЗНАКА ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ, или БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, МНЕ 0,00000001 БИТКОЙНА
    2025-05-10 10:35

    Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ