ВЕКТОР РАЗВИТИЯ - КУЛЬТУРА В ПОДВЕРСТКУ К ТУРИЗМУ
Именно так, и никак иначе. И это уже не теория - курировать культуру назначили специалиста по туризму, и это "ж-ж-ж" неспроста. Тренд подтверждается действием. За последние десять дней в стране прошли сразу три больших фестиваля под знаком культуры, но при поддержке Комитета по туризму Министерства экономики РА. Впрочем, один из них реализовался в сотрудничестве с ГНКО «Служба охраны исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" при МОНКС РА. Что такое в данном случае "в сотрудничестве" не совсем понятно, но ясно, что лепта внесена большая...
"У КАЖДОГО ФЕСТИВАЛЯ СВОЯ ОСОБЕННОСТЬ, ОНИ ВБИРАЮТ В СЕБЯ "приключенческий", гастро- и культурный туризм. Такими акциями мы развиваем фестивальную культуру - привлекаем новые потоки туристов из-за границы. В первом полугодии Армению посетили 1 миллион 5 тысяч туристов, и если процесс пойдет таким темпом, можно рассчитывать, что к концу года это число перевалит за 2 миллиона", - говорила в конце июля руководитель по связям с общественностью Комитета туризма Анна Маркарян анонсируя грядущие события, а заодно и сообщила, что в этом году комитет поддерживает проведение 17 фестивалей...
Вот в Германии каждый год проходит знаменитый на весь мир фестиваль пива - Октоберфест. Это самый большой и популярный народный праздник в Европе, на который съезжаются около 7 миллионов человек. Каждый человек на этом мероприятии может почувствовать себя, как в раю – пиво, вкусная еда, женщины, музыка и веселая атмосфера. Но, как это ни странно, по данным Немецкого музыкального информационного центра в Бонне, сегодня в Германии также регулярно проходят и более 600 музыкальных фестивалей. Неофициальные источники называют еще более высокие цифры. Так, в 2015 году в Германии состоялись ровно 1978 фестивалей, и эта цифра намного выше, чем была 20 лет назад. В смысле - музыкальные фестивали не только проводят, но и активно развивают. "Мы - не Германия!", - скажете вы и будете совершенно правы...
Так что, вернемся к нашим скромным закромам. Итак, позапрошлый уикэнд публику радовали DILIJAN WINE FEST и Международный музыкальный фестиваль «Севан». В минувшие выходные состоялся уже ставший традиционным "ТАРАЗфест".
Начнем с конца, поскольку "ТАРАЗфест" максимально содержит в себе культуру. Более того - культуру национальную. Так что, на фоне фестивальной гастроэнтерологии появление этнокультуры выглядит даже странновато. Видимо, в Комитете по туризму с "национальным" борются не так активно, как в конторе Жанны Андреасян.
«Наш фестиваль - это хороший повод совместить культуру с развлечением и вкусной едой. У нашего фестиваля также есть туристическая составляющая. Она направлена на популяризацию армянской культуры, в частности, армянского национального костюма, как среди иностранцев, так и среди самих армян", - говорила инициатор и основатель "ТАРАЗфест"-а, директор Культурного центра "Терян" Лилит Меликян.
КУДА Ж НЫНЧЕ КУЛЬТУРЕ ВНЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО КОНТЕКСТА И ВКУСНОЙ ЕДЫ - решительно никуда! Хотя в исполнении Лилит Меликян это скорее "обязательная программа". А вообще контекст "ТАРАЗфест"-а, вынужденного сбежать от нынешнего пекла в закрытое помещение культурного комплекса "Мегерян карпет" - изначально фестиваль планировалось проводить в Звартноце, под открытым небом - был очень даже культурный. Дефиле в национальных костюмах ручной работы разных регионов, павильоны, где проходили мастер-классы плетения ковров, вышивки орнаментов и все в таком духе, выступления фольклорных музыкальных и танцевальных коллективов, выставка-распродажа работ народных умельцев и больших компаний-производителей. В фестивале приняли участие Центры культуры проживающих в Армении национальных меньшинств и гости из аккредитованных в стране посольств. Словом, много армянской культуры - древней, вечно современной и для всех открытой!
DILIJAN WINE FEST проходил на территории виллы Агаси Ханджяна уже во второй раз. Его организатор, креативное агентство TimeTo, собирало в Дилижане более 25 винодельческих домов и ресторанов из Армении и соседних стран. В программе - ярмарка виноделов, винные дегустации и мастер-классы Опять же - живая музыка и развлечения. "Мы подготовили довольно интересную программу - дуэт Гаррик и Сона, группы "Лав эли", «Yellow heart» и другие. Что очень важно, в фестивале примут участие местные общины, которые представят гостям свою сельхозпродукцию", - говорила представитель агентства Гаяне Аветисян. И это действительно важно - децентрализация в том числе и культуры, о которой много говорится на государственном уровне и многое делается частным сектором.
"В основе фестиваля "Севан" - региональное развитие", - говорила его директор Гоар Мнацаканян. - Когда мы начинали, мало кто верил в успех этого предприятия. В первый год даже жители города Севан не спускались к берегу послушать концерты. А вот когда наша деятельность стала заметна и сюда стали ехать толпы людей, многие изменили мнение. Теперь фестиваль - долгожданное событие". Под девизом «Изменим музыкой» этот фестиваль проходит с 2015 года. Это формат музыкальных встреч, позволяющий известным и пока что не очень известным, но талантливым группам выступать на одной сцене, создавать творческие и человеческие контакты. Ну и, конечно, отличная возможность потусоваться на севанском берегу...
В общем, как и анонсировалось, август прошел под знаком фестивалей для туристов. Но, между прочим, туристы-иностранцы, а также определенный контингент наших соотечественников из диаспоры очень даже не прочь посетить в Ереване оперный или балетный спектакль. Что не удивительно с учетом колоссальной разницы цен на билеты у нас и у них. Так что при желании можно было бы, допустим, замутить и раскрутить какой-нибудь оперный фестиваль - если пользоваться трендовой гастрономической лексикой, вполне себе деликатесное блюдо. Красиво, престижно, а при правильном подходе еще и рентабельно. Но зачем? Это удовольствие в любом случае затратное, а главное - простите, про другую культуру. О которой сегодня явно речи не идет...
И вот еще что. Лето уже на исходе. И судя по всему, отлив туризма унесет со сцены Комитет по туризму как главного государственного актора культуры и даже самые крохотные намеки на реализацию какой-никакой культурной политики. Конец пьесы - до следующего лета!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-29 10:023181
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
-
2023-11-28 09:572895
Состоявшийся в начале октября очередной "выпуск" Ереванского Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, намечавшийся как громкий и внушительный арт-праздник, прошел почти бесшумно. Перед лицом Арцахской трагедии музы заглушили свой голос, но не смолкли. А по истечении всего двух месяцев стало парадоксальным образом очевидно, что резко ужавшийся в формате "тихий" HighFest принес громкие плоды. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что открывшиеся перспективы международного сотрудничества - вовсе не случайность.
-
2023-11-27 09:562547
«Фильм, который действует как пронзительный свет, который делает видимым огромный скрытый внутренний ландшафт горя и создает осязаемое присутствие из невыносимого отсутствия. Кино как инструмент выживания, позволяющий всем нам смотреть на вещи, которые мы предпочли бы не видеть. И наконец, незабываемый пример кино как акта любви», - такая эмоциональная характеристика была дана экспертами фильму Шогакат ВАРДАНЯН "1489". На проходившем в Амстердаме с 8 по 19 ноября самом крупном и авторитетном форуме неигрового кино Фестивале документального кино (IDFA) дебютная картина молодого армянского режиссера удостоена Гран-при, а также FIPRESCI Award - приз кинокритиков и киноведов.
-
2023-11-23 09:432972
"Как страна моя безутешная, как страна моя разоренная, как страна моя несчастная, так и сердце мое - несчастное, так и сердце мое разоренное...", - неповторимый голос, звучащий горестно-безутешно, как корсиканские песни-плачи в Voce, в традиции сложносочиненной импровизации... Это лишь увертюра. Потом на смену ему придет чистейший и прозрачный, совсем нездешний голос то ли лирики, то ли молитвы. И, наконец, зазвучит голос - прорыв к свету, перерастающий в победный клич... Саунд-драма "СОДЕРЖАНИЕ", поставленная Гором Маркаряном по мотивам поэмы Егише Чаренца "Неистовые толпы" и лирики поэта, один из лучших спекталей прошлого сезона, удостоенный главной театральной премии "Артавазд", наконец-то обрел ПМЖ на сцене новосозданного Драматического театра Аштарака.