ХОРОШО, ЧТО ОБОШЛОСЬ БЕЗ РЕЗОЛЮЦИИ: БОЛТОВНЯ ПАШИНЯНА НЕ ДОКУМЕНТИРОВАНА
В СБ ООН состоялось экстренное заседание касательно гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе в связи с преступной блокадой Лачинского коридора. В четверг на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян подвел итоги обсуждений: «В высшей международной инстанции было зафиксировано закрытое состояние Лачинского коридора. Конечно, армянской общественности может показаться странным, что я это фиксирую как итог обсуждений в СБ ООН, но не следует забывать, что Азербайджан постоянно и последовательно утверждает, что Лачинский коридор не закрыт", - сказал он.
Прошедшее в СБ ООН подтвердило наличие гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе и угрозу жизни и безопасности 120 тыс. жителей Нагорного Карабаха. Подчеркнуто, что решение Международного суда по обеспечению беспрепятственного передвижения грузов и пассажиров по Лачинскому коридору в обе стороны не выполнено со стороны Азербайджана.
"Можем констатировать, что правда о незаконной блокаде Лачинского коридора и об установившемся в Нагорном Карабахе вследствие этого гуманитарного кризиса оглашена на высшей международной инстанции. Также со стороны международного сообщества был озвучен совместный призыв к Азербайджану устранить незаконную блокаду Лачинского коридора", - сказал Пашинян, передает Новости-Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОНЯТНО, ЧТО ПАШИНЯН СТАРАЛСЯ НАЙТИ ЧТО-ТО ПОЗИТИВНОЕ В ЗАСЕДАНИИ СБ ООН по ситуации вокруг Лачинского коридора. Однако не там искал. На самом деле единственным позитивным результатом этого события для Арцаха является то, что обошлась вся эта история без принятия итогового документа.
Да, Пашинян прав, утверждая, что «было зафиксировано закрытое состояние Лачинского коридора». Однако было зафиксировано и кое-что другое. В частности то, что Армения признает Арцах в составе Азербайджана. С трибуны «высшей международной инстанции» неоднократно звучал этот тезис и никакого возражения с армянской стороны он (тезис) не встретил. А должен был. Прежде всего потому, что Армения по факту не признавала территориальную целостность Азербайджана, включая территорию Нагорного Карабаха: премьер-министр РА несколько раз выражал готовность признать азербайджанскую территорию площадью в 86 600 квадратных километров, включая Нагорный Карабах. Заметим: между признанием и готовностью признать есть большая разница. На заседании СБ ООН Армения обязана была подчеркнуть эту разницу, но промолчала.
Кроме того, готовность признать Арцах в составе Азербайджана Никол Пашинян выражал с условием. В частности, вот что говорил Пашинян в мае этого года, выступая с речью в рамках 4-го саммита Совета Европы в Рейкьявике: «Три дня назад при посредничестве председателя Европейского совета мы сделали еще один шаг вперед, подчеркнув, что Армения признает территорию Азербайджана в рамках 86,6 тыс. квадратных километров, Азербайджан признает территорию Армении в рамках 29,8 тыс. квадратных километров». То есть, речь идет о взаимном признании, то есть, Армения признает 86 600 квадратных километров азербайджанскими лишь в том случае, если Азербайджан в свою очередь признает 29 800 квадратных километров армянскими.
И вот буквально в преддверии заседания Совбеза ООН государственное телевидение Азербайджана публикует материал, в котором вся территория Армении преподносится азербайджанской. Таким образом Баку откровенно, нагло выдвигает территориальные претензии к Армении и нарушает договоренности, достигнутые при посредничестве председателя Евросовета. Совершенно очевидно, что на заседании Совбеза ООН армянская сторона была обязана поднять этот вопрос и со своей стороны аннулировать готовность признать Арцах в составе Азербайджана. Увы, этого сделано не было. С высокой трибуны СБ ООН прозвучало лишь то, что Армения "признала" Нагорный Карабах в составе Азербайджана.
Сегодня многие в Армении возмущены тем, что по итогам заседания СБ ООН не было принято соответствующей резолюции. В действительности, это скорее плюс, чем минус. Во-первых, потому, что если бы даже СБ ООН документально обязал бы Баку немедленно открыть Лачинский коридор, Азербайджан не сделал бы этого. Плевать он хотел на различные документы, как плюет он на трехстороннее заявление от 9 ноября 2020-го, на решение Международного уголовного суда.
Во-вторых, если бы была принята соответствующая резолюция, то в ней, скорее всего, и Лачинский коридор, и Арцах были бы признаны азербайджанской территорией, и это легитимизировало устную договоренность между Пашиняном и Алиевым при посредничестве Шарля Мишеля. Договоренность, в рамках которой Пашинян готов признать 86 600 квадратных километров азербайджанскими, а Алиев до сих пор ни разу не изъявил намерения ответно признать 29 800 квадратных километров армянскими.
Если уж оценивать итоги заседания СБ ООН, если уж искать в них что-то позитивное для армянской стороны, то, как это ни парадоксально, но плюс в том, что никакой резолюции не принято, никаких документальных последствий мероприятие не получило…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.