Последние новости

АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ ПРЕДРЕКЛИ «ГОЛЛАНДСКУЮ БОЛЕЗНЬ»

Роль экспортоориентированного индустриального сектора может уменьшиться

Как бы экономические власти Армении ни старались убедить нас в своей «высокоэффективной» управленческой деятельности, факт остается фактом: отечественная экономика добилась значительного роста в прошлом году (и продолжает в нынешнем) на фоне притока человеческих и финансовых ресурсов извне. Достаточно сказать, что по состоянию на конец 2022 года в Армении, согласно оценкам Центробанка, находилось порядка 99 тыс. нерезидентов, 51 тыс. из которых являлись релокантами, занятыми преимущественно в ИТ-секторе. Правда, на конец первого квартала текущего года цифра эта несколько снизилась – до 88 тыс. человек, что было связано с выходом из расчетов тех, кто уже больше года находится в Армении и считается резидентом. Параллельно росту количества нерезидентов, росло и число туристов. Так, к концу прошлого года турпоток увеличился на 90% г/г, а в первом полугодии 2023 года - на 70,3% г.г.

«ТУРИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И В ЦЕЛОМ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ИНОСТРАННЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ сформировали повышенный спрос на национальную валюту – дополнительно к уже увеличившемуся спросу на армянский драм после расширения потребления из-за притока денежных переводов», - говорится в августовском макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).

Бытует мнение, что антироссийские санкции со стороны Запада создают как риски, так и новые возможности для некоторых стран. «К примеру, для Армении созданы фантастические возможности, так как идет приток колоссального капитала в страну, созданы сотни предприятий в ИТ-сфере, - пару месяцев назад в кулуарах Евразийского конгресса-23 в Сочи заявил заместитель главы правления ЕАБР, экс-премьер Армении Тигран Саркисян. - Армения должна сделать все, чтобы извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации. И должен сказать, что она эту выгоду получает», - убежден Т. Саркисян.

Если говорить в общих чертах, не касаясь деталей, то это, действительно, так. Экономика страны демонстрирует впечатляющие темпы роста, национальная валюта уверенно растет, от потока денежных трансфертов банки уже захлебываются. Чем не фантастические возможности? Но вот тут впору вспомнить о банальной истине об обратной стороне медали. 

Бум на фоне релокантов – исключительный случай

Итак, с начала второго квартала 2022 года армянский драм демонстрирует устойчивое укрепление к валютам стран-торговых партнеров. Если говорить цифрами, то по итогам июля текущего года по сравнению с началом 2022 года армянский драм укрепился к корзине валют - к доллару на 19,8% г/г, к евро на 21,7% г/г, к российскому рублю на 32,4% г/г.

«В ТЕРМИНАХ РЕАЛЬНОГО ЭФФЕКТИВНОГО КУРСА АРМЯНСКИЙ ДРАМ УКРЕПИЛСЯ на 33,6% за 2022 год и на 40% по итогам июня 2023 года в сравнении с началом 2022 года. Укрепление драма преимущественно обусловлено масштабным притоком финансовых ресурсов в страну. Это связано с перемещением физических лиц, притоком денежных переводов и капитала в Армению», - поясняют аналитики ЕАБР. К слову, чистый приток трансграничных переводов через банковскую систему в прошлом году составил 2,6 млрд долларов, или 13,2% ВВП, что в четыре раза превышает средний показатель за последние пять лет (665 млн долларов, или 5,2% ВВП). Дальше – больше: за январь-июнь текущего года показатель увеличился еще на 897 млн долларов, или на 90% г/г.

Увеличению предложения иностранной валюты в Армении также способствовали рост официально – экспортной, неофициально - реэкспортной выручки от поставок товаров (+80% в 2022 году и +72,8% г/г в первом полугодии 2023 году) и услуг (+2,4 раза в 2022 году и +2,2 раза г/г в I квартале 2023 года), плюс чистое поступление ПИИ в размере 998 млн долларов (+2,7 раза г/г в 2022 году).

Но любой рост рано или поздно заканчивается. Настроение эйфории может резко измениться, как только факторы, способствующие этому росту, исчезнут так же быстро, как и появились.

«На самом деле, бум на фоне релокантов – это такой исключительный случай, с которым прежде не сталкивались ни Армения, ни другие страны, и соответственно никто не ожидал, что это даст такой мощный эффект. Поэтому вполне естественно, что сегодня присутствует фактор неопределенности, а именно – что же будет, если все они так же быстро уедут, как быстро приехали», - прокомментировал в беседе с нами сложившуюся ситуацию глава Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

По его словам, рост экономики в Армении при прочих равных условиях оценивается в 4,5% в год. Грубо говоря, за два года это составляет 9%. Сейчас экономики Армении за два года прибавит 20%. «Если факторы, способствующие росту армянской экономики, резко исчезнут, то мы, конечно, увидим минус. Конкретных оценок того, каким будет это падение, пока нет. Я предполагаю, что речь может идти о снижении ВВП Армении на 5-10%. Возможен и другой сценарий, скажем, отток релокантов, а также снижение потоков денежных переводов будет происходить постепенно. При таком раскладе существенного минуса для армянской экономики может и не быть, потому что она сумеет плавно выровнять свои показатели. Но опять-таки очень много неопределенностей на сегодня, что является одним из рисков для экономики страны», - высказал свое мнение наш собеседник.

На наш вопрос, не приведет ли укрепление драма, вызванное значительными объемами притока денежных переводов в страну, к потере ценовой конкурентоспособности нашей экономики, Кузнецов ответил утвердительно, указав на то, что экспортерам сложнее жить в нынешних условиях. Но с другой стороны, продолжил он, если начнут снижаться потоки денежных переводов, курс драма начнет ослабляться и идти к своему равновесному уровню (потому что сейчас есть отклонения), то это создаст более благоприятные условия для экспортеров.

В перспективе драм будет слабеть к доллару

Проблема в том, что Армения не ограничится какими-то сложностями, возникшими у экспортеров. По оценкам экспертов ЕАБР, существенные объемы притока денежных переводов укрепляют национальную валюту, что может отрицательно повлиять на конкурентоспособность экспорта и, согласно исследованиям, спровоцировать «голландскую болезнь» - когда производители не могут увеличивать объемы экспорта из-за завышенного курса национальной валюты.

«РЕЗКИЙ РОСТ ДОХОДОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СОЗДАЕТ СПРОС В НЕЭКСПОРТИРУЕМЫХ секторах экономики (это, например, строительство и значительная часть услуг и торговли) и стимулирует увеличение зарплат - с существенным отрывом от других отраслей. Со временем роль экспортоориентированного индустриального сектора экономики может уменьшиться из-за перемещения производственных ресурсов в неэкспортируемые отрасли. Такой сценарий подразумевает скорее фундаментальное укрепление национальной валюты, чем кратковременную переоцененность, которая, как правило, является причиной потерь экономического роста», - отмечается в последнем макроэкономическом обзоре Банка.

Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, номинальный курс валюты на конец года сложится вблизи 397 драмов к доллару. Это несколько слабее текущего уровня, однако все еще значительно ниже по сравнению с началом 2022 года (482 драма за доллар). Факторами ослабления драма, по мнению аналитиков, станут постепенная корректировка внешнего спроса (частичный отток релокантов, завершение пика туристической активности, стабилизация объемов экспорта, рост импорта на фоне укрепления драма, а также увеличение спроса на газ в холодное время года) и снижение ставок на денежном рынке Армении.

«В среднесрочной перспективе драм будет слабеть к доллару в номинальном выражении, однако курс сложится ниже уровней конца 2021-го - начала 2022 года. Это обусловлено влиянием перманентной составляющей - повышения производительности армянской экономики благодаря тому, что значительная доля релокантов, видимо, намерена продолжить свое пребывание в РА», - заключили аналитики ЕАБР.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ