Последние новости

ИЗ УДЖАНА В ДЕБЕТ С ФЕСТИВАЛЕМ КИНО

Международный кинофестиваль документальных фильмов «Абрикосовое дерево» перекочевал в этом году из села Уджан Арагацотнского марза, где проводился уже много лет, в лорийское село Дебет. Именно здесь, в этом утопающем в зелени лесов уголке Армении, он и стартовал 20 августа уже в 9-й раз.

 ИЗ УДЖАНА В ДЕБЕТ С ФЕСТИВАЛЕМ КИНО«НАШ ФЕСТИВАЛЬ ИЗНАЧАЛЬНО СОДЕРЖАЛ В СЕБЕ НЕКУЮ ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ ПЕРЕМЕНЧИВОСТЬ. Основанный в 2015 г. он впервые прошел в Ереване, а на следующий год отправился в Гюмри. С 2017 г. местом проведения фестиваля стал Уджан, где наше «Абрикосовое дерево» расцвело и давало плоды в течение последующих 6 лет. Сейчас вновь настало время перемен, и мы решили перебазироваться в Дебет, подальше от центра Армении, чтобы сменить атмосферу, собрать вокруг фестиваля новую зрительскую аудиторию и тем самым позволить жителям другого региона Армении соприкоснуться с достижениями отечественного и мирового документального кино, встретиться с режиссерами из разных стран, принять участие в сопутствующих фестивалю программах», - отметил в преддверии фестивального старта программный директор МКФ «Абрикосовое дерево» Артур ВАРДИКЯН.

Фестиваль документальных фильмов открылся 20-го и подведет итоги 27-го августа. Основанный ОО по развитию киноискусства «Фильмадаран» он нацелен на пропаганду, развитие и распространение в Армении документального жанра кинематографа, привитие интереса к нему широкой публики в разных уголках нашей страны. Как отмечает основатель и директор МКФ «Абрикосовое дерево», кинорежиссер и киновед Гарегин ЗАКОЯН, кино – одно из наиболее распространенных в современном мире искусств, собирающих вокруг себя огромную аудиторию зрителей, стремящихся провести у экранов свой ежедневный досуг. Однако не надо забывать, что кино – это искусство, призванное выполнять также познавательную, образовательную, воспитательную и развивающую функции. И в этом плане немалая роль отводится документалистике.

IX МКФ «Абрикосовое дерево» масштабнее предыдущих. Если в прошлые годы на его экраны выходило до 30 фильмов, то в этот сезон их ожидается около 40 из 15 стран мира. Число участников и гостей, прибывших в Дебет, также довольно внушительное: 25 представителей зарубежья и 10 местных кинематографистов. Согласно фестивальной традиции, все они разместятся в частном секторе – в домах жителей Дебета, что создаст непринужденную обстановку и позволит деятелям кино познакомится с бытом, укладом и традициями дебетцев, с одной стороны, и вызовет интерес к документальному кино среди сельчан, с другой.

 ИЗ УДЖАНА В ДЕБЕТ С ФЕСТИВАЛЕМ КИНОСОСТАВ ФЕСТИВАЛЬНОГО ЖЮРИ НЕ СЛИШКОМ ШИРОК, НО ДОВОЛЬНО ИМЕНИТ. Возглавит жюри известный скульптор, наш соотечественник из Италии Виген Аветис. С ним в команде работают французский режиссер Венсан Сорель, который в прошлом году участвовал в этом фестивале с фильмом про Артавазда Пелешяна, и известный иранский продюсер Элахе Нобахт. Тематика представленных фильмов разнообразна. На экране «Абрикосового дерева» в этом году можно посмотреть как жесткий фильм «Манифест» о школьной жизни российских детей, так и ирландскую музыкально-поэтическую картину «Северное кольцо». Есть также экспериментальные фильмы, кино о политике, отношениях людей и т.д.

«На МКФ в Амстердаме «Манифест» признан одним из лучших фильмов, несмотря на все ужасы, с которыми сталкивается зритель на протяжении всего просмотра. Фильм создан из видеороликов, снятых и размещенных российскими подростками в соцсетях. Смонтировал его в документальную ленту анонимный режиссер, выступающий под псевдонимом Энджи Винчито. Картина способна привести в шок даже самого бывалого зрителя, поэтому будет показана в поздний час зрителям ограниченной возрастной категории, - отметил Артур Вардикян. – Фильм ценен тем, что в нем нет конкретной антироссийской пропаганды, а затронутая проблема касается всех стран, так актуальна для разных стран мира».

 ИЗ УДЖАНА В ДЕБЕТ С ФЕСТИВАЛЕМ КИНОПрограмма МКФ «Абрикосовое дерево» содержит как конкурсную, так и внеконкурсную части, представляя два вида фильмов – полнометражное и короткометражное документальное кино. Именно фильмы этих категорий и будут соревноваться в конкурсе. Богата и интересна внеконкурсная программа. Центральное место в ней займет рубрика, посвященная 100-летию армянского кинематографа. В ней зритель сможет посмотреть 9 отечественных картин, снятых в разные периоды такими режиссерами, как Сергей Параджанов, Рубен Геворкянц, Арутюн Хачатрян, и другие. Фильм Параджанова «Акоп Овнатанян» будет представлен на закрытии фестиваля. Отдельная внеконкурсная программа посвящена Арцаху и пройдет под названием «Մունք ուրուր օնինք» («У нас есть мы»). Программа представит три фильма, один снят режиссером Мане Тандилян и рассказывает о начальном этапе блокады, в которую втянут Арцах с зимы этого года.

По окончании фестиваля, 28 августа, в Ереване, в зале им. Ал.Таманяна Национальной библиотеки Армении состоится еще один внеконкурсный показ. Это будет фильм «Terra Femme» («Земля женская») режиссера из США Кортни Стивенс. Как объяснил Артур Вардикян, Стивенс в прошлом году также принимала участие в МКФ «Абрикосовое дерево» и даже удостоилась награды, но не смогла приехать за ней в Армению. В нынешний сезон режиссер не только прибыла на фестиваль, но и организует показ своей картины, который пройдет с армянскими субтитрами и будет сопровождаться закадровым текстом, который Кортни Стивенс прочтет со сцены.

 ИЗ УДЖАНА В ДЕБЕТ С ФЕСТИВАЛЕМ КИНОЕЩЕ ОДНА ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ФЕСТИВАЛЯ – ОРГАНИЗАЦИЯ КИНОШКОЛЫ В ДЕБЕТЕ, работа которой началась в июне с участием подростков и молодежи Дебета и окрестных городов и сел. Киношкола проводится при поддержке МОНКС РА. В течение трех месяцев ее участники изучают историю и теорию кино, затем проводят практические занятия по съемкам на мобильный телефон авторских историй и сюжетов. Проводится также обучение работе с видеокамерой,  постановкой света и звука, монтажом отснятого материала. В итоге на церемонии закрытия фестиваля публика сможет посмотреть 5 короткометражных фильмов, созданных участниками летней киношколы Дебета.

Ожидается также проведение мастер-классов по изготовлению тканевых кукол, организованных российским кинорежиссером вьетнамского происхождения Тху Ань Нгуен, которая в прошлом году участвовала в фестивале с авторским фильмом «Поиск утерянной Армении», посвященным историко-архитектурному богатству Западной Армении. 

Призовая шкатулка МКФ «Абрикосовое дерево» откроется на церемонии закрытия фестиваля. Предусмотрено по два основных приза в двух номинациях полнометражного и короткометражного кино – «Главный приз» и «Специальный приз». Особые призы подготовлены также от имени основателя фестиваля ОО «Фильмадаран», ОО «Узел народного творчества», жителей и администрации села Дебет. Традиционно будет вручен приз имени Мартуна Адояна – бывшего директора столичного кинотеатра «Москва», ушедшего из жизни три года назад. Мартун Адоян поддерживал фестиваль с момента его основания, и своей дислокацией в Уджане в течение долгих лет «Абрикосовое дерево» обязано именно ему.

«Наш фестиваль поддержан разными организациями, среди них МОНКС РА, посольство Франции в РА, Институт Гете в Ереване, ОО «Узел народного творчества», руководство Лорийского марза, администрация села Дебет, хостел YMCA г.Спитака, конный клуб «Айрудзи» и т.д.», - сказал Артур Вардикян.

Показы фильмов проводятся с 20.00 под открытым небом во дворе сельской администрации Дебета, а с 23.00 фестивальный «кинотеатр» переместится в садик гостевого дома «Дебатун» и будет крутить фильмы для зрелого зрителя. В рамках фестиваля предусмотрена туристическая программа для гостей, которым покажут достопримечательности Лорийского края. Не исключено, что на берегу реки Дебет будет организован кинопикник с обсуждением хода фестивальных будней.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ НОМЕРА «1489»
      2024-07-13 10:14

      Надо обладать необычайным мужеством и волей, чтобы суметь абстрагироваться от невыносимой личной боли и смотреть на происходящее со стороны. И не просто смотреть, а использовать для этого камеру, которая документирует каждую деталь, выстраивающую историю поисков тела погибшего солдата – одного из тысяч молодых защитников Отечества, сложивших головы в 44-дневной Арцахской войне 2020 года.

    • «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА ВЫЙДЕТ НА ЛЕД»
      2024-07-13 10:00

      Создатель нашумевшего ледового шоу «Ахтамар. Легенда о любви» с участием звездных фигуристов, известный продюсер Зара Мхеян намерена удивить отечественную публику новым эксклюзивным проектом. На этот раз она представит шоу-сказку на льду «Снежная королева», в которой блеснут армянские фигуристы. Шоу будет гастролировать по разным странам и намерено завоевать сердца зрителей оригинальной трактовкой популярной у представителей разных поколений, профессий и стран сказки Андерсена, яркой постановкой, осуществленной с учетом особенностей ледового представления и профессиональной подготовкой актеров-фигуристов. Покорить сердца не только армянской, но и широкой зарубежной публики Заре Мхеян удастся, ведь это не первый крупный проект, в котором роль продюсера она взяла на себя.

    • ХУДОЖНИКИ СОБРАЛИСЬ В ШОРЖЕ
      2024-07-12 10:36

      Швейцария, Англия, Китай, Латвия, Литва, Грузия, Израиль, Украина – флаги этих стран наряду с армянским триколором были подняты на днях в Союзе художников Армении, где состоялось открытие выставки «Искусство без границ». Выставочный проект стал результатом одноименного международного симпозиума, прошедшего в Доме творчества «Нкарич» («Художник») СХ, находящегося в одном из прекраснейших уголков севанского побережья – Шорже.

    • «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА
      2024-07-08 11:21

      Более 800 детей, их родителей и педагогов «оккупировали» на днях Культурный центр «Ай Арт», где проходила торжественная церемония открытия выставки детско-юношеских работ – участников очередного Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Рисунки, гобелен, маски, куклы, миниатюры, витражи и другие изделия декоративно-прикладного искусства, вынесенные на всеобщее обозрение, поразили собравшихся авторской техникой, глубиной продуманности темы, безграничностью творческого мышления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ