ИЗ УДЖАНА В ДЕБЕТ С ФЕСТИВАЛЕМ КИНО
Международный кинофестиваль документальных фильмов «Абрикосовое дерево» перекочевал в этом году из села Уджан Арагацотнского марза, где проводился уже много лет, в лорийское село Дебет. Именно здесь, в этом утопающем в зелени лесов уголке Армении, он и стартовал 20 августа уже в 9-й раз.
«НАШ ФЕСТИВАЛЬ ИЗНАЧАЛЬНО СОДЕРЖАЛ В СЕБЕ НЕКУЮ ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ ПЕРЕМЕНЧИВОСТЬ. Основанный в 2015 г. он впервые прошел в Ереване, а на следующий год отправился в Гюмри. С 2017 г. местом проведения фестиваля стал Уджан, где наше «Абрикосовое дерево» расцвело и давало плоды в течение последующих 6 лет. Сейчас вновь настало время перемен, и мы решили перебазироваться в Дебет, подальше от центра Армении, чтобы сменить атмосферу, собрать вокруг фестиваля новую зрительскую аудиторию и тем самым позволить жителям другого региона Армении соприкоснуться с достижениями отечественного и мирового документального кино, встретиться с режиссерами из разных стран, принять участие в сопутствующих фестивалю программах», - отметил в преддверии фестивального старта программный директор МКФ «Абрикосовое дерево» Артур ВАРДИКЯН.
Фестиваль документальных фильмов открылся 20-го и подведет итоги 27-го августа. Основанный ОО по развитию киноискусства «Фильмадаран» он нацелен на пропаганду, развитие и распространение в Армении документального жанра кинематографа, привитие интереса к нему широкой публики в разных уголках нашей страны. Как отмечает основатель и директор МКФ «Абрикосовое дерево», кинорежиссер и киновед Гарегин ЗАКОЯН, кино – одно из наиболее распространенных в современном мире искусств, собирающих вокруг себя огромную аудиторию зрителей, стремящихся провести у экранов свой ежедневный досуг. Однако не надо забывать, что кино – это искусство, призванное выполнять также познавательную, образовательную, воспитательную и развивающую функции. И в этом плане немалая роль отводится документалистике.
IX МКФ «Абрикосовое дерево» масштабнее предыдущих. Если в прошлые годы на его экраны выходило до 30 фильмов, то в этот сезон их ожидается около 40 из 15 стран мира. Число участников и гостей, прибывших в Дебет, также довольно внушительное: 25 представителей зарубежья и 10 местных кинематографистов. Согласно фестивальной традиции, все они разместятся в частном секторе – в домах жителей Дебета, что создаст непринужденную обстановку и позволит деятелям кино познакомится с бытом, укладом и традициями дебетцев, с одной стороны, и вызовет интерес к документальному кино среди сельчан, с другой.
СОСТАВ ФЕСТИВАЛЬНОГО ЖЮРИ НЕ СЛИШКОМ ШИРОК, НО ДОВОЛЬНО ИМЕНИТ. Возглавит жюри известный скульптор, наш соотечественник из Италии Виген Аветис. С ним в команде работают французский режиссер Венсан Сорель, который в прошлом году участвовал в этом фестивале с фильмом про Артавазда Пелешяна, и известный иранский продюсер Элахе Нобахт. Тематика представленных фильмов разнообразна. На экране «Абрикосового дерева» в этом году можно посмотреть как жесткий фильм «Манифест» о школьной жизни российских детей, так и ирландскую музыкально-поэтическую картину «Северное кольцо». Есть также экспериментальные фильмы, кино о политике, отношениях людей и т.д.
«На МКФ в Амстердаме «Манифест» признан одним из лучших фильмов, несмотря на все ужасы, с которыми сталкивается зритель на протяжении всего просмотра. Фильм создан из видеороликов, снятых и размещенных российскими подростками в соцсетях. Смонтировал его в документальную ленту анонимный режиссер, выступающий под псевдонимом Энджи Винчито. Картина способна привести в шок даже самого бывалого зрителя, поэтому будет показана в поздний час зрителям ограниченной возрастной категории, - отметил Артур Вардикян. – Фильм ценен тем, что в нем нет конкретной антироссийской пропаганды, а затронутая проблема касается всех стран, так актуальна для разных стран мира».
Программа МКФ «Абрикосовое дерево» содержит как конкурсную, так и внеконкурсную части, представляя два вида фильмов – полнометражное и короткометражное документальное кино. Именно фильмы этих категорий и будут соревноваться в конкурсе. Богата и интересна внеконкурсная программа. Центральное место в ней займет рубрика, посвященная 100-летию армянского кинематографа. В ней зритель сможет посмотреть 9 отечественных картин, снятых в разные периоды такими режиссерами, как Сергей Параджанов, Рубен Геворкянц, Арутюн Хачатрян, и другие. Фильм Параджанова «Акоп Овнатанян» будет представлен на закрытии фестиваля. Отдельная внеконкурсная программа посвящена Арцаху и пройдет под названием «Մունք ուրուր օնինք» («У нас есть мы»). Программа представит три фильма, один снят режиссером Мане Тандилян и рассказывает о начальном этапе блокады, в которую втянут Арцах с зимы этого года.
По окончании фестиваля, 28 августа, в Ереване, в зале им. Ал.Таманяна Национальной библиотеки Армении состоится еще один внеконкурсный показ. Это будет фильм «Terra Femme» («Земля женская») режиссера из США Кортни Стивенс. Как объяснил Артур Вардикян, Стивенс в прошлом году также принимала участие в МКФ «Абрикосовое дерево» и даже удостоилась награды, но не смогла приехать за ней в Армению. В нынешний сезон режиссер не только прибыла на фестиваль, но и организует показ своей картины, который пройдет с армянскими субтитрами и будет сопровождаться закадровым текстом, который Кортни Стивенс прочтет со сцены.
ЕЩЕ ОДНА ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ФЕСТИВАЛЯ – ОРГАНИЗАЦИЯ КИНОШКОЛЫ В ДЕБЕТЕ, работа которой началась в июне с участием подростков и молодежи Дебета и окрестных городов и сел. Киношкола проводится при поддержке МОНКС РА. В течение трех месяцев ее участники изучают историю и теорию кино, затем проводят практические занятия по съемкам на мобильный телефон авторских историй и сюжетов. Проводится также обучение работе с видеокамерой, постановкой света и звука, монтажом отснятого материала. В итоге на церемонии закрытия фестиваля публика сможет посмотреть 5 короткометражных фильмов, созданных участниками летней киношколы Дебета.
Ожидается также проведение мастер-классов по изготовлению тканевых кукол, организованных российским кинорежиссером вьетнамского происхождения Тху Ань Нгуен, которая в прошлом году участвовала в фестивале с авторским фильмом «Поиск утерянной Армении», посвященным историко-архитектурному богатству Западной Армении.
Призовая шкатулка МКФ «Абрикосовое дерево» откроется на церемонии закрытия фестиваля. Предусмотрено по два основных приза в двух номинациях полнометражного и короткометражного кино – «Главный приз» и «Специальный приз». Особые призы подготовлены также от имени основателя фестиваля ОО «Фильмадаран», ОО «Узел народного творчества», жителей и администрации села Дебет. Традиционно будет вручен приз имени Мартуна Адояна – бывшего директора столичного кинотеатра «Москва», ушедшего из жизни три года назад. Мартун Адоян поддерживал фестиваль с момента его основания, и своей дислокацией в Уджане в течение долгих лет «Абрикосовое дерево» обязано именно ему.
«Наш фестиваль поддержан разными организациями, среди них МОНКС РА, посольство Франции в РА, Институт Гете в Ереване, ОО «Узел народного творчества», руководство Лорийского марза, администрация села Дебет, хостел YMCA г.Спитака, конный клуб «Айрудзи» и т.д.», - сказал Артур Вардикян.
Показы фильмов проводятся с 20.00 под открытым небом во дворе сельской администрации Дебета, а с 23.00 фестивальный «кинотеатр» переместится в садик гостевого дома «Дебатун» и будет крутить фильмы для зрелого зрителя. В рамках фестиваля предусмотрена туристическая программа для гостей, которым покажут достопримечательности Лорийского края. Не исключено, что на берегу реки Дебет будет организован кинопикник с обсуждением хода фестивальных будней.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-21 11:21
Музей русского искусства (коллекция профессора А.Абрамяна) порадовал ереванцев и гостей столицы необычной выставкой, открывшейся в конце декабря. «Весы» - так названа экспозиция, в которой представлены весы разных видов и эпох, собранные в разных географических точках - в Англии, Франции, Польше, России, Сирии и других странах, а также в Ване, Ани, Двине, Ахалцихе и т.д. Среди экспонатов – как редкие, так и часто используемые в свое время образцы из разных музеев и частных коллекций. Среди них Музей истории Армении, Музей этнографии комплекса «Сардарапат», Музей истории города Еревана, Музей литературы и искусства им.Чаренца, Музей Среднего Востока (коллекция Маркоса Григоряна), Матенадаран, Дом-музей Параджанова, собиратели Нарек Ван-Ашугатоян, Акоп Момджян, Галамкеряны, Раздан Токмаджян и другие.
-
2025-01-17 09:43
Мусалерцы во все времена остаются верны канонам чести и патриотическому долгу. В период Геноцида 1915 г. они, все как один, отказались подчиниться приказу турецкого правительства о сдаче своих территорий и депортации и, собрав имущество, скот, припасы, поднялись на гору Мусалер. Откуда ровно 53 дня они вели оборонительные бои, а во время 44-дневной Арцахской войне уже их потомки героически сражались за Родину. Нубар Анян, Армен Саакян, Геворг Аджян, Геворг Бахдишян, Гамлет Нкрурян, Арутюн Тиликян, Рубен Чаталян, Сурен Галоян, Ованнес Алишян – имена этих 9 героев, павших на поле боя смертью храбрых, увековечены не только в истории армянского народа, но и в сердцах всех, кому дороги понятия «долг», «честь», «Отчизна». Они также стали героями книги «Наследники мусалерцев, погибших во 2-й Арцахской войне». На днях книга была презентована в Центре искусств «Нарекаци».
-
2025-01-15 18:39
Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.
-
2025-01-15 10:00
История имеет обыкновение повторяться, если ее уроки не усвоены. В этом случае можно оказаться на огромном расстоянии от времени, но не от происходящих в нем событий, которые, словно бумеранг, возвращаются вновь и вновь.