КОМИТАС В ПРОГРАММАХ МУЗЫКАНТОВ МИРА
Для молодой армянской певицы и композитора Эвы ВОСКАНЯН нынешний год выдался особенно интересным, полным перемен и творческих взлетов. Эва успешно окончила два вуза одновременно, Ереванский государственный университет и Государственную консерваторию им. Комитаса, и приобрела сразу две профессии – психолога и пианиста. Известная в Армении исполнительница рок-музыки, она углубилась в изучение таких жанров, как блюз, джаз, фанк, аренби и других, обогатив знания и совершенствуя исполнительское мастерство.
ГОД БОГАТ ДЛЯ ЭВЫ И СЦЕНИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ. Оригинальный концерт-поздравление, устроенный в честь 85-летия известного армянского прозаика и психолога Эльды Грин с участием заслуженных артисток Армении, пианистки Марины Абрамян и чтицы Сильвы Юзбашян, а также Эвы, ознаменовал начало бурного сезона в жизни певицы. Представ перед широкой публикой в новой ипостаси – Эва исполнила как собственные сочинения в классическом жанре, так и авторские обработки произведений Комитаса, она была горячо принята слушателями, встретившими талантливую девушку бурными аплодисментами.
Овации в адрес Эвы не смолкали и в Германии, где недавно прошел II Международный фестиваль классической музыки им.Комитаса. Публика не отпускала ее, вызывая на бис, а узнав, что прозвучавшие со сцены произведения Комитаса аранжированы Эвой, пришла в восторг. Слушателей, как и солидное международное жюри из представителей Германии, Франции, Испании, Венгрии и других стран, покорила и профессиональная универсальность армянской исполнительницы: свои обработки великого Вардапета спела и сыграла на фортепиано сама Эва. Два приза в основных номинациях, главный приз фестиваля и всеобщее признание – таков урожай, собранный ею на фестивале в Германии.
Впервые Эва всерьез запела, когда ей едва исполнилось 4 года: одаренная девчушка сразу взялась за оперные арии, классические произведения, с которыми выступала на сценах разных городов республики. К 11 годам она стала сочинять музыку, при этом тексты к собственным песням писала сама, проявляя прекрасное владение армянским, русским и английским языками. На одну из ее песен тинэйджерского этапа был снят клип в Чехии, Эву приглашали участвовать в программах ТВ, давать интервью на радио. Вскоре появились и победы на конкурсах.
В 2005-06 гг. ЭВА НЕОЖИДАННО ДЛЯ ВСЕХ "ЗАБОЛЕЛА" РОК-МУЗЫКОЙ. "Для меня рок – одно из немногих музыкальных направлений, в котором сохранились искренность и честность не только в плане живого исполнения: рок-певцы поют о том, что им нравится и что мешает, что волнует, затрагивает за живое, заставляет чувствовать, размышлять, протестовать, искать гармонию с окружающим миром, - говорит Эва. – В то же время мне близка и классика: я выросла в семье музыкантов, росла в атмосфере произведений гениальных композиторов, исполняемых талантливыми музыкантами. Слушая классическую музыку, я переполняюсь теми же эмоциями и мыслями, которые дарит мне рок".
Недолго думая, Эва собрала группу Э.В.А. Rockband и начала выступать в ней как солистка и композитор. Будучи совсем юной, она была номинирована на всевозможные премии – "Хит года", "Лучший вокал", "Откровение года" и другие. Но наиболее дорогим для нее стал приз "За лучшую интерпретацию произведений Комитаса", которого она удостоилась осенью 2011г. на I Международном фестивале классической музыки в Германии. Песня Комитаса "Дле яман" в ее оригинальной обработке и исполнении разнеслась по всей территории замка Претцель, где проводится этот фестиваль, привлекая всеобщее внимание к музыке Вардапета. Кстати, это была не единственная песня Комитаса, представленная Эвой в собственной интерпретации: молодая исполнительница подготовила для участников и гостей фестиваля цикл авторских обработок сочинений этого гениального композитора, открывшего новую страницу в истории армянского музыкального искусства. Посему не случайно, что в этом году организаторы фестиваля в Германии вновь пожелали видеть талантливую девушку на своей земле.
Эва оказалась единственной участницей в конкурсе пианистов, выступившей в качестве автора представленных произведений. Сохранив структуру и стилистику оригиналов, она привнесла в них свежее дыхание и новые, привлекательные оттенки, благодаря чему заворожила публику. А ее проникновенный голос донес комитасовские мелодии до слушательских сердец: ведь Эва сохраняет ту естественную манеру, с которой сам Комитас исполнял свои сочинения. После концерта публика подходила к певице и выражала признательность за ту огромную любовь к творчеству Комитаса, которую вселила в их души Эва.
"Я всегда испытывала особую любовь к музыке Комитаса, но никогда не представляла, что смогу спеть его песни. Однако однажды ощутила некое откровение и решила попробовать свои силы, но не в исполнении оригинальной, классической версии произведений композитора, а в более близкой мне по духу аранжировке, - признается Эва. – Успех в Германии был очевиден, но меня радует больше всего то, что на II фестивале в Претцеле творчество Комитаса уже представили и музыканты из США, Франции, Японии, Германии, Венгрии, и именно коренные жители этих стран, а не представители армянской Диаспоры. Это значит, что фестиваль, как и мы, его армянские участники добились поставленной цели – сделать музыку Вардапета знакомой и доступной широким кругам как профессиональных исполнителей, так и аудитории. И неважно, кто победил на фестивале, главное, что победил Комитас".
ВЕРНУВШИСЬ ИЗ ГЕРМАНИИ, ЭВА НЕМЕДЛЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ, один концерт последовал за другим. И снова на Эву посыпались овации, а в послужном списке прибавились новые дипломы. Один из них она получила за участие в благотворительной акции, посвященной Международному дню доноров и прошедшей в Ереване под девизом "Стань героем, подари кровь". Кстати, благотворительность – одна из составляющих творческого кредо Эвы. Еще в Германии она перечислила на счет фонда "Подари жизнь", помогающего детям с онкологическими заболеваниями и болезнями крови, 20% своей денежной премии, полученной за победы на фестивале в Претцеле. На днях она намерена участвовать в благотворительном концерте, сбор с которого пойдет на финансирование системы отопления школы им. лорда Байрона в Гюмри.
А пока Эва продолжает сочинять музыку, когда к ней наведывается муза: это так, для души, ведь Эва пишет музыку и для театральных постановок. Ее оригинальные произведения для детских спектаклей – мелодии и арии для театральных персонажей пользуются большим успехом у юных зрителей столичных театров. Она также автор музыки к телефильму "Гердастан", на саундтрек которого уже снят клип. Другие клипы композитора и певицы Эвы Восканян – "Корцанум", Dark Angel и т.д. давно заняли свое место на профессиональной планке шоу-бизнеса. Сейчас она подумывает снять клип на одно из комитасовских произведений. Главное – смотреть на жизнь позитивно и не терять оптимизма, уверена она, и любить свою профессию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.