Последние новости

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Театру города Абовяна обещан муниципальный статус

На весеннем вручении театральной премии "Артавазд" специальным решением жюри золотой медали СТД был удостоен театр города Абовяна. Не только за созданный спектакль, но "за проявленные стойкость и мужество", как записано в дипломе, за упорное стремление заниматься творчеством в условиях, больше подходящих к съемкам передачи "Последний герой".

Невероятно, но очевидно - капризная судьба не всегда жестока к героям. Порой стойкие и мужественные герои даже доживают, точнее, выживают до заслуженной награды. И даже не в виде премии. Кажется, годы мытарств для абовянских артистов близятся к завершению. Мэр города Каро Гулоян обещает со следующего года предоставить театру официальный статус! Это не просто конец мучениям - наши региональные культурные ряды пополнятся еще одним театром муниципального значения.

До последнего времени у абовянского театра было весьма достойное прошлое и смутное, малоперспективное настоящее. В разные приснопамятные советские годы он был Государственным театром Котайкской области, затем опять же Государственным театром города Абовяна. Ничего от "народного театра" - здесь работали профессиональные режиссеры и актеры, имена которых до сих пор с пиететом вспоминают театроведы старшего поколения. Да и сегодня небольшая труппа состоит сплошь из людей с высшим актерским образованием. Многие из них интересно зарекомендовали себя не только в злосчастных сериалах, но и в экспериментальных спектаклях, сделанных на столичных сценах молодыми режиссерами. Есть у театра и собственная крыша - Дом культуры города Абовяна. Именно она-то и стала не убежищем от несчастий, а источником таковых. А началось все с того момента, когда здание это получило название Дворца культуры и спорта.

Спорт здесь процветает в условиях солидного финансирования, залов и бассейна с евроремонтом, зимой - с отоплением таким, что впору распахивать окна. Культура в лице театра без статуса хирела в когда-то роскошном, а ныне раскуроченном, с дырами в паркете и облезлой штукатуркой, пропахшем пылью и затхлостью центральном корпусе. Словом, мухи, культура то есть, отдельно, котлеты, сиречь спорт, отдельно. А месяц назад случилось событие, готовое уже возвестить об окончательной, разгромной победе дзюдоистов над артистами. В связи с правительственным решением о повышении зарплат театру - в восемь штатных единиц! - было объявлено, что платить дополнительно администрация города им не в состоянии. Забавно то, что вся сумма, необходимая для соответствия утвержденной в стране минимальной зарплаты, не превосходила 15 000 драмов! Но… Такими "колоссальными" суммами власти города Абовяна вроде не располагали, и артистов совсем было попросили со двора - мечта об еще одном зале для атлетов покоя не давала.

Facebook переполнился возмущенными репликами и возгласами поддержки театра, воодушевились журналисты… Хотя умудренные опытом и укатанные крутыми горками оптимизма не испытывали - пошумят и успокоятся, не в первой… Как вдруг мэр Абовяна Каро Гулоян проявил не просто понимание и, можно сказать, благородство, явив артистам и публике чудо доброй воли! Приняв у себя руководителей театра Ашота Чтчяна и Армена Карапетяна, он пообещал с января 2014 года предоставить театру заветный статус государственного некоммерческого предприятия. Тот самый статус, в котором работают все государственные театры страны и который абовянским артистам являлся только в розовых снах. Думается, здесь сыграл роль не столько факт любви к служителям Мельпомены, сколько возраст мэра. Абовянский градоначальник - человек совсем еще молодой, не окончательно забронзовевший для души прекрасных порывов. И, если слово свое он сдержит, в биографии Каро Гулояна появится золотая строка, которую он по молодости лет может и не вполне оценит, но в будущем непременно осознает: человек, в наши малокультурные времена открывший театр, - это звучит гордо!

Окрыленность благой вестью подвижников театра словами не передать. Они словно перестали замечать, что крыша протекает, а над сценой прохудилась настолько, что видно синее небо, что пятнадцати метров трубопровода, необходимого, чтобы подвести отопление от спортзала в зал театральный, так и не нашлось, что в сырые комнаты, где хранятся декорации, лучше входить с противогазом, что гримерки облуплены, лестницы выщерблены.

"У нас такое количество планов! - говорит Ашот ЧТЧЯН. - Особенно в связи с нашим малым залом на сто мест, где мы играем кукольные спектакли. Сейчас готовим к выпуску спектакль "Маленький Мук". Куклы изготовляем сами по эскизам нашей Гаяне, которая у нас и куклодел, и бутафор, и художник по костюмам, и портной, и все что угодно. Кстати, спасибо специалистам Театра кукол имени Туманяна - они нам очень помогают, проводят мастер-классы, учат изготовлять функциональных кукол и водить их. На детских спектаклях всегда аншлаг. Но мы хотим использовать этот зал и для камерных "взрослых" спектаклей. Несколько лет мы проводили в этом зале смотр авторской песни, хотелось бы возродить эту традицию. Здесь можно проводить просмотры фильмов, вечера поэзии. А если удастся организовать пусть малоформатный, но театральный фестиваль, это вообще было бы замечательно. Ведь у нас очень хороший зритель, который нуждается в культурной подпитке и откликается на любое интересное начинание".

В репертуаре абовянского театра - Уильям Сароян и Агаси Айвазян, Тотовенц и Фигейредо. На вопрос, почему они не ставят комедии для привлечения в театр зрителя, режиссер Ашот Чтчян отвечает: "Конечно, это очень легкий путь, но мы не хотим ему следовать, поскольку верим, что театр призван не только развлекать. Абовянцы любят наш театр, и с мая по ноябрь, когда в зале тепло и можно нормально работать, мы играем при полных залах. И в театральных событиях Еревана мы всегда стараемся принять участие. Не пропускаем смотры и фестивали. И проходим мы, слава богу, хорошо, не раз удостаивались фестивальных призов и наград".

Говорят, артист - это диагноз. В данном случае артист - это подвижничество. Иначе как объяснить истовую преданность своему делу людей, которым театр не дает ничего, кроме радости творчества. Или это очень немало? Но, кажется, иные времена для этих выстоявших людей все-таки наступают. Обещание мэра воодушевило не только их, но всю театральную общественность. Председатель СТД Акоп Казанчян уже договорился с Эдуардом Погосяном, руководителем осветительского цеха гюмрийского театра и одним из старейших мастеров по свету, подобрать для театра аппаратуру пусть не новейшего выпуска, но позволяющую работать не при одной дежурной лампе. Еще бросил клич по всем ереванским театрам: отдать абовянцам старые декорации, станки, театральные костюмы. Все то, что может сгодиться в хозяйстве, что можно переделать, перекроить, дать новую жизнь. А самое главное - в сентябре в Абовяне уже запланирован концерт, в котором примут участие актеры-звезды, медийные лица. А весь сбор с этого действа пойдет в фонд поддержки коллег. Если все сложится и при достаточно скромных запросах абовянцев, это нарисует перспективу двух новых постановок.

Словом, мэр Абовяна понял, что никому лучше не будет, если еще чего-то не будет, а тем более если не будет сеятелей разумного, доброго, вечного. Каро Гулояну еще предстоит почувствовать, какое это благодарное дело - сделать красиво талантам и поклонникам. А абовянскому театру, не раз доказавшему свое право на творчество, будем надеяться, откроется другая жизнь. Случится это тогда, когда в городе Абовяне в достойных условиях заработает достойный профессиональный театр, способный заставлять жителей города испытывать гордость за него, за себя и за того парня. Поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.