СЛЕЗОТОЧИВЫЙ ГАЗ И ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ВЛАСТИ
Кто и как ухудшил условия обмена газа на электроэнергию с Ираном
Пашинян с самого начала прихода к власти старательно создавал иллюзию, что до него все было плохо и даже ужасно, хотя до сих пор почему-то продолжает пользоваться идеями, разработками и программами, доставшимися нынешним властям от прежних. Соответственно возникает закономерный вопрос, оформленный классиком: «А был ли мальчик?». В данном случае – все ли было так плохо и так безнадежно, как самым бессовестным образом представляли и продолжают спустя 5 лет своего правления представлять «гэдэшники?
ПРАВДА, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО ЗАКАМУФЛИРОВАТЬ ЧУЖОЕ АВТОРСТВО нынешние власти усиленно делают вид, что вносят в прежние проекты какие-то изменения, якобы улучшают их, упорно ищут в них коррупционные проявления. В результате они только бесконечно, на года, затягивали реализацию перспективных программ и задумок, а в некоторых случаях даже снижали выгодный для нашей страны потенциал.
Одним из ярчайших примеров крайней некомпетентности нынешнего правительства является заключенная еще при прежних властях сделка с Ираном, заключающаяся в бартерном обмене их газа на нашу электроэнергию. На днях Министерство территориального управления и инфраструктур Армении с помпой объявило о подписании с Ираном соглашения о пролонгации указанного проекта до 2030 года и увеличении объемов как получаемого Арменией голубого топлива, так и экспортируемой в обмен на него электроэнергии.
Однако соглашение можно продлевать сколько угодно, но без ввода в эксплуатацию 3-й высоковольтной ЛЭП Иран-Армения никакой речи об увеличении перетока электроэнергии в Иран быть не может, поскольку имеющиеся две менее мощные ЛЭП между двумя странами функционируют на пределе своих возможностей.
Между тем проект строительства с указанной целью 3-й ЛЭП, как и собственно сама программа бартерного обмена были заслугой прежних властей, которые приступили к строительству 3-й ЛЭП в 2016-17 годах, имея намерение завершить его еще в 2019 году, то есть за 2-3 года. Но грянула «бархатная революция», после которой уже прошло более 5 лет, а ЛЭП все никак не построят. Сроки постоянно переносятся: в последний раз завершение строительства отнесено на конец этого года, но и на этот счет имеются большие сомнения.
Сразу скажем, что срок заключенного прежними властями соглашения истекал не завтра, а только через 3 года, так что явно преждевременное объявление о продлении срока соглашения является, на наш взгляд, попыткой объявить хоть что-то в этом плане позитивное, заодно скрыв другие важные компоненты и условия нового договора.
О ЧЕМ ЖЕ СОБСТВЕННО ИДЕТ РЕЧЬ? ИЗВЕСТНО, ЧТО БАРТЕРНЫЙ ОБМЕН между странами до сих пор осуществлялся по формуле «1 кубометр иранского газа в обмен на 3 кВт/ч армянской электроэнергии». Эта формула была чрезвычайно выгодной для Армении, поскольку из 1 кубометра газа на Ереванской ТЭЦ генерировались 4,5 кВт/ч электроэнергии, и соответственно «доходом» нашей страны являлись 1,5 кВт/ч электроэнергии либо соответствующее количество голубого топлива.
Однако в результате бездарных, как обычно, переговоров Пашиняна в Тегеране в конце прошлого года условия сделки не только не улучшились, но и заметно для нас ухудшились. Новый продиктованный иранской стороной бартерный тариф властями Армении никак не упоминается, но по некоторым «утечкам» можно догадаться, что, согласно новым правилам, за кубометр иранского газа Армении придется платить не 3, а больше кВт/ч электроэнергии. Тем самым эффективность этой программы для Армении существенно снизится, а возможно, сведется к минимуму.
Что дает повод для столь пессимистических догадок? Ну, во-первых, об изменении параметров сделки после подписания Пашиняном в Тегеране меморандума о взаимопонимании намекнул тогда замминистра нефти, генеральный директор Национальной иранской газовой компании Маджид Чегени. «В соответствии с увеличением объемов экспортируемого газа изменится также бартерный тариф электроэнергии», - недвусмысленно заявил он, избежав при этом озвучивания конкретной формулы.
И вообще об изменении соотношения обмена газа на электроэнергию в последние годы не раз говорила иранская сторона, которая с большой долей вероятности своего добилась. А вот великий дипломат Пашинян, постоянно начинающий «со своей точки» и склонный ни в чем не отказывать другой стороне переговоров, по всей видимости, в очередной раз пренебрег национальными интересами Армении. Ему не впервой…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.