Последние новости

ОТКРЫТИЕ «АГДАМСКОЙ ДОРОГИ» ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАКРОЕТ ЛАЧИНСКИЙ КОРИДОР

В последние дни бакинская пропаганда топорно муссирует тему открытия т.н. «агдамской дороги» – «дороги в никуда», как справедливо и метко замечают некоторые наблюдатели. Попытки «открыть» сомнительную дорогу в условиях продолжающейся более восьми месяцев осады Нагорного Карабаха (Арцаха) со стороны Азербайджана преследуют цель окончательной изоляции и удушения маленького христианского края, где армяне живут и созидают на протяжении многих веков. Очевидно, что с открытием «агдамской дороги» можно будет окончательно забыть о функционировании «дороги жизни» – Лачинского (Бердзорского) коридора.

СЕЙ НЕБЛАГОВИДНЫЙ ПРОЦЕСС ПРЕПОДНОСИТСЯ БАКИНСКИМ РЕЖИМОМ КАК ПРОЦЕСС «РЕИНТЕГРАЦИИ». Для начала отметим абсурдность самого понятия «реинтеграция» применительно к древнему народу Арцаха и искусственному квазигосударству со столетней историей. Так как Нагорный Карабах (Арцах) никогда не был частью независимого Азербайджана (Нагорно-Карабахская область (НКАО) являлась административно-территориальной единицей СССР), то, следовательно, не было и никакой «интеграции», а значит, не может быть и какой-либо «реинтеграции» в принципе, даже в теории.

«Агдамская кормушка» является звеном в лживом процессе «реинтеграции». Это явная попытка обмануть, заманить Арцах в ловушку. Созидательному арцахцу, привыкшему собственными руками и честным трудом добывать свой хлеб, нечего делать в печально известном ещё с советских времён полукриминальном Агдаме и в диктаторском квазигосударстве, где тотально нарушаются элементарные права человека и где полицейский может, не моргнув глазом, жестоко избить дубинкой и травить газовым баллончиком даже безобидных старушек за мирный протест против экологического произвола властей.

О фальшивой бакинской повестке и намерении проведения этнических чисток в Арцахе свидетельствует также тот факт, что в Республике Армения по сей день находятся многочисленные жители Нагорного Карабаха, которые не могут вернуться к себе домой. Из них около 5 тысяч остались в Армении с декабря прошлого года в результате блокады Лачинского коридора, ещё порядка 30 тысяч не смогли вернуться после 44-дневной войны, так как Азербайджан игнорирует седьмой пункт трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, предусматривающий возвращение в свои родные дома под эгидой ООН внутренних переселенцев и беженцев.

Арцаху не по пути с Азербайджаном, который не признаёт общечеловеческие ценности, попирает фундаментальные нормы цивилизованного мира и неуклонно катится в тёмное средневековье.

«ДОРОГУ ЖИЗНИ» – ЛАЧИНСКИЙ (БЕРДЗОРСКИЙ) КОРИДОР, ЗАКРЕПЛЁННЫЙ согласно трёхстороннему заявлению за российской стороной как минимум на пять лет, ни в коем случае нельзя ставить на одну доску с какой-либо дорогой, дорожкой или тропинкой. Тем более если последние ведут в плен к варварам, преисполненным животной ненависти к армянам и всему армянскому. 

Сегодня алиевский режим цинично игнорирует призывы и требования солидных международных инстанций и даже обязательное для исполнения решение Международного Суда, угрожая народу Арцаха уничтожением. 120-тысячное население, в том числе свыше 30 тысяч детей, уже много месяцев пребывает в гуманитарном кризисе, последовательно переходящем в настоящую катастрофу. И лишь присутствие российских миротворцев и наличие Армии обороны НКР сдерживают бакинский режим от перехода к неприкрытой прямой агрессии – реализации кровавого плана геноцида, «решения» вопроса по апробированной турками формуле «нет армян, нет проблемы».

Лачинский (Бердзорский) коридор должен быть открыт без каких-либо предварительных условий и привязок к сомнительными дорогам, в соответствии с трёхсторонним заявлением и основополагающими международными нормами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «УРЕНИ» ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ МОЛОДЕЖЬ РАЗНЫХ СТРАН
    2025-07-17 11:09

    На днях в Ереване впервые прошел фестиваль армянского танца «Урени» с участием ансамблей из России и Арцаха. Нам удалось побеседовать с одним из организаторов мероприятия – социальным предпринимателем и общественным деятелем из России, педагогом-нейропсихологом, членом Международной ассоциации психологов, филологом Екатериной ВОРОНИНОЙ, которая также является спонсором различных мероприятий в регионе и организует в партнерстве ежегодные мероприятия для детей и взрослых по развитию интеллекта. История ее участия в организации фестиваля «Урени» началась с посещения концертов армянских танцевальных коллективов.

  • МИТИНГ АРЦАХЦЕВ: ОСНОВНЫЕ ПОСЫЛЫ
    2025-07-14 10:30

    В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.

  • ВОПРОС ПРАВ АРЦАХЦЕВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
    2025-07-12 09:57

    В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.

  • КЛЮЧИ БЕЗ ЗАМКОВ
    2025-07-11 10:12

    У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ