Последние новости

ОТКРЫТИЕ «АГДАМСКОЙ ДОРОГИ» ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАКРОЕТ ЛАЧИНСКИЙ КОРИДОР

В последние дни бакинская пропаганда топорно муссирует тему открытия т.н. «агдамской дороги» – «дороги в никуда», как справедливо и метко замечают некоторые наблюдатели. Попытки «открыть» сомнительную дорогу в условиях продолжающейся более восьми месяцев осады Нагорного Карабаха (Арцаха) со стороны Азербайджана преследуют цель окончательной изоляции и удушения маленького христианского края, где армяне живут и созидают на протяжении многих веков. Очевидно, что с открытием «агдамской дороги» можно будет окончательно забыть о функционировании «дороги жизни» – Лачинского (Бердзорского) коридора.

СЕЙ НЕБЛАГОВИДНЫЙ ПРОЦЕСС ПРЕПОДНОСИТСЯ БАКИНСКИМ РЕЖИМОМ КАК ПРОЦЕСС «РЕИНТЕГРАЦИИ». Для начала отметим абсурдность самого понятия «реинтеграция» применительно к древнему народу Арцаха и искусственному квазигосударству со столетней историей. Так как Нагорный Карабах (Арцах) никогда не был частью независимого Азербайджана (Нагорно-Карабахская область (НКАО) являлась административно-территориальной единицей СССР), то, следовательно, не было и никакой «интеграции», а значит, не может быть и какой-либо «реинтеграции» в принципе, даже в теории.

«Агдамская кормушка» является звеном в лживом процессе «реинтеграции». Это явная попытка обмануть, заманить Арцах в ловушку. Созидательному арцахцу, привыкшему собственными руками и честным трудом добывать свой хлеб, нечего делать в печально известном ещё с советских времён полукриминальном Агдаме и в диктаторском квазигосударстве, где тотально нарушаются элементарные права человека и где полицейский может, не моргнув глазом, жестоко избить дубинкой и травить газовым баллончиком даже безобидных старушек за мирный протест против экологического произвола властей.

О фальшивой бакинской повестке и намерении проведения этнических чисток в Арцахе свидетельствует также тот факт, что в Республике Армения по сей день находятся многочисленные жители Нагорного Карабаха, которые не могут вернуться к себе домой. Из них около 5 тысяч остались в Армении с декабря прошлого года в результате блокады Лачинского коридора, ещё порядка 30 тысяч не смогли вернуться после 44-дневной войны, так как Азербайджан игнорирует седьмой пункт трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, предусматривающий возвращение в свои родные дома под эгидой ООН внутренних переселенцев и беженцев.

Арцаху не по пути с Азербайджаном, который не признаёт общечеловеческие ценности, попирает фундаментальные нормы цивилизованного мира и неуклонно катится в тёмное средневековье.

«ДОРОГУ ЖИЗНИ» – ЛАЧИНСКИЙ (БЕРДЗОРСКИЙ) КОРИДОР, ЗАКРЕПЛЁННЫЙ согласно трёхстороннему заявлению за российской стороной как минимум на пять лет, ни в коем случае нельзя ставить на одну доску с какой-либо дорогой, дорожкой или тропинкой. Тем более если последние ведут в плен к варварам, преисполненным животной ненависти к армянам и всему армянскому. 

Сегодня алиевский режим цинично игнорирует призывы и требования солидных международных инстанций и даже обязательное для исполнения решение Международного Суда, угрожая народу Арцаха уничтожением. 120-тысячное население, в том числе свыше 30 тысяч детей, уже много месяцев пребывает в гуманитарном кризисе, последовательно переходящем в настоящую катастрофу. И лишь присутствие российских миротворцев и наличие Армии обороны НКР сдерживают бакинский режим от перехода к неприкрытой прямой агрессии – реализации кровавого плана геноцида, «решения» вопроса по апробированной турками формуле «нет армян, нет проблемы».

Лачинский (Бердзорский) коридор должен быть открыт без каких-либо предварительных условий и привязок к сомнительными дорогам, в соответствии с трёхсторонним заявлением и основополагающими международными нормами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШВЕЙЦАРСКАЯ ПЛАТФОРМА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ПОЛИТИКИ ГЕНОЦИДА
    2025-05-23 09:23

    Как известно, депутаты парламента Швейцарии открыли платформу в поддержку возвращения армян Карабаха (Арцаха) на историческую родину. Согласно сообщению Центрального бюро Ай Дата АРФ «Дашнакцутюн», официальный запуск платформы состоится 26 мая в Берне. Цель инициативы – содействие выполнению решения Совета кантонов (верхней палаты парламента) от 18 марта, которое носит обязательный характер для правительства Швейцарии. В документе подчеркивается необходимость создания условий для открытого диалога между Азербайджаном и армянским населением Карабаха – под международным контролем или при участии авторитетных международных структур. Также предполагается проведение переговоров по вопросам «безопасного и коллективного возвращения армян, исторически проживавших в регионе».

  • ГЕНОЦИД ГРЕКОВ - ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-20 10:10

    19 мая, в День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции, по сложившейся традиции в ереванской церкви Св. Саргиса состоялась поминальная служба, которую провел Тер Шаге. Отметив важность мероприятия в плане сохранения памяти безвинных жертв и достижения исторической и человеческой справедливости, священник подчеркнул чуткое отношение и последовательность в данном вопросе руководства Армянской Апостольской Церкви. В мероприятии приняли участие представители общественной организации греков Армении и Арцаха "Патрида", различных национальных меньшинств, проживающих в Армении, общественности и молодежи.

  • МАРОДЕРСТВО НА ГОСУРОВНЕ: ЭКСПРОПРИАЦИЯ
    2025-05-20 09:18

    Как сообщают СМИ, бакинский режим начал подготовку к национализации имущества жителей Нагорного Карабаха (Арцаха), изгнанных из своих домов в результате масштабного вооруженного нападения Азербайджана 19 сентября 2023 года, последовавшего после почти десятимесячной блокады.

  • ЧЕЛОВЕК-ГИТАРА
    2025-05-19 09:40

    Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ