Последние новости

«ЧТО СТАНЕТ С УКРАИНОЙ, ЕСЛИ ЗЕЛЕНСКОГО НЕ СТАНЕТ?..»

Чем дальше, тем очевиднее: подбадривать Украину словом и поддерживать делом Западу становится в тягость. Особенно отчетливо это проявляется в отношениях между Варшавой и Киевом, хотя единого подхода в продолжении предоставлять ей услуги нет и в других западных столицах. Тот случай, когда раздражение нарастает, а терпение угасает.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ. НАЧАЛОСЬ. Из канцелярии президента Польши прозвучало: «Украине следовало бы начать ценить ту роль, которую Польши играет для неё в последние месяцы и годы». Украинский МИД тотчас вызвал на ковер посла Польши и потребовал разъяснений. Для непонятливых премьер-министр Польша Матеуш Маровецкий пояснил отдельно: «Интересы любой другой страны никогда не будут стоять превыше польских интересов».

И то правда, и не только для Варшавы, для Лондона тоже. Совсем недавно министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Украине стоит проявлять больше признательности за помощь Запада. «Знаете, мы не Amazon», - не без солдатской простоты, зато популярно объяснил он обиду: сколько Киеву не давай, ему все равно мало. Английского посла польский МИД, тем не менее, не побеспокоил и грубость проглотил.

Не то, чтобы со следующего понедельника друзья по НАТО переругаются вдрызг, но союз определенно завял, процесс, как говорится, пошел, и не видеть зазмеившиеся по поверхности трещинки уже невозможно. А тут еще странные пересуды о том, «что станет с Украиной, если Зеленский умрет?». - Озвучивание подобной идеи,- пишет американское издание Politico,- может означать, что Запад всерьёз рассматривает вариант замены первого лица незалежной, чтобы дать военному конфликту новое дыхание, а также создать впечатление возможности позитивных перемен.

И вот уже Госдепартамент США подтверждает: Вашингтон и Киев начали обсуждать гарантии безопасности Украины, а такое, по утверждению политических «зубров», могло бы означать, что на горизонте маячит замена первого лица Украины, который, скорее всего, предстанет перед миром уже в цивильном костюме. Хорошо накаченное тело в фуфайке цвета хаки уже приелось.

Как бы там ни было, но в первых рядах антиукраинской полемики сегодня утвердилась соседняя Польша. Еще недавно туда на заработки - когда легально, когда не очень - дружными рядами устремлялись сотни тысяч украинцев, и это было в порядке вещей. Более зажиточный сосед позволял менее обеспеченному подзаработать денежку. И когда из канцелярии польского президента заявляют, что «Украине следовало бы начать ценить ту роль, которую Польша играет для неё в последние месяцы и годы», то имеют в виду и эту сторону вопроса тоже.

НО СЕГОДНЯ ПОЛЬША УЖЕ ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛА, ЧТО ОТНОШЕНИЯ С УКРАИНОЙ УХУДШИЛИСЬ. Власти страны, следуя дипломатическим уловкам, назвали их «не самыми хорошими». Растет вал жалоб со стороны местного населения на украинских беженцев, а желание Украины заставить воевать вместо себя других, продемонстрированное на июльском саммите в Вильнюсе, лишь плеснуло керосинчику в огонь, - считают политологи.

- В стране растет недовольство объемами помощи украинским беженцам, - заявил изданию WPolityce социолог Хенрик Доманьский. По данным польских властей, сейчас в стране остаются девятьсот пятьдесят тысяч беженцев с Украины, а всего там проживают два миллиона триста тысяч (почти как все население Армении) украинцев. Очень многим полякам вовсе не по душе видеть так много непрошенных на своей земле.

В СМИ стала гулять информация о создании анклава из украинских беженцев, которых Варшава намерена выселить на земли Западной Украины. А ведь это не случайно: подобный шаг проложит путь к управлению Польши территориями на Западной Украине, а там, гляди, можно отхватить и побольше.

Цифры, заставляющие, если не схватиться за голову, то по меньшей мере задуматься. Согласно опросу, проведённому изданием Globely News, число несогласных с поддержкой Киева среди польской молодежи (а это везде наиболее активная часть общества) удвоилось. Одновременно: число сторонников нейтралитета Польши выросло за это время с шестнадцати до тридцати четырех процентов, желающих же поддерживать Киев стало шестьдесят пять процентов вместо прежних восьмидесяти трех.

А тут еще провал контрнаступления ВСУ, вынуждающий спрашивать (вначале самих себя, а дальше других сподвижников), стоит ли продолжать поддерживать Украину? Красивую кричалку «За нашу и вашу свободу!», хорошо знакомую и армянам периода распада Советского Союза, вытащили из шкафа, отряхнули от пыли и моли и вновь запустили на орбиту. Сработало, но на этот раз недолго и не так эффективно, как рассчитывали. Все-таки, и времена уже другие, и приоритеты не совсем те.

- ЭТОТ КОНФЛИКТ НЕ ПЕРВЫЙ, УКРАИНА И ПОЛЬША ДАВНО ПРЕДЪЯВЛЯЮТ друг другу исторические претензии. Ощущения правящих кругов, что Киев - центр Вселенной с подачи Запада превращаются в реальность, когда украинские чиновники начинают считать, что Киеву обязаны все.

Именно такими веяниями были вызваны требования ускоренного принятия страны в НАТО. На саммите прозвучала даже мысль, что этот альянс должен воевать за Украину, а не наоборот, - полагает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. Такой этнический национализм в крови у украинской элиты, считает он. А Запад в виду политической целесообразности заставляет европейские страны терпеть эти выходки.

- Единственное, что ограждает Польшу и Украину (а дальше и весь т.н. «коллективный Запад») от скатывания в откровенную вражду, - это противостояние России. Варшава считает, что Москва является самым страшным врагом, и ради этого готова закрывать глаза на бандеровские выходки в соседней стране до той поры, пока избиратели не будут готовы к серьёзным действиям, чтобы заставить польские власти повлиять на украинское руководство,- замечают многие политические наблюдатели. Киев, как может, старается этого не замечать. Вопрос в том - сколько сможет?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
    2025-05-09 10:09

    Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.

  • ПОЧЕМУ ДЛЯ АРМЯН АРА АБРАМЯН ЛУЧШЕ, А USAID ХУЖЕ?
    2025-05-05 09:03

    Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ