ВЛАСТИ ХОТЯТ ДОВЕСТИ ЧИСЛО ТУРИСТОВ ДО 15 МЛН ЧЕЛОВЕК
Но никак не справятся с новым законом «О туризме»
На днях Следственный комитет Армении сообщил о завершении расследования по уголовному делу против руководства туристического агентства «Давинчи», по итогам которого директору-учредителю и менеджеру по туризму туркомпании предъявлены обвинения в мошенничестве в крупном размере, а в качестве меры пресечения в их отношении избрана подписка о невыезде.
КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА СК, ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ было установлено, что учредитель туркомпании, зная о финансовых трудностях в фирме и изначально намереваясь похитить имущество клиентов, взял на себя обязательства по организации отдыха граждан за рубежом и реализации финансовых операций. В итоге, по предварительному сговору учредитель и турменеджер компании в период с 23 января 2020 года по 12 августа 2021 года, под предлогом бронирования для 177 человек авиабилетов и гостиничных номеров для организации отдыха за границей, мошенническим путем похитили сумму в особо крупном размере - 224 млн 66 тыс. драмов (порядка 580 тыс. долларов). Согласно СК, предварительное следствие завершено и дело направлено в суд.
Скандальный инцидент, связанный с туркомпанией «Давинчи», произошел ровно два года назад. В середине лета 2021 года десятки, если не сотни наших граждан в буквальном смысле дежурили у офиса туркомпании в надежде встретиться с руководством и потребовать свои деньги назад. Все в один голос утверждали, что компания продала им путевки в разные направления – от Египта до Мальдив, но, как выяснилось потом, в реалиях они оказались подделкой.
Увы, это был не единственный случай, когда армянские туристы попали на удочку мошенников, потеряв и свои деньги, и заодно возможность отдохнуть. Таких историй много. Все эти люди, заплатившие немалые суммы туроператорам за обеспечение им комфортного отдыха, в реалиях оказались не только в сложной ситуации, но и, по сути, изобличили ту вакханалию, которая творилась и до сих пор творится на туррынке страны. И заодно наглядно продемонстрировал намеренное игнорирование правительством огромных проблем, имеющихся в турсфере Армении. Хотя все эти проблемы можно было решить очень и очень давно, не доводя ситуацию до критической.
Необходимость в полноценном регулировании сферы перезрела
Согласитесь, сумма в размере около 580 тыс. долларов, на которую «кинула» своих клиентов туркомпания «Давинчи», - далеко не малые деньги. Но весь вопрос в том, что, даже имея на руках заключенный договор с туроператором и выиграв дело в суде, клиенты компании, по вине которой не состоялись какие-то авиарейсы, могут не получить свои деньги, если, к примеру, выяснится, что туроператор - банкрот. Потому что механизмов финансовых гарантий как таковых нынешний закон «О туризме», принятый еще в 2003 году, не предусматривает.
ЭТО ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО В ТО ВРЕМЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ СФЕРА ДЕЛАЛА СВОИ ПЕРВЫЕ ШАГИ и излишняя зарегулированность в виде требований о лицензировании деятельности субъектов, предоставляющих туруслуги, могла свести на нет усилия государства развить отрасль. Но с тех пор прошло 20 лет и сейчас выявилось множество проблем, которые действующий закон решить не в состоянии. Об этом, кстати, говорил и замминистра экономики Рафаэль Геворкян в ходе заседания правительства 3 августа 2023 года, указав на то, что на сегодня турсфера - одна из самых динамично развивающихся, в связи с чем необходимость в полноценном регулировании сферы созрела давно.
«Поэтому уже возникла объективная необходимость внедрить новые регулирования, созвучные текущим темпам роста сферы, которые придут на защиту интересов потребителей и обеспечат соответствующее качество предоставляемых услуг», - пояснил замминистра.
Именно на этом заседании Кабмина в первых числах августа текущего года был одобрен пакет законопроектов в сфере туризма. Новые регулирования установят обязательное требования к заключаемым между турагентом и клиентом агентским договорам на реализацию турпродукта. В них будут детально указаны все права и обязанности сторон, что застрахует туриста от неудобств в ходе будущей поездки. Кроме того, законопроектом предлагается с 30 июня 2024 года деятельность в сфере предоставления туруслуг в Армении сделать видом деятельности, подлежащей уведомлению, а в отношении хозсубъектов сферы ввести требование о предоставлении гарантий. Спустя год, с 30 июня 2025 года будут установлены требования по подготовке и переподготовке гидов и сопровождающих. Контроль за деятельностью хозсубъектов сферы будет вверен органам местного самоуправления.
Законотворческие потуги длиной в пять лет
«Законодательная инициатива была долгожданной», - на радостях заявил председатель Федерации туризма Мехак Апресян. Еще бы! Последние лет пять участники туристического рынка Армении неоднократно поднимали вопрос лицензирования деятельности субъектов, предоставляющих туруслуги в нашей стране. «Это один из самых важных вопросов на сегодня», - как мантру повторял тот же глава Федерации туризма Армении, призывая власти пересмотреть действующее законодательство в сфере туризма.
ТЕПЕРЬ САМОЕ ВАЖНОЕ. ЗАКОНОПРОЕКТ, КОТОРЫЙ МОГ БЫ РАССТАВИТЬ ВСЕ ТОЧКИ НАД i, давно был разработан. При прошлом правительстве он прошел все стадии обсуждений как с частным сектором, так и внутри заинтересованных госведомств. Но после прихода правительства во главе с Н.Пашиняном документ этот попросту застрял в кабинетах чиновников.
Периодически на заседаниях Кабмина поднимался вопрос о новых регулированиях сферы. Но лишь в мае 2021 года Минэкономики вынесло на общественные обсуждения законопроект, по которому предлагалось то же самое, что и сейчас. Однако, по какой-то причине документ так и не дошел до стадии обсуждений в правительстве. А ведь, если бы за прошедшие пять лет хоть кто-то из ответственных за сферу чиновников взял бы на себя труд дать ход уже разработанному и обсужденному документу, то, возможно, мы могли бы избежать мошеннических схем со стороны некоторых туркомпаний. И, кстати, не факт, что на сей раз законопроект все же окончательно будет принят в НС.
Кто теперь ответит перед пострадавшими клиентами? Кто возместит им ущерб?
Армения не должна стать страной массового туризма
Естественно, эти вопросы не прозвучали на заседании правительства во время обсуждений нового законопроекта о туризме. Взамен Н.Пашинян торжественно заявил, что планируется довести ежегодное число туристов, посещающих Армению, до 15 млн человек.
ИНТЕРЕСНО, ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВООБЩЕ ЗАДАВАЛСЯ ВОПРОСОМ: а какое вообще количество туристов в состоянии осилить Армения с учетом имеющихся и потенциально возможных инфраструктур? Или пафосных заявлений достаточно для его электората?
Ответ на этот вопрос мы попытались получить у руководителя Федерации туризма Армении М.Апресяна, по словам которого, Армения не должна стать страной массового туризма.
«Даже те страны, которые обладали необходимым потенциалом для развития массового туризма, сейчас начали осознавать, что это направление не является стабильным, поэтому пересмотрели свои подходы с тем, чтобы занять конкретные ниши на международном туристическом рынке. В этом смысле для нас также не должно стать приоритетом развитие массового, дешевого туризма. А для этого нужно укреплять свои позиции на мировом рынке, создать диверсифицированные турпродукты, способные конкурировать с другими странами, и иметь стабильное развитие туризма на основе конкретных расчетов. Надо понять, что лучше для Армении - иметь ежегодно, скажем, 15-20 млн туристов, которые потратят у нас 500 долларов, или 5 млн туристов, которые могут потратить здесь 2 тыс. долларов. Конечно, второй вариант для нас наиболее приемлем», - выразил свое мнение эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.