ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ СБРАСЫВАТЬ ТЕМПЫ
В июле промпроизводство в Армении сократилось на 2,4%
25 августа обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.
У АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ ОТСУТСТВУЕТ КРЕПКАЯ ВНУТРЕННЯЯ БАЗА, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…
Обратимся же к конкретным цифрам за 7 месяцев этого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 6 месяцев с.г.). Темп роста показателя экономической активности вот уже второй месяц подряд снижается, неуклонно скатываясь к однозначной величине. За 7 месяцев с.г. он подрос на 10,4%, сдав по сравнению с показателем 6-ти месяцев еще один процент. Напомним, что в июне темп роста потерял более одного процента. Как мы и предполагали в предыдущем обзоре, данный показатель «начал цикл своего снижения, которое, по всей видимости, ускорится во 2-м полугодии этого года».
Как и во все предыдущие месяцы, рост экономики базируется, прежде всего, на услугах и торговле, прирост которых показал наиболее сильную динамику – соответственно 114,9% (116,8%) и 123% (123,6%). Тут свою роль сыграла и инфляция: за 6 месяцев она составила 104,2%, за 7 – 103,6%. Но, как видно, и эти сферы, которые волей объективных внешних обстоятельств приняли на себя роль экономического локомотива, начинают терять в темпе.
А вот в реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее, причем они демонстрируют явную тенденцию к ухудшению, если не сказать, к обнулению. Так, прирост объема промышленного производства по итогам 1-го полугодия относительно того же периода прошлого года составил всего 1%, который за 7 месяцев сократился до полпроцента. Если же сравнивать июль с.г. с июлем прошлого года, то промышленное производство в Армении и вовсе сократилось на 2,4%! И это при том, что высокие должностные лица продолжают вещать о некой новой промышленной политике, которую они «последовательно реализуют». За 7 месяцев всего полпроцента прироста промышленного производства: это и есть результат вашей новой промышленной политики? Такую же политику, кстати, правительство Пашиняна в лице Минэкономики реализует и в отношении сельского хозяйства, но и здесь по итогам 2-го квартала с.г. он едва поднялся до 2% (аграрная статистика публикуется в ежеквартальном разрезе).
При этом с самого начала этого года появились и первые минусовые значения: производство электроэнергии (без перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам 7 месяцев составило 96,5% (97,3%).
В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОКА ЧТО ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ – 117,2% (117%), однако, к сожалению, в общей структуре строительных работ сильно преобладает возведение жилых домов, а не производственных площадей, то есть мультипликативный эффект стройиндустрии на экономику минимальный.
Показатель внешнеторгового оборота также пошел на спад – 162,6% (172,9%), и имеются веские основания полагать, что все же сохраняющийся высокий рост происходит за счет малодоходного (не говоря уже о подсанкционных товарах) реэкспорта в Россию. При этом сейчас проявился и негативный момент. Если в начале года темпы роста объемов экспорта опережали таковые по импорту, то в последние месяцы наблюдается обратная картина. Рост экспорта за 7 месяцев составил 162,1% (172,8%), импорта – 163% (173%). Падение на 10% экспортно-импортных операций уже само по себе тревожный звоночек - тем более, что по итогам 6-ти месяцев уже был зарегистрирован спад примерно на 20% экспорта и на 10% импорта
И еще одно. За январь-июль экспорт в абсолютном выражении составил $3 млрд 843,6 млн, а вот импорт - $6 млрд 534 млн. Заметим, что разница между импортом и экспортом (в пользу первого) за 3 месяца составляла лишь миллиард долларов США, за 4 месяца она увеличилась до полтора миллиарда долларов США, за 5 месяцев - до $2 млрд, за 6 месяцев - до $2 млрд 366,5 млн, и наконец за 7 месяцев дошла до $2 млрд 690 млн.Фактически с каждым месяцем объем импорта в среднем отрывается от экспорта на полмиллиарда долларов! И такая динамика крайне нежелательна, поскольку свидетельствует о неважной ситуации с национальным производством, в условиях чего Армении приходится завозить все больше товаров извне. Надо полагать, по итогам года правительство Пашиняна зарегистрирует очередной «беспрецедент» в виде отрицательного сальдо внешней торговли в размере не менее $4-5 млрд! Но о таких антирекордах не принято говорить на заседаниях гэдэшников. Напомним, что по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составило $3 млрд 408 млн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-05 10:37736
Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.
-
2023-12-04 10:251283
Скоро Новый год, а в предпраздничные дни в магазинах растут продажи и покупательский трафик, как минимум, на 20-30%. Но потребителю необходимо держать ухо востро, а глаз – чуть прищуренным…
-
2023-12-02 10:521986
Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…
-
2023-12-02 10:473105
Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-30 10:421947
Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…
-
2023-11-01 10:411611
По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 октября данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-сентября 2023 года. Если обратиться к другим показателям, то можно констатировать, что еще имеющийся рост в экономике продолжают поддерживать, в первую очередь, торговля (123,3%), далее строительство (117%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (113,4%).
-
2023-10-24 09:461614
В Ереване подведены итоги международной олимпиады по микроэлектронике В конце прошлой недели в ЗАО «Синопсис Армения» подвели итоги 18-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике, в которой приняли участие 270 молодых людей из 14 стран. Из них в финальный этап вышли 28 человек (из них 12 – из Еревана). Для участия в заключительной стадии олимпиады, на которой участникам предстояло решать сложнейшие задачи, в Армению прибыли участники из 11 стран – ОАЭ, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Ирана, Иордании, Чили, Перу, России, Сербии и Вьетнама…
-
2023-09-25 10:225756
Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…