Последние новости

ТРИ СЕКУНДЫ ДЛИНОЮ В ВЕЧНОСТЬ

Противостояние двух сверхдержав – СССР и США - в XX веке имело место в том числе и в спорте. Одним из самих ярких и драматичных эпизодов этого соперничества стал баскетбольный финал Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Любители спорта старшего поколения хорошо помнят легендарные три секунды с пасом Ивана Едешко через всю площадку и решающим броском Александра Белова одновременно с финальной сиреной.

СЕНСАЦИОННАЯ ПОБЕДА СБОРНОЙ СССР НА ОИ-1972 до сих пор вызывает много споров. В США результаты турнира так и не признали, а игроки американской команды уже полвека не забирают серебряные медали. В России же успех советской команды считают вполне заслуженным, хотя и не отрицают, что добиться его удалось чудом. Судьбу олимпийского золота решили три странные секунды.

США на Играх в Мюнхене представляли молодые баскетболисты, практически неизвестные за пределами своей страны. По тогдашним правилам выступать на Олимпийских играх могли только спортсмены-любители, поэтому для звезд НБА дорога на соревнования была закрыта. Вместо них приезжали игроки студенческих команд, еще только мечтавшие о выходе в профессионалы. Отметим, что на практике олимпийские ограничения были бессмысленными. Те же советские спортсмены были самыми настоящими профессионалами, которых прикрепляли к какому-нибудь заводу или учреждению, где они числились, приходя лишь за зарплатой.  

Однако и любительского уровня Штатам вполне хватало для гегемонии на международной арене. Начиная с 1936 года, когда баскетбол был включен в программу Олимпийских игр, американская команда постоянно выигрывала золотые медали. Показательно, что в четырех финалах (1952, 1956, 1960, 1964) подряд соперником США становилась именно сборная СССР, безраздельно доминировавшая на тот момент в Европе.

В 1972 году две сверхдержавы вновь схлестнулись в финале. К решающему матчу обе команды подошли без единого поражения, однако для советских баскетболистов плей-офф получился более нервным: в полуфинале с трудом была обыграна Куба (67:61). Во главе сборной стоял тогда Владимир Кондрашин, сменивший в 1970 году легендарного Александра Гомельского, а лидерами сборной считались Сергей Белов, Александр Белов и Модестас Паулаускас.

Хотя фаворитами встречи называли американцев (63 победы в 63 матчах в рамках олимпийских турниров, начиная с 1936 года), советские баскетболисты с первых минут захватили инициативу и повели в счете. Отрыв сборной СССР по ходу игры достигал десяти очков, но удержать это преимущество было крайне тяжело. Молодые американцы (лишь один из них был старше 21 года) упорствовали до последнего и в концовке матча все-таки сумели выровнять ситуацию.

Исход противостояния решили последние секунды, длившиеся для команд целую вечность. За несколько мгновений до окончания поединка Даг Коллинз помог США выйти вперед (50:49), забросив два штрафных. Во время исполнения бросков американцем Кондрашин потребовал тайм-аут, но судьи не успели вовремя отреагировать на сигнал тренера. В итоге мяч был введен в игру, которая тут же была остановлена снова.

НА СЕКУНДОМЕРЕ ОСТАВАЛАСЬ ВСЕГО СЕКУНДА. Чтобы восстановить время, потерянное из-за нерасторопности арбитров, представитель советской делегации (помощник Кондрашина Сергей Башкин) обратился к генеральному секретарю Международной федерации баскетбола (FIBA) Уильяму Джонсу (Великобритания). Англичанин прислушался к просьбе и лично настоял на том, чтобы время увеличили до трех секунд. Судьи его распоряжению повиновались, хотя влиять на них напрямую Джонс не имел права.

Когда игра была возобновлена, произошел еще один технический сбой: сирена вновь прозвучала раньше времени: Паулаускас застыл с мячом после паса Едешко, а американская делегация ринулась на поле отмечать победу. И тут снова вмешался генсек FIBA: он попросил заново отсчитать для сборной СССР три секунды. На этот раз длинный пас Едешко принял Александр Белов, который и принес сборной олимпийское золото – 51:50.

Олимпийский финал обернулся невиданным скандалом. Сборная США наотрез отказалась признавать результаты матча - игроки даже не появились на церемонии награждения, чтобы получить свои серебряные медали. Сразу после игры американцы подали протест, но апелляционное жюри подтвердило победу СССР. Это решение, правда, многие объясняли политической конъюнктурой: трое из пяти членов комиссии, вступившихся за советскую команду, представляли страны социалистического лагеря (Куба, Венгрия, Румыния). Спустя месяц после матча Штаты подали вторую апелляцию, на этот раз – в МОК, но и она была отклонена: регламент турнира не предусматривал подобных ситуаций.

Одним из виновников своего провала американцы считали Джонса. Подозревать британца в политических симпатиях СССР не приходилось, хотя журналист издания Bloomberg Дэниел Голден устроил отдельное журналистское расследование на тему того, что генеральный секретарь FIBA имел тесные связи со спортивным руководством СССР. Возможно, Джонс просто хотел прервать затянувшуюся гегемонию США в мировом баскетболе. Слова, сказанные им позднее, вошли в историю: "Американцам надо научиться проигрывать, даже когда они считают, что правы".

Но американские баскетболисты остались непреклонными в своей позиции. Капитан сборной Кеннет Джонсон в завещании даже специально запретил своим последователям забирать мюнхенские медали. А вот как высказался баскетболист Майкл Бантом: "Если бы мы проиграли, то я с гордостью бы показал вам сегодня свою серебряную медаль. Но мы не проиграли — нас обокрали".

Судя по всему, принципиальный спор уже никогда не получит решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОСТОЧНО-ЗАПАДНЫЙ" СПОРТИВНЫЙ РОМАН
      2024-04-27 13:21

      В Белграде завершается чемпионат Европы по боксу. Представители Армении по итогам турнира вернутся домой с семью медалями – осталось узнать только их пробу. Ануш Григорян (50 кг), Ани Овсепян (70 кг), Артур Базеян (57 кг), Артур Саакян (60 кг) и Арарат Арутюнян (67 кг), уступив в полуфиналах, стали бронзовыми призерами. Барегам Арутюнян (48 кг) и Нарек Манасян (92 кг) вышли в финал, где поборются за золотые медали.

    • ФЛОРЕНТИЙСКИЙ КАЛЬЧО: РЕГБИ ПОКАЖЕТСЯ ДЕТСКОЙ ЗАБАВОЙ
      2024-04-26 14:33

      Столица итальянского региона Тоскана Флоренция славится произведениями искусства и архитектурой эпохи Возрождения. Одновременно этот город – родина одной из самой жестоких игр в мире, представляющей из себя смесь футбола, регби и ММА. Называется она флорентийский кальчо (итал. Calcio – "пинок").

    • ФУТБОЛЬНАЯ МЕЧТА ДОВЕЛА МОНГОЛЬСКОГО ФАНАТА ДО АНГЛИИ
      2024-04-26 09:39

      Несколько дней назад в полуфинале Кубка Англии "Ковентри" и "Манчестер Юнайтед" выдали зубодробительный матч. "Ковентри", выступающий во втором дивизионе английского футбола, отыгрался с 0:3, сравняв счет на 90+5 минуте, но манкунианцы вырвали победу в серии пенальти со счетом 4:2.

    • КОЛУМБИЙСКИЙ ФУТБОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ
      2024-04-25 17:40

      Матч 18-го тура чемпионата Колумбии по футболу между командами "Индепендьенте Медельин" и "Атлетико Насьональ", проходивший в городе Медельин, едва не завершился трагедией. В добавленное время при счете 2:2 уругвайский легионер гостей Пабло Сепельини отправился к угловому флажку для исполнения стандартного положения. В этот момент прямо с трибуны кто-то из фанатов "Индепендьенте" метнул в него нож.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "МОНЕТИЗИРУЮТСЯ"
      2024-04-19 15:53

      Президент Международной ассоциации атлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу на прошлой неделе объявил, что олимпийские чемпионы в этом виде спорта заработают в Париже по $50 000. "Королева спорта" первой предложила выплачивать призовые за победу на Олимпийских играх.

    • НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА
      2024-04-16 14:00

      Любители спорта со стажем наверняка помнят легендарную концовку финального матча баскетбольного олимпийского турнира в Мюнхене-1972 между сборными СССР и США со знаменитыми тремя секундами в конце. А вот в матче чемпионата Ирландии по баскетболу страсти закипели из-за 0,3 секунды.

    • ДВА АРМЯНИНА ПОБОРЮТСЯ В БАКУ
      2024-03-27 16:02

      Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал официальные составы участников европейского олимпийского квалификационного турнира в Баку. Сборная Армении не выступит в столице Азербайджана, но на континентальный рейтинговый турнир поедут два армянских борца, представляющие другие страны – Эрик Арушанян (вольная борьба, 65 кг, Украина) и Геворг Саакян (греко-римская борьба, 67 кг, Польша), сообщает SportBall24.com.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН ЗАВЕРШЕН
      2024-03-27 06:14

      Подошел к концу очередной сезон 2023/24 в армянском баскетболе. В финальном матче чемпионата страны ЦСКА со счетом 112:91 победил "Фоксис" и завоевал золотые медали первенства. Бронзовым призером турнира стал "Эребуни", победивший в игре за третье место "Урарту" со счетом 119:88.