ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Уже несколько лет в газовой сфере Армении действует компания "Эй и джи сервис", призванная решать, пожалуй, одну из самых серьезных проблем отрасли - обеспечение безопасности потребителей. О самой компании, о результатах ее деятельности, о проблемах, с которыми она сталкивается и решает, корр. "ГА" попросил рассказать генерального директора "Эй и джи сервис" Арсена АРУТЮНЯНА.
- Компания "Эй и джи сервис" была основана в июле 2007 года. На нас возложена функция обеспечения внутридомового обслуживания и обеспечения безопасности потребителя. Раньше, до 2006 года, было множество хозсубъектов, обслуживающих те или иные районы. И по большому счету никаких реальных работ в плане обеспечения безопасности этими компаниями не проводилось. Сегодня же именно мы несем ответственность за сферу по линии безопасности. Мы каждый месяц представляем "АрмРосгазпрому" - нашему заказчику - отчет о том, сколько квартир мы обслужили. "АрмРосгазпром" проверяет уже нас.
Сегодня "Эй и джи сервис" является одним из крупнейших налогоплательщиков в Армении. Каждый день мы осуществляем соцвыплаты в размере 1,1 млн драмов. Каждый день мы выплачиваем налогов на 3,6 млн драмов.
В компании работает более 1000 человек. Сформировано 15 территориальных подразделений по всей республике. Столько же, сколько есть филиалов "АрмРосгазпрома". В общей сложности "Эй и джи сервис" обслуживает 640 тысяч абонентов, посещая их два раза в год.
- Известно, что как в плане газификации, так и обеспечения безопасности газоснабжения Армения занимает лидирующие позиции. Тем не менее нередки случаи отравления угарным газом. В чем причина того, что даже при подобной общепризнанной высокой степени безопасности ЧП избегать не удается?
- Вообще думаю, что все эти случаи связывать с нашей компанией неверно. Ведь даже при горении дерева образуется угарный газ. Бывают случаи, когда, к примеру, мы незамедлительно, как и положено, реагируем на сообщение об отравлении угарным газом, а на месте выясняется, что данная квартира вообще не газифицирована. Таких случаев, когда претензии к "Эй и джи" абсолютно неуместны, к сожалению, немало. Более того, определить, от угарного газа отравился человек или нет, можно только по результатам соответствующей экспертизы, которая длится 10-15 дней. Между тем зачастую сразу же после ЧП следует заявление об отравлении угарным газом, и, как говорится, стрелки переводятся на нас. Дескать, "Эй и джи" не проследила. Кроме того, во многих случаях сами потребители демонстрируют странную беспечность в вопросе собственной безопасности, отключая установленные в квартирах сигнализаторы.
- Оправдала ли себя идея тотального внедрения сигнализаторов? В свое время на этот счет у многих были сомнения.
- Могу сказать, что внедрение сигнализаторов значительно повысило уровень безопасности. В этом плане сегодня у нас только одна проблема - люди, как я уже сказал, отключают сигнализаторы. Многим кажется, что это дополнительный расход электроэнергии. На самом деле этот расход составляет около 250 драмов в год. Согласитесь, это не та сумма, ради экономии которой можно подвергать себя опасности. Что касается того, что сигнализаторы срабатывают во время приготовления обеда, то проблема в неполном сгорании газа. Когда, скажем, на конфорку ставится огромная кастрюля, приток кислорода ограничивается и это приводит к неполному сгоранию, на что и реагируют сигнализаторы. А вообще хотелось бы отметить, что в 99 процентах случаев отравления газом выясняется, что во время ЧП сигнализатор был отключен.
Кстати, хочу сказать, что эти приборы имеют своеобразные черные ящики (как в самолетах). Они фиксируют все операции, производимые с сигнализатором в течение последних суток. То есть включение, отключение фиксируются в памяти прибора. Так что отключенность прибора выявляется без особых проблем, и абоненту, отключившему прибор, не имеет смысла обманывать, утверждая, что он был включенным.
Отмечу и то, что согласно действующему нормативу раз в 5 лет сигнализаторы должны пройти калибровку. "АрмРосгазпром" должен демонтировать установленные сегодня сигнализаторы, передать их нам на калибровку. Эта программа продлится несколько лет.
- Получается, что техника бессильна, когда речь идет о человеческом факторе, когда потребитель сам подвергает себя риску…
- Да, это серьезная проблема, но и для ее решения мы пытаемся выработать механизмы. В частности, мы решили начать с детей и уже начали работать со школами. Компания "Эй и джи сервис" получила разрешение мэрии Еревана на проведение в нескольких столичных школах специальных занятий по правилам безопасности в сфере эксплуатации газовых приборов. Занятия проводятся с учащимися 5-10 классов.
Позитивные результаты этой инициативы уже заметны. Дети сами у себя дома зачастую привлекают внимание старших к вопросу безопасности. Сейчас мы пытаемся совместно с Министерством образования и науки реализовать соответствующую программу, в которой основное внимание будет уделено школам Еревана, Гюмри и Ванадзора. Дело в том, что зимой, во время отопительного сезона, в основном проблемы возникают именно в этих городах.
- Как известно, деятельность компания "Эй и джи сервис" не ограничивается только инспекционными функциями в сфере газопотребления. В частности, вы производите приборы, определяющие источники утечки газа…
- Уже два года мы выпускаем течеискатели, которыми обеспечиваем "АрмРосгазпром". Кстати, раньше подобные приборы закупались в Чехии. Рассматриваем возможность экспорта этих приборов в Россию. Европейские аналоги данных устройств стоят примерно 450-500 евро. Цена же наших составляет около 150 долларов. Фактически в 4 раза дешевле. Сегодня мы изучаем российский рынок.
Другой сферой, где развернула деятельность компания "Эй и джи сервис", является водное хозяйство. Уже несколько лет мы совместно с германской компанией MVV DECON осуществляем программу по управлению предприятиями, занимающимися водоснабжением Ширакского, Лорийского и Армавирского марзов. Отмечу, что программа была реализована в указанные в договоре сроки. Однако, решено продлить ее еще 17 месяцев. Пожалуй, это весьма объективная оценка нашей деятельности в этой сфере.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.