ДЛЯ КОГО СТРОИТСЯ СТОЛЬКО ЖИЛЬЯ?
Армения в первом полугодии опережает все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по росту объемов строительных работ и ввода жилья. Об этом свидетельствуют данные, представленные в аналитическом обзоре "Об основных социально-экономических показателях ЕАЭС", передает АРКА.
В первом полугодии текущего года объем строительных работ в (ЕАЭС) вырос на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 6,3 трлн. рублей. Рост наблюдался во всех странах ЕАЭС: в Армении - на 48,9%, Беларуси - на 12,1%, Казахстане - на 12,3%, Кыргызстане - на 22,9%, России - на 9,2%.
Объем ввода жилья увеличился на 0,3%, рост наблюдался в Армении (на 72,2%) и Казахстане (на 11,8%). В Беларуси, Кыргызстане и России зафиксировано снижение (на 8,0%, 5,1% и 0,9% соответственно). Всего в ЕАЭС введено в эксплуатацию 61,9 млн квадратных метров общей площади жилья.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 72-ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ ОБЪЕМОВ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ жилья в Армении, конечно же, впечатляет. Это настоящий бум в сфере жилищного строительства. Другое дело, что на армянском рынке недвижимости подобный резкий скачок спроса не наблюдается. Да, определенный рост есть, но уж точно он дико отстает от предложения с учетом бешеных темпов строительства. И тут возникает резонный вопрос: для кого все-таки строится и вводится в эксплуатацию такое дикое количество жилья?
Тут теоретически может быть несколько вариантов ответов. Например, строятся квартиры для среднестатистического гражданина Армении, для населения страны. Но здесь очевиден принципиальный нюанс: дело в том, что это самое население беднеет. По данным Статистического комитета, на конец прошлого года бедность в Армении достигла 26,5%. Это средний показатель. Есть еще оценка по верхнему уровню бедности, согласно которой более 45% населения Армении считаются бедными. То есть почти половине жителей страны вообще не светит шанс купить жилье, которым сегодня обильно заваливается рынок недвижимости.
А может, лавина квартир рассчитана на иностранцев? Может, они способны обеспечить адекватный предложению спрос на армянском рынке недвижимости? Но и тут статистика не вселяет особого оптимизма. В частности, заметны тенденции снижения интереса иностранцев к приобретению недвижимости в Армении. Так, если в первом полугодии прошлого года граждане иностранных государств (в основном граждане России) в Армении купили 896 единиц недвижимости, то в первом полугодии текущего года данный показатель снизился до 817. Здесь речь идет о недвижимости вообще, включая земельные участки, гаражи и т.д. Однако и с квартирами тенденции аналогичные. Если в прошлом году (в первом полугодии) иностранцы в Армении купили 443 квартиры в многоквартирных зданиях, то в году текущем этот показатель снизился до 388.
Казалось бы, спрос на жилплощадь может поддержать ипотечное кредитование. И да, в определенных объемах это происходит. Так, если в прошлом году (в первом полугодии) количество ипотечных залоговых сделок составило 2633, то в этом году данный показатель вырос до 3203. Рост, конечно, заметный. Но это тем не менее мизер в общем объеме сделок по купле-продаже недвижимости в течение первой половины года (23728 сделок).
СПРОС НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ МОГЛИ БЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ТАКИЕ ФАКТОРЫ, как репатриация армянской диаспоры и рост населения страны. Что касается программы репатриации, то она "благополучно" провалена этим правительством, которое само ее (идею) генерировало. По части численности населения тоже очевидны негативные тенденции. Так, согласно последней переписи населения, численность постоянного населения Армении составила 2 928 914 человек, тогда как, по данным предыдущей переписи, в 2011 году этот показатель составлял 3 018 854.
Так или иначе, очевидно, что масштабное жилищное строительство в Армении не соответствует существующему спросу на рынке и остается актуальным вопрос: для кого строится такое количество жилья? Внятного ответа на этот вопрос правительство Армении не дает. Остается искать самим. И в этих поисках трудно не обратить внимание на недавнее заявление экс-омбудсмена Армении Армана Татояна. Он, в частности, заявил, что официальный Баку разработал военно-политическую программу, содержащую новые угрозы для Республики Армения. В основе этой программы - концепция т.н. Западного Азербайджана.
Как отметил Татоян, прикрываясь гуманизмом, азербайджанские власти составляют фальшивые списки, выдавая всю территорию Армении за Азербайджан. "При непосредственной координации властей Азербайджана в рамках абсолютно лживой концепции "Западный Азербайджан" были составлены специальные списки т.н. возвращающихся в "Западный Азербайджан". Более того, должностные лица в Азербайджане уже говорят о каком-то первом этапе "возвращения", речь идет примерно о 300 тыс. человек", - отметил Татоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.