Последние новости

ДЛЯ КОГО СТРОИТСЯ СТОЛЬКО ЖИЛЬЯ?

Армения в первом полугодии опережает все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по росту объемов строительных работ и ввода жилья. Об этом свидетельствуют данные, представленные в аналитическом обзоре "Об основных социально-экономических показателях ЕАЭС", передает АРКА.

В первом полугодии текущего года объем строительных работ в (ЕАЭС) вырос на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 6,3 трлн. рублей. Рост наблюдался во всех странах ЕАЭС: в Армении - на 48,9%, Беларуси - на 12,1%, Казахстане - на 12,3%, Кыргызстане - на 22,9%, России - на 9,2%.

Объем ввода жилья увеличился на 0,3%, рост наблюдался в Армении (на 72,2%) и Казахстане (на 11,8%). В Беларуси, Кыргызстане и России зафиксировано снижение (на 8,0%, 5,1% и 0,9% соответственно). Всего в ЕАЭС введено в эксплуатацию 61,9 млн квадратных метров общей площади жилья.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 72-ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ ОБЪЕМОВ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ жилья в Армении, конечно же, впечатляет. Это настоящий бум в сфере жилищного строительства. Другое дело, что на армянском рынке недвижимости подобный резкий скачок спроса не наблюдается. Да, определенный рост есть, но уж точно он дико отстает от предложения с учетом бешеных темпов строительства. И тут возникает резонный вопрос: для кого все-таки строится и вводится в эксплуатацию такое дикое количество жилья?

Тут теоретически может быть несколько вариантов ответов. Например, строятся квартиры для среднестатистического гражданина Армении, для населения страны. Но здесь очевиден принципиальный нюанс: дело в том, что это самое население беднеет. По данным Статистического комитета, на конец прошлого года бедность в Армении достигла 26,5%. Это средний показатель. Есть еще оценка по верхнему уровню бедности, согласно которой более 45% населения Армении считаются бедными. То есть почти половине жителей страны вообще не светит шанс купить жилье, которым сегодня обильно заваливается рынок недвижимости.  

А может, лавина квартир рассчитана на иностранцев? Может, они способны обеспечить адекватный предложению спрос на армянском рынке недвижимости? Но и тут статистика не вселяет особого оптимизма. В частности, заметны тенденции снижения интереса иностранцев к приобретению недвижимости в Армении. Так, если в первом полугодии прошлого года граждане иностранных государств (в основном граждане России) в Армении купили 896 единиц недвижимости, то в первом полугодии текущего года данный показатель снизился до 817. Здесь речь идет о недвижимости вообще, включая земельные участки, гаражи и т.д. Однако и с квартирами тенденции аналогичные. Если в прошлом году (в первом полугодии) иностранцы в Армении купили 443 квартиры в многоквартирных зданиях, то в году текущем этот показатель снизился до 388.

Казалось бы, спрос на жилплощадь может поддержать ипотечное кредитование. И да, в определенных объемах это происходит. Так, если в прошлом году (в первом полугодии) количество ипотечных залоговых сделок составило 2633, то в этом году данный показатель вырос до 3203. Рост, конечно, заметный. Но это тем не менее мизер в общем объеме сделок по купле-продаже недвижимости в течение первой половины года (23728 сделок).

СПРОС НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ МОГЛИ БЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ТАКИЕ ФАКТОРЫ, как репатриация армянской диаспоры и рост населения страны. Что касается программы репатриации, то она "благополучно" провалена этим правительством, которое само ее (идею) генерировало. По части численности населения тоже очевидны негативные тенденции. Так, согласно последней переписи населения, численность постоянного населения Армении составила 2 928 914 человек, тогда как, по данным предыдущей переписи, в 2011 году этот показатель составлял 3 018 854.

Так или иначе, очевидно, что масштабное жилищное строительство в Армении не соответствует существующему спросу на рынке и остается актуальным вопрос: для кого строится такое количество жилья? Внятного ответа на этот вопрос правительство Армении не дает. Остается искать самим. И в этих поисках трудно не обратить внимание на недавнее заявление экс-омбудсмена Армении Армана Татояна. Он, в частности, заявил, что официальный Баку разработал военно-политическую программу, содержащую новые угрозы для Республики Армения. В основе этой программы - концепция т.н. Западного Азербайджана.

Как отметил Татоян, прикрываясь гуманизмом, азербайджанские власти составляют фальшивые списки, выдавая всю территорию Армении за Азербайджан. "При непосредственной координации властей Азербайджана в рамках абсолютно лживой концепции "Западный Азербайджан" были составлены специальные списки т.н. возвращающихся в "Западный Азербайджан". Более того, должностные лица в Азербайджане уже говорят о каком-то первом этапе "возвращения", речь идет примерно о 300 тыс. человек", - отметил Татоян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ