ЛЮДИ ВОЗМУЩЕНЫ
Решением властей столицы с 20 июля стоимость проезда на основных видах транспорта в Ереване повысилась со 100 драмов до 150, а на троллейбусе - с 50 до 100.
ПОДОРОЖАНИЕ ЦЕН НА ТРАНСПОРТ ВСКОЛЫХНУЛО ОБЩЕСТВО. Митинг у здания мэрии ничего не изменил, уступив место спонтанным и более действенным акциям. Так, любимые артисты, такие как Айко Марутян (известный по проекту "Стоящая передача"), в выходные стали добровольно возить народ бесплатно и призывать не платить 150 драмов. Страсти накалились до предела.
22 июля с утра на конечной остановке в Шенгавите с появлением молодых людей в кепках возник стихийный митинг. Одна из активисток движения против повышения цен открыла дверцу нашей маршрутки с призывом к находящимся в салоне прийти в знак протеста 23 июля в 19 часов на Театральную площадь.
- Акция не связана с политической деятельностью какой-либо партии. Мы должны вместе отстоять свои права! Проезд стоит 100 драмов, не идите на поводу и не переплачивайте!
Потом обратилась к водителю со словами:
- Мы уважаем ваш труд, проявите солидарность и не позволяйте собой манипулировать!
Водитель пожал плечами и, заведя машину, в сердцах выпалил:
- Как же, на 7 тыс. нам дневной план подняли! А ведь 100 драмов вполне окупаются, так чего же с нас требуют взимать по 150 драмов? А еще газ подорожал - за каждый баллон на 200 драмов больше, в итоге он обходится в 2200 драмов. А заправка за счет водителя, ни один хозяин маршрутки из своего кармана не платит.
В салоне дружно поддержали. Одна из пассажирок стала обвинять водителя в безволии, мол, почему не забастовали, почему миритесь с произволом. Со всех сторон посыпались упреки. Мужчина за баранкой, резко затормозив, объявил: "Выходите! Приехали!" Дама решительно встала, чтобы выйти, но соседка принялась успокаивать, мол, речь об акции, которая состоится 23-го, вот там и выразим свое возмущение.
Попытки властей оправдать новую ценовую политику изменением цен на газ не выдерживают критики, поскольку подорожал он никак не на 50%. Не произошло чуда и в качестве обслуживания. По-прежнему стоящие и согнувшиеся или умещающиеся по двое на одном сиденье пассажиры теперь должны платить 150 драмов за проезд в обшарпанных маршрутках, где из-под сидений выпирают массивные газовые баллоны.
МЕЖДУ ТЕМ, ПО МНЕНИЮ ВОДИТЕЛЕЙ, ВСЕ ОБЪЯСНЯЕТСЯ БАНАЛЬНЫМ РЭКЕТОМ. Как поделился один из них, с каждой "газели" хозяин платил государству порядка 2 тыс. драмов в день. Недавно эту сумму подняли. В итоге "смотрящие" повысили план водителям. Кстати, дневная выручка водителя составляет в среднем от 3 до 7 тыс. драмов.
- Ведь день на день не приходится, то инспектор оштрафует, то машина сломается. И за все это расплачивается водитель. Никакие причины, даже смерть на рабочем месте, не являются аргументом не платить. Так было полгода назад, когда на работе скончался водитель одной из маршруток. У него из кармана вытащили до копейки содержимое, чтобы покрыть дневной план, - делится горьким опытом водитель.
...Активно возмущающаяся пассажирка не успела расплатиться - за нее заплатил мужчина, сидящий рядом с водителем. И как бы дама ни сопротивлялась, с нее водитель отказался брать деньги. Как бы гражданам ни усложняли жизнь власти предержащие, человеческие отношения в обществе еще не вытравлены до конца. Но надолго ли хватит сил людям, десятилетиями подвергающимся тяжким испытаниям?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.