Последние новости

СВЕТИТ ЛИ ИЛЬХАМУ ТРЕТИЙ СРОК?

На последнем заседании правительства Азербайджана Ильхам Алиев вновь отрапортовал о последних экономических достижениях своей страны, не забыв в очередной раз заявить, что азербайджанская армия, которая тратит на закупки современного вооружения миллиарды долларов, сегодня одна из самых сильных в "мировом масштабе". Но вкупе с этим добавил, что "антиазербайджанские, проармянские силы", не принимающие успешного развития Азербайджана, активизировали свою деятельность, "поскольку независимая политика нашей страны, внутренняя стабильность, высокий настрой их никак не устраивает".

ПОНЯТНО, ЧТО БЕСПОКОЙСТВО АЛИЕВА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СВЯЗАНО с предстоящими этой осенью очередными выборами президента Азербайджана, хотя, казалось бы, для волнений нет оснований: переделанная под него Конституция позволяет Ильхаму переизбраться на третий срок. Как, впрочем, и на четвертый, пятый и так далее. Понятно, что в преддверии выборов будут проведены и соответствующие пиар-мероприятия, призванные убедить избирателя в правильности курса, которым ведет страну сын Гейдара. Так, 15 августа в Азербайджане ожидают президента Турции Абдуллу Гюля, который обещал принять участие в саммите тюркоязычных стран. Делает МИД Азербайджана попытки заманить в Баку в преддверии выборов и президента России Владимира Путина. Некоторые азербайджанские СМИ даже поспешили сообщить об этом, как о согласованном решении, однако российская сторона не дала официального подтверждения.

Впрочем, и без этих визитов у Ильхама Алиева на первый взгляд не должно быть проблем с переизбранием, ведь в Азербайджане у него "все схвачено". Но странное выдвижение кандидатом в президенты супруги Ильхама Алиева стало сигналом, что какие-то процессы Ильхаму не по душе, и на всякий пожарный случай решено выдвинуть и обаятельную Мехрибан - может пригодиться.

Возможно, это связано с некоторым оживлением азербайджанской оппозиции, которое наблюдается в последнее время. На днях в Азербайджане создан новый альянс политических партий - Объединение демократических сил. Вошедшие в это объединение семь партий заявили, что поддерживают ранее созданный оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) и намерены способствовать демократичности предстоящих в октябре президентских выборов и мирной смене власти. "У нас те же цели, что и у НСДС: обеспечение проведения свободных и справедливых президентских выборов, победа в них демократических сил, осуществление в стране политических и экономических реформ, создание в Азербайджане правового государства с воцарением верховенства закона, использование природных богатств страны во благо народа, а не горстки людей", - заявил Сульхаддин Акпер, председатель одной из партий - учредительниц нового оппозиционного альянса.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СОБСТВЕННО НСДС, ТО ПОСЛЕДНИЙ, КАК ИЗВЕСТНО, уже определился и выдвинул единым кандидатом на выборах президента Азербайджана известного прозаика, сценариста Рустама Ибрагимбекова.

Такой шаг - новое явление в тактике азербайджанской оппозиции, не исключено, что подсказанный ей силами извне, и, вероятно, это и внушает опасения Ильхаму Алиеву. Правда, не ясно, будет ли проживающий пока в Москве Ибрагимбеков официально зарегистрирован кандидатом. Эксперты напоминают, что кандидат в президенты для регистрации должен набрать не менее 40 тысяч подписей как минимум в 60 избирательных округах, а это нелегкое дело для оппозиционера в тоталитарном Азербайджане.

Однако азербайджанская оппозиция надеется, что Ибрагимбекову удастся привлечь на свою сторону азербайджанскую диаспору России, в первую очередь недавно созданный Союз азербайджанских организаций России (САОР), в народе называемый "Союзом миллиардеров", поскольку общий капитал соучредителей САОР составляет около 50 млрд долларов, а тон задают президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов, глава холдинга "Крокус" Арас Агаларов. Сообщается, что связи с САОР поддерживает и бывший председатель КГБ Азербайджана, ныне член совета директоров российской корпорации "Система", член Совета по внешней и оборонной политике при президенте России Вагиф Гусейнов. И, наверное, не случайно клан Алиевых сегодня пытается убедить своих западных партнеров, что на предстоящих выборах ему надо оказать всемерную поддержку, иначе на смену Ильхаму придут пророссийские или проиранские силы.

Что же касается самого потенциального соперника Алиева Рустама Ибрагимбекова, то последний хотя и не спешит в Баку, но, похоже, настроен решительно. Он обвиняет нынешнюю политическую элиту Азербайджана в том, что для нее "история началась с 1993 года", то есть с прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева. Ибрагимбеков уже успел посетить Вашингтон, где встретился с американскими парламентариями, которые, по его словам, выразили энтузиазм по поводу мер по "развитию демократии" в Азербайджане. Более того, 4 июля ради участия в президентских выборах Ибрагимбеков отказался от российского гражданства, так как, согласно Конституции Азербайджана, президентом республики может быть избран гражданин Азербайджана, не имеющий двойного гражданства.

Отметим, что официальный бакинский агитпроп, как можно было ожидать, обвиняет Ибрагимбекова в "любви к армянам". На счет "любви" не знаем, но известен симптоматичный факт: в 2012 году Ибрагимбеков отказался от французского Ордена искусств и литературы и ушел с должности президента Общества культурных связей "Азербайджан - Франция". Поводом послужило решение Сената Франции, предполагающее уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

P.S. По возвращении в Азербайджан кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, намеревающийся баллотироваться в президенты страны, будет арестован, пишет азербайджанский портал Хаккин.аз. Согласно имеющейся информации, Министерство налогов провело проверку в возглавляемом им Союзе кинематографистов и выявило факты уклонения от налогов и присвоения средств. Первичное расследование по возбужденному уголовному делу уже завершено, и материалы представлены в Генпрокуратуру, откуда заявили, что эта информация является следственной тайной и распространению пока не подлежит.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.