Последние новости

"АРЦВАБЕРД" ПРОЗВУЧИТ ПОД НЕБЕСАМИ ШУШИ

Известный армянский композитор советской эпохи Андрей Бабаев прожил недолгую, но творчески насыщенную жизнь. Талантливому музыканту было чуть меньше 41 года, когда он покинул сей мир, однако к тому времени он уже обрел славу одного из самобытных авторов второй половины ХХ века. Его эстрадные произведения и музыка к кинофильмам до сих пор на слуху представителей старшего поколения, а монументальные оперы являются важной частью культурного наследия армянского народа.

ОДНИМ ИЗ КРАСИВЕЙШИХ СОЧИНЕНИЙ АНДРЕЯ БАБАЕВА СЧИТАЕТСЯ ОПЕРА "АРЦВАБЕРД" ("Орлиная крепость"), поставленная не только в Армении, где долгие годы не сходила со сцены Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, но и вошедшая в репертуар оперных театров многих городов России. Уроженец села Мсмна Мартунинского района Нагорного Карабаха Андрей Бабаев мечтал услышать свою оперу на арцахской сцене, но так и не привелось. Его мечте суждено сбыться совсем скоро: 1 сентября, накануне Дня независимости НКР, у здания знаменитого Реального училища Шуши состоится арцахская премьера оперы Бабаева "Арцваберд".

В спектакле, на который съедутся любители оперного искусства, поклонники творчества Бабаева, многие из которых знают наизусть популярные арии из оперы "Арцваберд", участвуют лучшие оперные певцы Армении, Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна, Государственный камерный хор "Овер", актеры Государственного театра пантомимы, государственные хоры НКР, Карабахский государственный ансамбль танца. Художественным руководителем проекта, осуществляемого под патронатом первой леди страны Риты Саргсян, является Сарина Автандилян.

Постановка оперы "Арцваберд" в Арцахе оказалась большой неожиданностью и приятным сюрпризом для проживающей в Москве семьи композитора. Как отметили в своем приветствии супруга Андрея Бабаева Сильва Атанесовна, дочь Зара Андреевна и внук Андрей Альбертович, в предстоящем событии есть некая символика. "Мы счастливы, что "Арцваберд" наконец прозвучит в Шуши в связи с двумя важными датами – 90-летием Андрея Бабаева и Днем независимости Арцаха. Мы благодарим организаторов и желаем успеха всем участникам прекрасного спектакля, осуществленного на родине композитора".

АНДРЕЙ БАБАЕВ С РАННЕГО ДЕТСТВА ОТЛИЧАЛСЯ НЕЗАУРЯДНЫМ ТАЛАНТОМ, тягой к музыке и народным инструментам, в частности, к армянскому тару. Ему было 10 лет, когда семья переехала в Баку, где он поступил в музыкальное училище в класс тара, по окончании которого вновь подал документы в то же учебное заведение на композиторское отделение. Особое природное дарование юного музыканта, исполнительское мастерство отличали его от сверстников, что привело его в Бакинскую консерваторию, затем в Москву, где он продолжил учебу в Государственной консерватории им. Чайковского на композиторском отделении в классе замечательного композитора Юрия Шапорина.

Андрей Бабаев за короткий срок обрел популярность благодаря мелодичным песням, созданным им в эстрадном жанре, но лишь этим не ограничился. Перу композитора принадлежит опера "Багдасар ахпар", симфонии, кантаты, камерно-инструментальные произведения, фортепианные трио, музыка к кинофильмам и театральным постановкам, а также ряд произведений для эстрадных ансамблей и ансамблей народных инструментов. Он обработал удивительно большое количество народных армянских песен, а также фольклорных мелодий других народов - таджикских, туркменских, индийских, вьетнамских...

Оперу "Арцваберд" композитор написал в 1957г. Перед началом работы над этим произведением он специально приезжает в Ереван для изучения творчества Комитаса, Романоса Меликяна, Армена Тиграняна, Александра Спендиарова. Опера была создана за короткий срок – практически за несколько месяцев. Авторами либретто выступили Завен Варданян и Гурген Борян по новелле Наири Заряна "Ацаван". В тот же год 3 ноября в Ереване на сцене Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова состоялась премьера оперы. Большую роль в создании и первой постановке оперы сыграл видный дирижер, художественный руководитель и главный дирижер Театра оперы и балета имени Спендиарова Микаэл Тавризян. Бабаев прислушивался к его советам с большим вниманием. Дирижировал первым спектаклем молодой талантливый музыкант Юрий Давтян, который, работая под непосредственным руководством Тавризяна, сумел раскрыть художественные ценности оперы, когда неожиданно - за несколько дней до премьеры "Арцваберда" - ушел из жизни Тавризян.

Основываясь на традиции армянской классической оперы, Бабаев создал оперу, полную лиризма, чувственности и национального музыкального колорита. Богатейшая песенность тем пронизывает оперу от начала и до конца. Автор вселил в свое монументальное произведение национальный дух, приблизившись к армянскому фольклору. "Арцваберд" унаследовал мелодичность и симфонизм двух важнейших армянских опер - "Ануш" А.Тиграняна и "Алмаст" А.Спениарова. В основе оперы - идея торжества справедливости и добра над злом. Сюжет "Арцваберда" построен на истории любви Рубена и Маро. Композитор раскрывает внутренний мир героев, возвышенность и чистоту положительных персонажей, с одной стороны, злость и неизбежную гибель врагов, с другой. Опере присуща яркая напевность. Используя элементы армянского народного творчества – мелодические, ритмические и ладовые, Андрей Бабаев стремился максимально приблизить национально-самобытные формы музыки к классическим оперным формам.

НЫНЕШНЯЯ ПОСТАНОВКА ОПЕРЫ "АРЦВАБЕРД" - ПОЭТИКО-СИМВОЛИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС в историю армянского народа, попытка показать основные вехи в жизни нации через призму конкретной жизненной истории посредством символических обобщений. Несмотря на то что опера создана в определенную эпоху, она воспевает общечеловеческие ценности - любовь, патриотизм, веру в будущее. Это история о борьбе светлого и темного, нового и старого и о неизбежной победе добра и справедливости. Партитура пронизана дыханием народной музыки. В спектакле заняты Ованнес Айвазян, Рубен Бавеян, Ирина Закиян, Нарине Ананикян, Айк Тигранян, Ованнес Нерсисян, Карен Мкртчян, Нанар Шаграманян, Перч Каразян, Ованнес Андреасян.

Создатели внесли в оперу свежее дыхание оригинальной задумкой выбрать в качестве места постановки здание Реального училища Шуши – этого уникального архитектурного сооружения, возведенного в начале XIX в. на капитал потомственного почетного гражданина Шуши Григория Арафелова. Здание включено в список исторических памятников НКР и охраняется Министерством культуры НКР. Здесь под открытым небом и прозвучит опера Андрея Бабаева. "Для меня постановка оперы "Арцаберд" в Арцахе – своего рода молитва", - говорит художественный руководитель проекта Сарина Автандилян. Уверена, что и слушатель, который побывает на премьере "Арцваберда" в городе-крепости Шуши, окажется во власти прекрасной музыки талантливого композитора, достойного сына Арцахской земли Андрея Бабаева.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.