55 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ЛИШАЮТСЯ ПОСОБИЙ
Правительство хочет заставить людей тяжело работать за сущие гроши
Почти ни одно заседание правительства не обходится без неприятных для обычных людей сюрпризов. Исключением не стало и последнее заседание в последний день лета…
ПАШИНЯН ВЕСЬМА, НАДО СКАЗАТЬ, САМОНАДЕЯННО ИЗРЕК, ЧТО ПРОБЛЕМА рабочих мест в Армении… более неактуальна. В качестве примера он привел слова руководителей двух ванадзорских текстильных фабрик, каждая из которых имеет по 400 (?! – А.А.) вакансий. Отсюда тема плавно перешла к пособистам, и министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян в свое «оправдание» гордо заявил, что за последние два года пособий по безработице лишены 15 тысяч бенефициаров. Более того, в ведомстве готовят изменения в системе пособий и, согласно расчетам министерства, в результате еще порядка 40 тысяч человек, находящихся в трудоспособном возрасте, лишатся пособий.
Не уверен, что это можно однозначно отнести к достижениям правительства. Когда людей выкидывают из государственной системы даже весьма и весьма скромных пособий, следовало бы поостеречься при этом тона победных реляций. Но корень проблемы совсем в другом, и об этом на заседании правительства не было сказано ни слова.
Если Пашинян ничего не напутал с ванадзорскими вакансиями, то проблема объясняется очень просто: на большинстве предприятий страны зарплаты настолько ничтожные (как говорится, на грани выживания людей), что за них не согласны более работать не только более уязвимые в этом плане и обычно готовые на все женщины, как раз и составляющие подавляющее большинство персонала тех же текстильных производств, но даже индийские гастарбайтеры. К примеру, на днях на одном из столичных кондитерских предприятий все индийцы одновременно отказались работать и уволились, поскольку крохотные зарплаты при жесточайшей эксплуатации рабочей силы стали просто невыносимыми.
Далее в развертывание темы члены правительства, полностью уйдя от обсуждаемого вопроса повестки, говорили о чем угодно, но только не о том, как решить проблему ничтожно малых заработков людей на производстве. Правительство своими реформами по сути хочет загнать людей на низкорентабельные предприятия, где они в условиях жесточайшей эксплуатации и повального нарушения их трудовых прав будут зарабатывать гроши, которыми невозможно обеспечивать даже элементарное физическое выживание. А сами «гэдэшники» готовы трудиться в поте лица за скромную зарплату? Ответ, как показала жизнь, очевиден.
НА ЭТОМ ФОНЕ ПАШИНЯН ОЧЕРТИЛ КРУГ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПРАВИТЕЛЬСТВА по повышению благосостояния населения: справедливость для всех, доступные инфраструктуры (электроэнергия, вода, школы, детсады, дороги, и т.д.) и, мельком, глобальное обеспечение безопасности. Звучит очень цинично, не правда ли? С учетом «достижений» властей по всем указанным направлениям.
Во всем этом, как признал и сам Пашинян, «мы очень далеки даже от необходимого минимума». Чем же, спрашивается, занимались власти прошедшие 5 лет своего правления? «Мы для решения этих проблем и над собой должны работать», - в порыве откровенности и самокритики добавил он, по сути признав недостаточную компетентность и профессионализм собственного кабинета. Об этом, в частности, свидетельствовали и время от времени срывающиеся с губ премьера реплики типа «опять опаздываем». Например, подобный вопрос был обращен к министру НОКС Жанне Андреасян, ведомство которой провалило к началу учебного года задачу обеспечения новыми учебниками, составленными согласно новым критериям, учеников 2, 5 и 7-х классов общеобразовательных школ.
Возвращаясь к теме положения на рынке труда, Пашинян также признал, что «тут мы революцию не совершили» - в частности, не сумев наладить жизнеспособную коммуникацию между образованием и реальной экономикой. На 6-м году своего, прямо скажем, бесславного правления Пашинян только-только спохватился и выяснил, что в стране трудно найти сварщиков и слесарей высокого, 6-го, разряда. «Нужно говорить с людьми», - торжественно заключил он как ключ к выявлению и решению многочисленных проблем.
А с кем, интересно, говорил Пашинян все прошедшие 5 лет? С голосами в своей голове?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…