Последние новости

ОПАСНОСТЬ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ

Изобретательность налоговиков по наполнению госказны достигла небывалых масштабов

На минувшем заседании правительства председатель Комитета по госдоходам Рустам Бадасян говорил настолько проникновенно, что впору было нам всем выпрямиться и гордо поднять голову от осознания невероятно доброго человечного отношения к хозсубъектам, тепла и заботы, которые сквозили в выступлении главы налоговой службы.  

Судя по его словам, хозяйствующий субъект в Армении (если он, конечно, добросовестный налогоплательщик) отныне может стать сам себе таможенным инспектором и свести к минимуму общение с таможенным органом. Речь, как оказалось, идет о статусе уполномоченного экономического оператора (УЭО), который дается таможенным органом хозсубъекту, если он представляет минимальные риски с точки зрения таможенных нарушений.

"ЭТОТ СТАТУС ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ХОЗСУБЪЕКТУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ рядом упрощенных таможенных процедур. Поэтапно хозсубъект становится собственным таможенным инспектором, и отношения с таможенным органом сводятся к минимуму", - объяснил главный таможенник страны, представляя соответствующий проект решения, по которому, как выразился глава КГД, формируется еще одна предпосылка для развития института уполномоченного экономического оператора в Армении.

На самом деле, правовая основа для института УЭО была создана у нас в стране еще в 2016 году. Спустя год бывший на тот момент глава правительства Карен Карапетян поручил председателю Комитета государственных доходов совместно с министерствами финансов, экономического развития и инвестиций выявить и устранить все препятствия (в том числе, законодательные) в процессе присвоения юридическим лицам статуса уполномоченного экономического оператора. Экс-премьер был уверен, что внедрение института УЭО может стать важным инструментом для повышения внешнеэкономической деятельности бизнеса и позволит работать по упрощенным таможенным процедурам.

Перезагрузка УЭО произошла в 2018 году со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) была создана рабочая группа по развитию института уполномоченного экономического оператора в странах-членах Союза, которая разработала и утвердила методику расчета баллов абсолютной и относительной финансовой устойчивости претендентов на положение УЭО. 

А в середине марта 2022 года Коллегия ЕЭК приняла акты, которые были направлены на повышение узнаваемости уполномоченных экономических операторов стран ЕАЭС при взаимодействии с зарубежными партнерами. На сегодня самой развитой сетью УЭО на территории ЕАЭС обладает Беларусь, за которой следуют Россия и Казахстан. Что касается Армении, то, как сообщил Р.Бадасян на заседании Кабмина, на сегодняшний день у нас нет ни одного уполномоченного экономического оператора. И это в том случае, когда с 2018 года уже были задействованы все законодательные механизмы, которые позволили бы бизнесу работать по упрощенным таможенным процедурам. 

В теплой атмосфере доверия…

Теперь же, ну чтобы хоть как-то привлечь хозсубъектов, власти решили упростить условия получения статуса УЭО. Согласно новому проекту, предпринимателям со статусом УЭО обещают обслуживание без очередей на КПП. Плюс, они не будут использовать склады временного хранения, то есть смогут забирать свои товары с пунктов пропуска через границу и хранить их на своем складе. К тому же к ним не будут применяться многие профили риска, то есть профили, по которым таможенный орган определяет "зеленые", "красные" и "желтые" процедуры. И наконец, таможенный орган обязуется обеспечить постоянную связь и консультацию для этих субъектов.

А ЕЩЕ ГЛАВА КГД ПООБЕЩАЛ, ЧТО НА СЛЕДУЮЩИХ ЭТАПАХ БУДУТ ВНЕДРЕНЫ новые две упрощенные процедуры, при которых контакт с таможенным органом будет сведен к нулю. То есть хозсубъект сам сможет прикреплять и снимать пломбы при экспорте и импорте товаров, плюс - сможет пройти через КПП при условии представления декларации и осуществления таможенных выплат в дальнейшем.

Премьер-министр Н.Пашинян, видимо, расчувствовался от такого расклада и почти по-отчески заговорил о важности принятого решения в контексте создания атмосферы доверия между компанией и правительством.

"Благодаря вот такой траектории мы вам доверяем и даем вам возможность во многих случаях проводить таможенные процедуры самостоятельно, без усиленных и дополнительных процедур. Естественно, это будет продолжаться до тех пор, пока не произойдут инциденты, подрывающие это доверие. КГД работает в том направлении, чтобы не только с помощью платформ оцифровки мы могли делать выводы о поведении компаний, но со временем мы также должны внедрить искусственный интеллект как инструмент, чтобы искусственный интеллект подсказывал нам, что в этой компании, кажется, есть нарушения, и требуется дополнительная проверка", - раскрыл свою мысль премьер.

Контроль велено повысить

Но, как известно, искусственного интеллекта в системе госуправления у нас нет и вряд ли будет в обозримом будущем. Поэтому некому подсказать налоговикам, что в такой-то компании "кажется, есть нарушения, и требуется дополнительная проверка". И что делать в таком случае? Правильно: проверять всех подряд.

БУКВАЛЬНО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРОНИКНОВЕННЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ГЛАВЫ КГД И ПРЕМЬЕРА на едином сайте для публикации правовых актов e-draft.am 1 сентября появился совершенно свежий законопроект, в котором Комитет по госдоходам предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, которые явно далеки от того, что называется атмосферой доверия между компанией и правительством.

Итак, первое и самое главное: КГД намерен отменить законодательное требование об опубликовании годовой программы комплексных проверок. Это значит, что налоговый инспектор может в любой момент без предупреждения явиться в компанию и, предъявив на месте распоряжение о проверке, приступить делу. В документе есть еще много новинок, способных заметно "облегчить" жизнь отечественному бизнесу.

Целью принятия проекта, как отмечается в пояснении к документу, является повышение эффективности контрольных мероприятий налогового органа и содействие процессу выявления налоговых правонарушений.

"В настоящее время Налоговый кодекс позволяет налогоплательщикам в ходе проверки корректировать расчет, который относится к проверяемому периоду. При этом комплексные налоговые проверки проводятся с учетом рискованности налогоплательщиков на основании годового плана, который размещается на официальном сайте налогового органа. Указанные положения создают ситуацию, содержащую "опасность недобросовестности", а также снижают эффективность проводимых проверок", - полагают представители налогово-таможенного органа страны.

Вот никто до них не додумался так жестко взять за горло предпринимателей. Изобретательность налоговиков по наполнению госказны достигла небывалых масштабов. Это ж надо было найти такую формулировку – "опасность недобросовестности". Молодцы, ребята! Пора сдирать последнюю шкуру с бизнеса. И пусть спасибо скажут, что еще живы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ
      2024-02-22 09:52
      1517

      Положительное воздействие внешних факторов на экономику Армении, начавшееся в 2022 году, продолжилось и далее, способствуя росту ВВП страны, который по итогам 2023 года составил порядка 8,7%. Такую оценку дал глава аналитического центра ACSES, экономист Айказ Фанян в ходе пресс-конференции, организованной Клубом экономических журналистов.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      2661

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?
      2024-02-14 11:02
      1803

      После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.

    • НЕОБОСНОВАННЫЙ АРЕСТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ДОКАЗАЛ: НУЖЕН БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН
      2024-02-10 10:07
      3536

      Нашумевшая история вокруг ареста основателя и директора компании «Синерджи» Ашота Ованнисяна и сотрудницы компании Лили Мкрян, обвиняемых по делу о злоупотреблениях в Минэкономики, оказалась в центре внимания сразу двух крупнейших предпринимательских сообществ Армении. На днях с соответствующими заявлениями выступили сначала Союз предпринимателей «Манташянц», а затем и Союз промышленников и предпринимателей Армении (СППА).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ