Последние новости

КЛЮЧ К РАЗВЕРТЫВАНИЮ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ

«Предложение Вазгена Манукяна - ключ к развертыванию протестного движения», - говорит в интервью «ГА» основатель-координатор стратегической программы "Страна Армянская", эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

- 2 сентября на площади «Свободы» в Ереване прошел многолюдный митинг в поддержку государственности Арцаха. Какие впечатления? Вы услышали конкретные предложения – что делать, чтобы выйти из патовой ситуации в контексте экзистенциальных угроз Арцаху, да и Армении тоже?

- Во-первых, скажу, что многие наши адекватные сограждане истосковались по реальному противодействию. Во-вторых: уверен, что в сложившейся ситуации оппозиция должна быть более чем конкретной в своих предложениях и действиях. Вот этого я, к сожалению, не увидел. Партийное мышление (а в подобном мышлении априори отсутствует системность) оппозиции просто убивает потенциал любого противодействия. Они должны это наконец понять и изменить.

Сегодня мы подходим к судьбоносному этапу – 2024-2026 годы с 80%-ой вероятностью станут определяющими в нашей дальнейшей истории. Если мы незамедлительно не предпримем конкретных системных действий, то на этом этапе можем и страну потерять, и попасть под волну национально-этнических чисток в регионе.

- Что значит – потерять страну?

- Я говорю о том, что могут просто исчезнуть такие понятия, как «Республика Армения» и «Республика Арцах». К сожалению, подавляющее большинство нашего населения это не волнует, как не волновали многих события до 1915 года.

В контексте территориальной ближайшей внешнеполитической поддержки наш единственный реальный шанс – это Иран. Заявления руководства Ирана на предмет обеспокоенности происходящим в регионе – не пустая демагогия. Иран неоднократно жестко и четко заявлял и продолжает настаивать на том, что не допустит никаких геополитических изменений в регионе. То есть Иран это волнует, а многих из нас это не волнует.

- Что же делать?

- На митинге 2 сентября только Вазген Манукян сделал на этот счет конкретное системное предложение, предложив первым шагом создать Комитет национального спасения. Он говорит об этом не в первый раз. Однако сегодня ситуация такова, что если предложенное Манукяном конкретное решение не сработает, то в течение ближайших трех лет, повторюсь, Армения как государство может просто исчезнуть. Вазген Манукян показал конкретный механизм создания ударной силы по организации протестного движения.

Нам нужно, наконец, отказаться от всех этих бла-бла-бла и слезных причитаний – их было немало на митинге. Нашей нации 5 тысяч лет, а мы ведем себя как дети ясельного возраста – сколько же можно?! Предложение же Манукяна при условии его реализации – это ключ к развертыванию протестного движения, что крайне важно.

- Судя по реакции многих наших сограждан, в частности, в соцсетях, они того же мнения, но считают предложение Вазгена Манукяна слишком долгосрочным: пока создадут такой Комитет, пока будут спорить, кто в него войдет, кто его возглавит, и т.д., пройдет много времени, которого у нас нет.

- Отвечу китайской поговоркой: длинная дорога в 1000 шагов начинается с первого шага. Если мы будем тысячу дней обсуждать первый шаг, тогда все пойдет по описанному вами сценарию. Первый шаг должен быть реализован незамедлительно.

При этом, если Комитет национального спасения сразу перейдет к вопросам внешнеполитической повестки, ничего хорошего не выйдет. Нужно сначала сделать несколько шагов: во-первых, оперативно распространить протестное движение на всю территорию Армении, создавая местные ячейки консолидации. Комитет обязательно должен иметь в основе хотя бы экспресс-программу действий – это второе. И третье – нужно незамедлительно начать мобилизацию профессионалов в разных сферах, интеллектуального ресурса нации, да и всех адекватных людей, патриотов, как здесь, так и в диаспоре.

Что же касается перспектив внешнеполитической повестки, то в качестве ключевого компонента я вижу начало экстренных сквозных переговоров с Ираном, Россией и Грузией на предмет отдаления самых опасных для нас вызовов, имеющих место быть со стороны Турции и Азербайджана. Дальнейшие действия по Арцаху, Азербайджану, и т.д. прояснятся по итогам этих переговоров. Наверное, излишне акцентировать тот факт, что переговорщиками должны выступать высочайшие профессионалы – армянская дипломатия не лишена таких кадров, хотя сейчас они и не у дел.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ