ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений...
Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
ИЗВЕСТИЕ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ СОБИРАЕТСЯ УПРАЗДНИТЬ почетные звания "народный" и "заслуженный" и Министерство юстиции уже разработало пакет изменений в соответствующий закон, вовсе не стало громом среди ясного неба. Более того, оно вряд ли кого-то удивило. В конце концов, это всего лишь запоздалая база-де юре под то, что давно уже случилось де факто. За всю Одессу не скажу, но в сфере культуры последние пять лет звания практически не присуждались за исключением пары-тройки, да и то в порядке пропихона, ну, или если хотите культурно-дружеской услуги...
В культуре перспективе очередной отмены никто не удивился еще и потому, что года два назад МОНКС уже успел выступить с аналогичной инициативой. Устами тогда замминистра Ара Хзмаляна министерство предлагало отменить "заслуженных" и "народных" артистов, художников и прочее и сохранить только звания «заслуженный деятель искусств» и «заслуженный деятель культуры». Авторы инициативы считали, что эти звания можно наполнить новым содержанием, отражающим эхо ликвидантов - это придаст оставшимся званиям более высокий статус.
Тогда особо возражающих против отмены званий среди людей культуры не нашлось. В абсолютном большинстве арт-народ понимал, что звания - это советский атавизм, и головной боли в виде грызни в коллективах от них гораздо больше, чем пользы. Польза выглядела бледно - самосознание "заслуженным" и 40 тысяч надбавки к зарплате "народным" вместе с бесплатным местом на кладбище и похоронами за государственный счет. Последнее, конечно, аргумент, но количество "народных" за эти 10 лет свелось к такому минимуму, что эту привилегию можно не брать в расчет... Так что возражения были больше по части сохранения "заслуженных деятелей искусств и культуры" - многие выступали против такой полуверы-полумеры, не видели смысла в том, чтобы менять "дом" на "здание" и настаивали на том, что со званиями надо покончить раз и навсегда.
Именно на это вроде и направлены усилия Министерства юстиции. Конечно, можно поспорить с обоснованием изменений, предлагаемых в законопроекте - "эксперты соответствующих сфер не в состоянии объективно оценить, в какой мере тот или иной человек "заслуженный" или "народный". Эксперты в состоянии. Только экспертов и в прежние времена никто особо не спрашивал, а нынче - тем более. Но это ладно...
В ИНИЦИАТИВЕ МИНЮСТА, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВОЗНАМЕРИВШЕГОСЯ РАЗ И НАВСЕГДА покончить со званиями, есть одно маленькое "но". И это "но" вызывает содрогание, поскольку выглядит не просто лазейкой-уступкой, но зеркалом того, как воспринимает культуру и искусство сегодняшнее государство.
Минюст предлагает отменить все звания, "учредив единое почетное звание "заслуженный коллектив Армении", тем самым подчеркивая и поощряя командную логику". Не-е-ет!
Можно было бы, конечно, от души постебаться на тему возвращения "коллективов ордена Дружбы Народов и Трудового Красного Знамени", но почему-то не хочется. Остается только в очередной раз констатировать, что борцы с "совком" просто упоительно "совковы".
Так или иначе, удивляться подобному предложению не стоит, если учитывать, что источником знаний, инструментом и вообще "нашим все" тех, кто пытается руководить культурой и ее "реформировать", являются исключительно соцсети. Те же, кто интересовался культурой давно и вне них, помнят, какую культурную революцию с появлением соцсетей предсказывали. Но в результате никакой особенной сетевой литературы, сетевого сообщества, сетевой культуры не появилось. Появилась кучка унылых типусов, которые в этом виртуальном пространстве лаяли громче других. Соцсети дали шанс бездари высказаться по любому вопросу. Они уравняли гения и бездарность, аматера и профессионала, мудреца и идиота - там, в соцсетях, апофеоз демократии и анонимности, проявляйся, как хочешь, и пиарься, как хочешь. Теперь еще, оказывается, лучше делать это "в командной логике".
Вот так порассуждаешь... И недолго начать ностальгировать по "народным артистам". По крайней мере, по наличию хоть каких-то условий, в которых права таланта и неталанта в искусстве... Ну, да - не равны. Горизонтальная культура, в которой все равно и все равны, культура в командной логике, культура, в которой одинокие дарования, таланты, гении, наконец, могут рассчитывать лишь на одну почет и славу - славу изгоя... Печальная перспектива.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-29 10:023186
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
-
2023-11-28 09:572904
Состоявшийся в начале октября очередной "выпуск" Ереванского Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, намечавшийся как громкий и внушительный арт-праздник, прошел почти бесшумно. Перед лицом Арцахской трагедии музы заглушили свой голос, но не смолкли. А по истечении всего двух месяцев стало парадоксальным образом очевидно, что резко ужавшийся в формате "тихий" HighFest принес громкие плоды. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что открывшиеся перспективы международного сотрудничества - вовсе не случайность.
-
2023-11-27 09:562547
«Фильм, который действует как пронзительный свет, который делает видимым огромный скрытый внутренний ландшафт горя и создает осязаемое присутствие из невыносимого отсутствия. Кино как инструмент выживания, позволяющий всем нам смотреть на вещи, которые мы предпочли бы не видеть. И наконец, незабываемый пример кино как акта любви», - такая эмоциональная характеристика была дана экспертами фильму Шогакат ВАРДАНЯН "1489". На проходившем в Амстердаме с 8 по 19 ноября самом крупном и авторитетном форуме неигрового кино Фестивале документального кино (IDFA) дебютная картина молодого армянского режиссера удостоена Гран-при, а также FIPRESCI Award - приз кинокритиков и киноведов.
-
2023-11-23 09:432972
"Как страна моя безутешная, как страна моя разоренная, как страна моя несчастная, так и сердце мое - несчастное, так и сердце мое разоренное...", - неповторимый голос, звучащий горестно-безутешно, как корсиканские песни-плачи в Voce, в традиции сложносочиненной импровизации... Это лишь увертюра. Потом на смену ему придет чистейший и прозрачный, совсем нездешний голос то ли лирики, то ли молитвы. И, наконец, зазвучит голос - прорыв к свету, перерастающий в победный клич... Саунд-драма "СОДЕРЖАНИЕ", поставленная Гором Маркаряном по мотивам поэмы Егише Чаренца "Неистовые толпы" и лирики поэта, один из лучших спекталей прошлого сезона, удостоенный главной театральной премии "Артавазд", наконец-то обрел ПМЖ на сцене новосозданного Драматического театра Аштарака.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-29 09:414726
1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.
-
2022-08-30 08:521949
Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.
-
2022-04-30 10:175052
О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.
-
2022-01-29 11:024571
Город Раздан в нынешнем году объявлен Молодежной столицей. В этом контексте и возникла идея проведения Республиканского Молодежного театрального фестиваля, который на протяжении многих лет с театром практически не встречался. А в процессе переговоров по этому вопросу в очередной раз подтвердилось - роль личности важна не только в истории. Роль личности - профессионала, полного желания и умения работать важна в любом временном отрезке и в любой локации.