Последние новости

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ

Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений...

Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

ИЗВЕСТИЕ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ СОБИРАЕТСЯ УПРАЗДНИТЬ почетные звания "народный" и "заслуженный" и Министерство юстиции уже разработало пакет изменений в соответствующий закон, вовсе не стало громом среди ясного неба. Более того, оно вряд ли кого-то удивило. В конце концов, это всего лишь запоздалая база-де юре под то, что давно уже случилось де факто. За всю Одессу не скажу, но в сфере культуры последние пять лет звания практически не присуждались за исключением пары-тройки, да и то в порядке пропихона, ну, или если хотите культурно-дружеской услуги...

В культуре перспективе очередной отмены никто не удивился еще и потому, что года два назад МОНКС уже успел выступить с аналогичной инициативой. Устами тогда замминистра Ара Хзмаляна министерство предлагало отменить "заслуженных" и "народных" артистов, художников и прочее и сохранить только звания «заслуженный деятель искусств» и «заслуженный деятель культуры». Авторы инициативы считали, что эти звания можно наполнить новым содержанием, отражающим эхо ликвидантов - это придаст оставшимся званиям более высокий статус.

Тогда особо возражающих против отмены званий среди людей культуры не нашлось. В абсолютном большинстве арт-народ понимал, что звания - это советский атавизм, и головной боли в виде грызни в коллективах от них гораздо больше, чем пользы. Польза выглядела бледно - самосознание "заслуженным" и 40 тысяч надбавки к зарплате "народным" вместе с бесплатным местом на кладбище и похоронами за государственный счет. Последнее, конечно, аргумент, но количество "народных" за эти 10 лет свелось к такому минимуму, что эту привилегию можно не брать в расчет... Так что возражения были больше по части сохранения "заслуженных деятелей искусств и культуры" - многие выступали против такой полуверы-полумеры, не видели смысла в том, чтобы менять "дом" на "здание" и настаивали на том, что со званиями надо покончить раз и навсегда.

Именно на это вроде и направлены усилия Министерства юстиции. Конечно, можно поспорить с обоснованием изменений, предлагаемых в законопроекте - "эксперты соответствующих сфер не в состоянии объективно оценить, в какой мере тот или иной человек "заслуженный" или "народный". Эксперты в состоянии. Только экспертов и в прежние времена никто особо не спрашивал, а нынче - тем более. Но это ладно...

В ИНИЦИАТИВЕ МИНЮСТА, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВОЗНАМЕРИВШЕГОСЯ РАЗ И НАВСЕГДА покончить со званиями, есть одно маленькое "но". И это "но" вызывает содрогание, поскольку выглядит не просто лазейкой-уступкой, но зеркалом того, как воспринимает культуру и искусство сегодняшнее государство.

 Минюст предлагает отменить все звания, "учредив единое почетное звание "заслуженный коллектив Армении", тем самым подчеркивая и поощряя командную логику". Не-е-ет!

 Можно было бы, конечно, от души постебаться на тему возвращения "коллективов ордена Дружбы Народов и Трудового Красного Знамени", но почему-то не хочется. Остается только в очередной раз констатировать, что борцы с "совком" просто упоительно "совковы".

Так или иначе, удивляться подобному предложению не стоит, если учитывать, что источником знаний, инструментом и вообще "нашим все" тех, кто пытается руководить культурой и ее "реформировать", являются исключительно соцсети. Те же, кто интересовался культурой давно и вне них, помнят, какую культурную революцию с появлением соцсетей предсказывали. Но в результате никакой особенной сетевой литературы, сетевого сообщества, сетевой культуры не появилось. Появилась кучка унылых типусов, которые в этом виртуальном пространстве лаяли громче других. Соцсети дали шанс бездари высказаться по любому вопросу. Они уравняли гения и бездарность, аматера и профессионала, мудреца и идиота - там, в соцсетях, апофеоз демократии и анонимности, проявляйся, как хочешь, и пиарься, как хочешь. Теперь еще, оказывается, лучше делать это "в командной логике".

 Вот так порассуждаешь... И недолго начать ностальгировать по "народным артистам". По крайней мере, по наличию хоть каких-то условий, в которых права таланта и неталанта в искусстве... Ну, да - не равны. Горизонтальная культура, в которой все равно и все равны, культура в командной логике, культура, в которой одинокие дарования, таланты, гении, наконец, могут рассчитывать лишь на одну почет и славу - славу изгоя... Печальная перспектива.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
      2024-01-09 10:14

      "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.