Последние новости

КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ

Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...

 Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

НИКОГДА НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ! МИНИСТЕРСТВО ОНКС ПРИШЛО В ПОКА ЕЩЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ с инициативой о внесении поправок в закон "Об основах культурного законодательства". Предложение - заменить в названиях культурных учреждений слово "национальный" на "государственный".

 Человеку свойственно скрывать свои недостатки. Кто-нибудь может объяснить, почему представители "Гражданского договора" со товарищи любят демонстрировать свое убожество с таким сладострастным удовольствием? Чтобы не быть голословной - проект в парламенте представил замминистра, а по факту министр культуры Даниел Даниелян. Ладно что с высокой парламентской трибуны жалко мямлил. Назвал Национальный Академический театр оперы и балета "драматическим", а Национальный Академический театр им. Сундукяна "народным", или наоборот. И вконец, бедолага запутался в собственной высокой компетенции. Потом взбодрился и отбарабанил: "Высоко ценя государство и государственные ценности, мы предлагаем заменить слово "национальный" на слово "государственный"!

 Эстафету специалиста и изысканного стилиста продолжила депутат парламента, "гражданская договорница" Тагуи Казарян: «... Мы везде заменяем слово "национальный" на слово "государственный", и это последовательная политика. Я хочу подтвердить, что у нас есть такая тенденция - мы заменяем слово "национальный" на слово "государственный", поскольку в лингвистическом вопросе возникает вопрос путаницы. "Государственный" точнее выражает то, что мы хотим выразить".

 На финишную черту вышел уже председатель парламентской комиссии по вопросам культуры, еще один знаток, Сисак Габриелян - с очередной речевкой о верховенстве государственности.

 Лилит Галстян, депутат от фракции "Айастан", некогда представившая в НС проект закона об особом, "Национальном" статусе очагов культуры, проявляла чудеса долготерпения: "Национальный может одновременно быть государственным, а вы противопоставляете их друг другу. Это неверно".

 Но не у каждого нервная система устроена таким образом, что позволяет подобный жанр комедия-хорор выдержать, и глядя на это шоу говорящих попугайчиков, хотелось побольнее стенку прибить...

 ВСЕГО 10 МЕСЯЦЕВ НАЗАД СЛОВО "НАЦИОНАЛЬНЫЙ" НЕ ВЫЗЫВАЛО У ВЛАСТИ ТАКОЙ ИДЕОСИНКРАЗИИ. Ведь всего 10 месяцев назад этот статус был ею предоставлен уже и пока еще Национальному театру кукол им. Ов. Туманяна.

 "Почему я должен узнавать об этой грандиозной затее из прессы? Почему с нами никто ничего не обсуждает? Они что, всерьез думают, что разбираются? - говорит творческий руководитель театра кукол и председатель совета директоров культурных учреждений Рубен Бабаян. - С Даниелем Даниеляном разговаривать бессмысленно, я позвонил Сисаку Габриеляну. Он что-то понес про то, что определение "национальный" нарушает равенство между учреждениями культуры, мол, а если какой-нибудь "ненациональный" театр делает хорошие спектакли, и прочую ересь. "Национальный" - это статус! Который, в свою очередь, повышает статус государства. И почему бы им не начать с себя - "Государственный парламент Армении"? Или Национальная сборная Армении по, допустим, футболу - пускай выступает "государственная сборная", повеселим мир".

 Вот есть Национальный театр в Мюнхене, немецкое название Nationaltheater München - один из самых известных оперных театров в мире. Не "Национальный театр Германии", а просто - Национальный театр. Или Центр Жоржа Помпиду в Париже - официальное называние Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, на французском - Centre national dart et de culture Georges-Pompidou. Это в Европе. Национальный центр исполнительских искусств в Пекине - National Centre for the Performing Arts. Это в Азии. Национальный центр искусств (NAC), фантастический проект, запущенный еще в середине прошлого века правительством Канады - это в Америке. Такие примеры можно множить до бесконечности. И нигде, ни в одной стране, ни на одном континенте, выходит, не ценят, не укрепляют, не считают священной свою государственность. И только говорящие попугайчики из "Гражданского договора", беспрецедентные и все обнуляющие, пекутся об армянской государственности. От которой, с такими подходцами и под их щебет, может вообще ничего не остаться...

 Что касается ораторского перла Тагуи Казарян насчет "в лингвистическом вопросе возникает вопрос путаницы". Действительно, в том мире, где существует культурная политика, где давно и благополучно сформировано законодательное поле, позволяющее искусству успешно существовать в частном секторе, слово "Национальный" тождественно слову "Государственный". Если в стране из многих сотен театров на содержании государства менее десяти - это особый статус. И статус этот - "Национальный". Театр на содержании народа, нации, ибо именно они, а не партия и правительство, формируют бюджет государства. Comédie-Française, Национальный театр Франции, например, государство финансирует от и до, финансирует независимо от того, как театр делает кассу, независимо от того, успешен он или не очень в данном временном отрезке. Потому что существует он уже 350 лет, потому что это театр Мольера и Людовика XIV, потому что это национальная честь и гордость Франции!

 В Армении ни государственных, ни национальных очагов культуры в том смысле, в каком это подразумевается европейскими критериями, не существует. У нас они бесплатно существуют в государственных зданиях да получают жалкую субсидию. Многомиллионные вложения в серьезной валюте, которые идут в Национальные, то есть в государственные очаги культуры не у нас, у нас идут совсем в другом направлении...

 Так что приоритетом государственности бряцать не стоит. Если закон будет принят - это не "забота о равенстве в милой сердцу государства культуре". Это очередной шаг к уничтожению - критериев, истории и статуса национальной культуры, а в конечном итоге - статуса государства.

 "Когда власти начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли"... Когда власти начинают говорить о государстве, знай: где-то что-то опять разрушают.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА ПРОТИВ УЧИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-05-21 10:54

    Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
    2024-02-17 10:23

    По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

  • КОМУ И ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛОСЬ РАЗРУШАТЬ ТЕННИСНЫЕ КОРТЫ СО СЛАВНОЙ ИСТОРИЕЙ?
    2024-02-03 10:45

    В 1958 году в центре Еревана были построены теннисные корты, которые вскоре были обрамлены городским парком известным под названием Кольцевой бульвар – этот знаковый для столицы Армении проект был реализован в начале 1960-х. Корты поначалу принадлежали спортивному обществу "Буревестник", в дальнейшем отошли к теннисному клубу "Арарат".