КОМУ И ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛОСЬ РАЗРУШАТЬ ТЕННИСНЫЕ КОРТЫ СО СЛАВНОЙ ИСТОРИЕЙ?
В 1958 году в центре Еревана были построены теннисные корты, которые вскоре были обрамлены городским парком известным под названием Кольцевой бульвар – этот знаковый для столицы Армении проект был реализован в начале 1960-х. Корты поначалу принадлежали спортивному обществу "Буревестник", в дальнейшем отошли к теннисному клубу "Арарат".
В 1971 ГОДУ НА ЭТИХ КОРТАХ ПРОШЕЛ ЧЕМПИОНАТ СССР, до самого развала Союза в Ереване ежегодно проводились теннисные первенства различных возрастных категорий. После обретения Арменией независимости корты были приватизированы, став частной собственностью.
Территорией теннисного клуба "Арарат" общей площадью 9087 квадратных метров владеет компания "Гейм-Сервис", которая выплачивает общине за аренду свыше 8 млн драмов – эта информация взята с официальной страницы "Арарата" в соцсети. Большая часть (7887 м²) арендована на 30 лет, меньшая (1200 м²) – на 25 лет. Отметим, что сумма аренды, указанная мэрией в ответ на запрос сайта Factor.am, была меньше (440 652 драмов в месяц), что составляет около 5,3 млн драмов в год.
Однако, это вряд ли заинтересовало бы широкую общественность, если бы не форс-мажорная ситуация. Как известно, мэрия сейчас рассматривает вопрос ликвидации теннисных кортов с многолетний историей в рамках проекта реконструкции парка. По заверениям городских властей, планируется благоустройство аллей и цветочных композиций, строительство фонтанов и спортивных зон, пешеходных и велосипедных дорожек, а также лестниц и пандусов. Исполнению этих благих намерений почему-то мешают именно корты, на которых выросло не одно поколений армянских теннисистов и которые многие считают одним из символов столицы.
На фоне поднявшегося в соцсетях и прессе шума на одном из заседаний мэрии прозвучала мысль о строительстве новых кортов возле мемориального комплекса "Мать Армения" и передаче их клубу "Арарат" в качестве компенсации. Теннисные корты - не первый спортивный объект, который может "переселиться" из центра города куда-нибудь подальше. Аналогичная судьба, например, постигла ереванский велотрек, который раньше находился по соседству с ереванским цирком, а теперь «переехал» на проспект адмирала Исакова. Такая же судьба постигнет спортшколу гимнастики имени Альберта Азаряна, которая в будущем вместо улицы Московян 3, "пропишется" в районе стадиона "Раздан".
Однако в данном случае ситуация иная. В отличие от вышеупомянутых объектов, находящихся (находившихся) практически в аварийном состоянии, с кортами все вроде нормально. Поэтому сразу возникли подозрения, что кто-то собирается просто “хапнуть” лакомый кусок территории в центре столицы. Так это или нет - пока неизвестно, но опасения остаются.
Федерация тенниса Армении выразила несогласие с намерениями городских властей. Источник в ФТА в беседе с корр. "ГА" заявил, что корты в центре столицы всегда были визитной карточкой армянского тенниса. Вне зависимости от владельца корты являются не просто спортивным объектом, а частью культурно-исторического наследия Еревана. Что касается возможного строительства на новом месте, ничего конкретного по этому поводу пока нет.
ПОДДЕРЖКУ ФТА ВЫРАЗИЛА ЕВРОПЕЙСКАЯ ТЕННИСНАЯ АССОЦИАЦИЯ (Tennis Europe), которая отправила армянским коллегам письмо за подписью президента организации Иво Кадерки. В нем выражается обеспокоенность намерениями ереванских властей ликвидировать исторический спортивный объект, который уже 65 лет служит армянскому теннису. Tennis Europe призвала к поиску «созидательного решения». Однако проблема в том, что мэрию мнение представителей теннисной общественности не интересует, каких-либо профессиональных обсуждений не проводилось.
На этом фоне странно, что возмущение выражается лишь в соцсетях и СМИ, а свою позицию, помимо теннисного клуба "Арарат", открыто высказала лишь ФТА. Молчит Министерство образования, науки, культуры и спорта, хотя кому, как не ответственному за спорт госведомству следовало бы высказаться по важному вопросу. Молчит Национальный олимпийский комитет Армении. Молчит Государственный институт физической культуры и спорта, хотя студенты теннисной кафедры до недавнего времени проводили тренировки и сдавали практические экзамены именно на этих кортах.
Напоследок самое интересное. Как сообщает Factor.am, девелоперская компания "GreenRock Management Group", обратившаяся в мэрию Еревана для осуществления застройки 4-го участка Кольцевого бульвара, принадлежит Марете Геворгян, которая в прошлом году пожертвовала Еревану 254 млн драмов с целью ремонта здания, находящегося по адресу проспект Баграмяна, 48/1. Геворгян также владеет 100% акций банка Evocabank, через который и были перечислены средства. Эта дама постоянно проживает в Швейцарии, но имеет также гражданство РА.
Если планы мэрии будут осуществлены, то девелоперская компания получит право на застройку без проведения тендера. Между тем после прошлогоднего щедрого подарка Тигран Авинян в ответ на вопрос Factor.am заявил, что пожертвование сделано без каких-либо предусловий или ожиданий. Выходит, что это не совсем, скажем так, соответствует истине?
Любопытно также, что компания "GreenRock Management Group" была создана 21 февраля 2023 года - всего за четыре месяца до того, как Еревану была преподнесена столь крупная сумма.
Геворгян владеет 100% акций "GreenRock Management Group", уставный капитал которой составляет 50 млн драмов. Компания в сотрудничестве с мэрией Дилижана недавно отремонтировала городской спортивный комплекс, на открытии которого присутствовал Никол Пашинян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-07-07 16:10
Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов уверенно пробился в восьмерку сильнейших на Уимблдоне-2025. В матче 1/8 финала он одолел поляка Камиля Майхшака в трех сетах – 6:4, 6:2, 6:3.
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.