С НУЛЕВЫМ КПД
Правительство критикует свои аграрные субсидии и… выделяет новые
О чудо! В последнее время о том, о чем постоянно в критическом духе писал «ГА», открыто говорят на заседаниях правительства, причем в порыве редкостной самокритики тон задает сам Пашинян…
ТАК, НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ 7 СЕНТЯБРЯ ПРЕМЬЕР ПРИЗНАЛ, что практически все программы и финансовые средства, направленные на малый аграрный бизнес, потерпели крах. Правда, министр экономики Ваан Керобян, чувствуя, в чей огород полетел камень, попытался несколько сгладить впечатление от столь безапелляционного суждения своего шефа, заявив, что эти программы «просто имели меньший экономический эффект, чем ожидалось». Но это дело не спасло, так как Пашинян продолжил самобичевание, сообщив давно известное: «В сельском хозяйстве наши программы имеют нулевой КПД. Сколько дали денег из бюджета, столько продукции и получили. Не внесли ни новых знаний, ни технологий, ничего…».
Эти вполне ответственные и весьма печальные реплики прозвучали в ходе обсуждения вопроса закупок винограда, который, опять же по признанию Пашиняна, в этом году встал особенно остро. Министр Керобян, представляя мероприятия по организации закупок винограда, объяснил «более низкий аппетит у заготовщиков винограда укрепившимся драмом», что резко понизило доходы и вообще целесообразность экспорта винограда и произведенного из него коньяка.
В результате, так сказать, утраты аппетита перерабатывающих предприятий под большим вопросом оказалась судьба целых 75 тысяч тонн оставшегося в поле винограда. Как добавил марзпет Армавирской области Эдвард Ованнисян, только в этой области на сегодня в наличии 40,5 тыс. тонн незаконтрактованного винограда, который сельчане не знают, куда девать.
При этом заготовщики винограда даже в случае, если согласятся принять на свои заводы какое-то количество винограда, предложить за него цену выше 80 драмов за килограмм не собираются, что по сути означает разорение фермерства, так как предлагаемая цена существенно ниже даже себестоимости, не говоря уже о туманных прибылях сельских производителей. При таком раскладе виноградари, как они и предупреждали на днях, начнут, а некоторые и продолжат стартовавшую еще в прошлом году вырубку виноградников.
Правительство в этих условиях административным решением установило минимальный предел цены за закупку винограда в размере 110 драмов за кг, что все равно не дотягивает до себестоимости либо в лучшем случае находится на грани рентабельности. В связи с этим следует обратить внимание на абсолютно беспрецедентное вмешательство государства во вроде бы рыночную экономику, когда правительство своим прямым решением устанавливает цены на немонопольный товар. Такая практика мало того, что порочна по сути, но и приведет только к ухудшению ситуации.
ОДНАКО ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ СОВЕРШЕННО БЕЗУМНЫМ РЕШЕНИЕМ устанавливать цены в административном порядке, но еще и объявило о намерении самому закупать и искать покупателей для излишков коньячного спирта через госкомпанию… «Айалмаст» («Армалмаз»).
Сомнительно и другое предлагаемое Минэкономики мероприятие, заключающееся в субсидировании заготавливающих виноград предприятий свыше 5 тысяч тонн (по словам вице-премьера Тиграна Хачатряна, за каждую дополнительную тысячу тонн – 30 млн драмов) и 10 тысяч тонн (за каждые 5 тысяч тонн сверх указанного объема – 250 млн драмов). Правительство тем самым решило поддержать только крупные компании, оставив без внимания малый бизнес, которому придется выкручиваться самостоятельно, и не факт, что это им удастся.
Такое решение смотрится весьма экзотически еще и потому, что правительство снова прибегает к механизму прямого субсидирования (то же самое, что и деньги на ветер) сразу после того, как сам Пашинян, а следом и Керобян признали свои аграрные программы и отпущенные под них миллиарды драмов неэффективными – с «нулевым КПД».
Совершенно не вдохновляет и неуверенность Пашиняна по поводу принятых мер, поскольку в правительстве собираются только «через год взглянуть на то, какой эффект дали предлагаемые мероприятия». Хотите - прямо сейчас скажу?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…