Последние новости

С НУЛЕВЫМ КПД

Правительство критикует свои аграрные субсидии и… выделяет новые

О чудо! В последнее время о том, о чем постоянно в критическом духе писал «ГА», открыто говорят на заседаниях правительства, причем в порыве редкостной самокритики тон задает сам Пашинян…

ТАК, НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ 7 СЕНТЯБРЯ ПРЕМЬЕР ПРИЗНАЛ, что практически все программы и финансовые средства, направленные на малый аграрный бизнес, потерпели крах. Правда, министр экономики Ваан Керобян, чувствуя, в чей огород полетел камень, попытался несколько сгладить впечатление от столь безапелляционного суждения своего шефа, заявив, что эти программы «просто имели меньший экономический эффект, чем ожидалось». Но это дело не спасло, так как Пашинян продолжил самобичевание, сообщив давно известное: «В сельском хозяйстве наши программы имеют нулевой КПД. Сколько дали денег из бюджета, столько продукции и получили. Не внесли ни новых знаний, ни технологий, ничего…».

Эти вполне ответственные и весьма печальные реплики прозвучали в ходе обсуждения вопроса закупок винограда, который, опять же по признанию Пашиняна, в этом году встал особенно остро. Министр Керобян, представляя мероприятия по организации закупок винограда, объяснил «более низкий аппетит у заготовщиков винограда укрепившимся драмом», что резко понизило доходы и вообще целесообразность экспорта винограда и произведенного из него коньяка.

В результате, так сказать, утраты аппетита перерабатывающих предприятий под большим вопросом оказалась судьба целых 75 тысяч тонн оставшегося в поле винограда. Как добавил марзпет Армавирской области Эдвард Ованнисян, только в этой области на сегодня в наличии 40,5 тыс. тонн незаконтрактованного винограда, который сельчане не знают, куда девать.

При этом заготовщики винограда даже в случае, если согласятся принять на свои заводы какое-то количество винограда, предложить за него цену выше 80 драмов за килограмм не собираются, что по сути означает разорение фермерства, так как предлагаемая цена существенно ниже даже себестоимости, не говоря уже о туманных прибылях сельских производителей. При таком раскладе виноградари, как они и предупреждали на днях, начнут, а некоторые и продолжат стартовавшую еще в прошлом году вырубку виноградников.

Правительство в этих условиях административным решением установило минимальный предел цены за закупку винограда в размере 110 драмов за кг, что все равно не дотягивает до себестоимости либо в лучшем случае находится на грани рентабельности. В связи с этим следует обратить внимание на абсолютно беспрецедентное вмешательство государства во вроде бы рыночную экономику, когда правительство своим прямым решением устанавливает цены на немонопольный товар. Такая практика мало того, что порочна по сути, но и приведет только к ухудшению ситуации.

ОДНАКО ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ СОВЕРШЕННО БЕЗУМНЫМ РЕШЕНИЕМ устанавливать цены в административном порядке, но еще и объявило о намерении самому закупать и искать покупателей для излишков коньячного спирта через госкомпанию… «Айалмаст» («Армалмаз»).

Сомнительно и другое предлагаемое Минэкономики мероприятие, заключающееся в субсидировании заготавливающих виноград предприятий свыше 5 тысяч тонн (по словам вице-премьера Тиграна Хачатряна, за каждую дополнительную тысячу тонн – 30 млн драмов) и 10 тысяч тонн (за каждые 5 тысяч тонн сверх указанного объема – 250 млн драмов). Правительство тем самым решило поддержать только крупные компании, оставив без внимания малый бизнес, которому придется выкручиваться самостоятельно, и не факт, что это им удастся.

Такое решение смотрится весьма экзотически еще и потому, что правительство снова прибегает к механизму прямого субсидирования (то же самое, что и деньги на ветер) сразу после того, как сам Пашинян, а следом и Керобян признали свои аграрные программы и отпущенные под них миллиарды драмов неэффективными – с «нулевым КПД».

Совершенно не вдохновляет и неуверенность Пашиняна по поводу принятых мер, поскольку в правительстве собираются только «через год взглянуть на то, какой эффект дали предлагаемые мероприятия». Хотите - прямо сейчас скажу?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      156

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • НАГЛЫЙ ПРОКОЛ НАЛОГОВИКОВ
      2024-02-22 09:49
      707

      Покажите «большинство населения», поддержавшее налог на трудовых мигрантов Февральские публикации нашей газеты относительно недопустимости и безнравственности налогообложения трудовых мигрантов («Выходи строиться» - 02.02.2024г. и «Алчность без границ» - 20.02.2024г.), поддержанные изданием Hetq и другими СМИ, вызвали в обществе большой резонанс, который даже возглавляемый «непробиваемым» Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов (КГД) не посмел игнорировать… Комитет (что беспрецедентно!) уже повторно сообщил, что «готов инициировать обсуждение изменений в действующих законодательных нормах», в результате которых «могут быть предусмотрены изменения в действующие нормы для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». И такие обсуждения, судя по сообщению КГД, уже ведутся с «разрабатывающим политику органом».

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?
      2024-02-21 10:27
      1493

      ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…

    • АЛЧНОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ
      2024-02-20 10:19
      1150

      Тяжкий труд гастарбайтеров и роскошные особняки в европейских столицах 14 февраля электронное издание Hetq опубликовало заметку под заголовком «КГД начал облагать налогом уехавших на работу за рубеж: отправлено 1005 уведомлений», которую перепечатали некоторые информационные агентства. В публикации сказано: «Граждан Армении, выехавших на заработки в Россию и другие страны СНГ, поставили перед фактом. Тысячи людей, которые отправились в РФ на заработки, заработали деньги, а затем вернулись в Армению, получили письма из Комитета государственных доходов о том, что у них есть налоговая задолженность в размере от 100000 до 1000000 драмов, и они должны выплатить эти суммы»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ