Последние новости

НЕ ПЛЕСТИСЬ В ХВОСТЕ ESG-ПОВЕСТКИ, или НЕГОЖЕ СРАВНИВАТЬ ЗЕЛЕНОЕ С КВАДРАТНЫМ

В Армении автомобили с ДВС (двигатель внутреннего сгорания), жаждущие бензина, дизеля или газа и готовые до последней капли масла колесить по нашим дорогам, все же медленно, но верно сдают свои позиции. Видно и невооруженным взглядом, что индустрия электротранспорта развивается заметными темпами…

В 2018 ГОДУ В СТРАНУ БЫЛО ВВЕЗЕНО ВСЕГО 12 ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ, а только в 1-м полугодии 2022-го – почти 7 тысяч (правда, вместе с впоследствии вывезенными). Неприкрытая тяга к электрокарам стимулируется государством, освободившим их импорт от таможенных пошлин и НДС, а цены на автомашины с ДВС и электромобили в Армении на сегодня почти сравнялись. Кроме того, владельцы электрокаров в Ереване могут парковаться бесплатно.

Что же касается инфраструктуры, то, по словам соучредителя компании зарядных устройств для электромобилей «Экокарс» Айка Арутюняна, в небольшой Армении уже действует около 140 зарядных станций для электромобилей, и по количеству и плотности размещения зарядных устройств наша страна – региональный лидер, превосходя по этим показателям не только Грузию с Азербайджаном, но и Турцию с Ираном. Причем, этим бизнесом занимаются многие местные компании. За современными веяниями поспешила и наднациональная ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), одобрившая не так давно документ о создании и развитии в ЕАЭС зарядной и сервисной инфраструктуры для электротранспорта.

Однако смещение интереса потребителей в сторону электромобилей и гибридного автотранспорта – это лишь небольшая, наиболее видимая, часть политики зеленого энергоперехода и ESG-повестки (экология, социальная политика и управление), без которых армянская экономика, как и экономики других стран, обречена в долгосрочной перспективе на стагнацию. Важность этой политики во властных кругах вроде бы осознается, но на практике, если исключить материальное побуждение людей пересесть за руль электрокаров и развиваемые преимущественно за счет частной инициативы ВИЭ (возобновляемые источники энергии) – в основном солнечную генерацию, то во всех других необходимых аспектах проблемы заметна некая пассивность, медлительность и нерешительность правительства.

И это при том, что в Армении действуют несколько значимых стратегических документов, которые так или иначе способствуют развитию ESG: Стратегическая программа перспективного развития на 2014–2025 годы, Программа национальных действий по адаптации к изменению климата, Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, Стратегия трансформации до 2050 года. К тому же в этом направлении не устает подталкивать своих членов, в том числе Армению, Евразийский банк развития (ЕАБР), который придает повышенное значение всем ключевым аспектам ESG-повестки и даже впервые провел в начале сентября с.г. обширный опрос по этой проблематике среди основных заинтересованных сторон с тем, чтобы определить существенные аспекты своих проектов и в целом деятельности в области устойчивого развития.

К каким же ключевым в рассматриваемом плане выводам можно прийти сегодня в случае с Арменией? ESG-финансирование в Армении пока только начинает развиваться, и, в частности, у банков в основном нет опыта включения принципов устойчивого финансирования в процесс принятия решений (от стратегии до отдельных правил и процедур). Здесь следует отметить, что мир все еще находится в поиске четкого определения понятия «устойчивое финансирование», поэтому план действий по финансированию устойчивого роста предусматривает создание общей для всех системы классификации устойчивой экономической деятельности, или таксономии.

Проще говоря, инвестор, рассматривающий инвестиции в компанию из Индии, помеченную как «зеленую» в соответствии с азиатскими правилами, должен быть уверен, что он соответствует пороговым стандартам из других юрисдикций – в частности, считающейся головной таксономии из Европы. Тогда инвестор будет уверен, что сравнивает зеленое с зеленым же, а не с квадратным. Таким образом, таксономия устойчивого финансирования – это стандарт и ориентир для всех участников экосистемы ESG, который помогает инвесторам и компаниям принимать обоснованные решения в соответствии с принципами устойчивости, экологии и социальных вопросов.

Между тем, в Армении таксономия до сих пор не сформирована, хотя Министерство окружающей среды постоянно говорит о приоритетности ее создания. Кстати, в рамках ЕАЭС также предполагается сближение подходов в области развития зеленого финансирования, включая таксономии.

Из проблем отметим также, что в Армении еще не распространена практика добровольной отчетности в области устойчивого развития и экологическая сертификация. Углеродная биржа отсутствует, нет и ESG-фондов. Зеленые облигации редки.

Таким образом, в случае с Арменией на сегодня впору больше говорить о так называемой адаптационной таксономии, которая нацелена на постепенное и неспешное, до 2050 года, повышение энергоэффективности и сокращение эмиссий (выбросов) углекислого газа, а также увеличение доли низкоуглеродных источников электрогенерации. Справедливости ради заметим, что уже давно армянская структура электрогенерации является одной из наиболее экологически и климатически устойчивых в мире, поскольку ее две трети приходятся на низкоуглеродные источники (ААЭС, ГЭС, ВИЭ).

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЭРОПОРТОВСКИЙ БИЗНЕС КУДА ВЫГОДНЕЕ ГАЗОВОГО
      2024-07-27 09:44

      Никого не должно обманывать, что, согласно опубликованному 26 июля Комитетом госдоходов (КГД) Армении перечню тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия 2024 года, в госбюджет выплачено в общей сложности 900,4 млрд драмов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 25,9 млрд драмов. Эта сумма, образно говоря, вполне могла быть выплачена, к примеру, увеличением налоговой нагрузки всего на одну компанию – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), который с выплаченными 64,0 млрд драмов (цифры здесь и далее округлены до десятичной. – А.А.) лидирует в ТОП-1000, причем с большим отрывом от преследователей. Тем более, что, по признанию самого КГД, таможенные выплаты за отчетный период сократились на внушительные 72 млрд драмов…

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ