Последние новости

НЕ ПЛЕСТИСЬ В ХВОСТЕ ESG-ПОВЕСТКИ, или НЕГОЖЕ СРАВНИВАТЬ ЗЕЛЕНОЕ С КВАДРАТНЫМ

В Армении автомобили с ДВС (двигатель внутреннего сгорания), жаждущие бензина, дизеля или газа и готовые до последней капли масла колесить по нашим дорогам, все же медленно, но верно сдают свои позиции. Видно и невооруженным взглядом, что индустрия электротранспорта развивается заметными темпами…

В 2018 ГОДУ В СТРАНУ БЫЛО ВВЕЗЕНО ВСЕГО 12 ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ, а только в 1-м полугодии 2022-го – почти 7 тысяч (правда, вместе с впоследствии вывезенными). Неприкрытая тяга к электрокарам стимулируется государством, освободившим их импорт от таможенных пошлин и НДС, а цены на автомашины с ДВС и электромобили в Армении на сегодня почти сравнялись. Кроме того, владельцы электрокаров в Ереване могут парковаться бесплатно.

Что же касается инфраструктуры, то, по словам соучредителя компании зарядных устройств для электромобилей «Экокарс» Айка Арутюняна, в небольшой Армении уже действует около 140 зарядных станций для электромобилей, и по количеству и плотности размещения зарядных устройств наша страна – региональный лидер, превосходя по этим показателям не только Грузию с Азербайджаном, но и Турцию с Ираном. Причем, этим бизнесом занимаются многие местные компании. За современными веяниями поспешила и наднациональная ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), одобрившая не так давно документ о создании и развитии в ЕАЭС зарядной и сервисной инфраструктуры для электротранспорта.

Однако смещение интереса потребителей в сторону электромобилей и гибридного автотранспорта – это лишь небольшая, наиболее видимая, часть политики зеленого энергоперехода и ESG-повестки (экология, социальная политика и управление), без которых армянская экономика, как и экономики других стран, обречена в долгосрочной перспективе на стагнацию. Важность этой политики во властных кругах вроде бы осознается, но на практике, если исключить материальное побуждение людей пересесть за руль электрокаров и развиваемые преимущественно за счет частной инициативы ВИЭ (возобновляемые источники энергии) – в основном солнечную генерацию, то во всех других необходимых аспектах проблемы заметна некая пассивность, медлительность и нерешительность правительства.

И это при том, что в Армении действуют несколько значимых стратегических документов, которые так или иначе способствуют развитию ESG: Стратегическая программа перспективного развития на 2014–2025 годы, Программа национальных действий по адаптации к изменению климата, Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, Стратегия трансформации до 2050 года. К тому же в этом направлении не устает подталкивать своих членов, в том числе Армению, Евразийский банк развития (ЕАБР), который придает повышенное значение всем ключевым аспектам ESG-повестки и даже впервые провел в начале сентября с.г. обширный опрос по этой проблематике среди основных заинтересованных сторон с тем, чтобы определить существенные аспекты своих проектов и в целом деятельности в области устойчивого развития.

К каким же ключевым в рассматриваемом плане выводам можно прийти сегодня в случае с Арменией? ESG-финансирование в Армении пока только начинает развиваться, и, в частности, у банков в основном нет опыта включения принципов устойчивого финансирования в процесс принятия решений (от стратегии до отдельных правил и процедур). Здесь следует отметить, что мир все еще находится в поиске четкого определения понятия «устойчивое финансирование», поэтому план действий по финансированию устойчивого роста предусматривает создание общей для всех системы классификации устойчивой экономической деятельности, или таксономии.

Проще говоря, инвестор, рассматривающий инвестиции в компанию из Индии, помеченную как «зеленую» в соответствии с азиатскими правилами, должен быть уверен, что он соответствует пороговым стандартам из других юрисдикций – в частности, считающейся головной таксономии из Европы. Тогда инвестор будет уверен, что сравнивает зеленое с зеленым же, а не с квадратным. Таким образом, таксономия устойчивого финансирования – это стандарт и ориентир для всех участников экосистемы ESG, который помогает инвесторам и компаниям принимать обоснованные решения в соответствии с принципами устойчивости, экологии и социальных вопросов.

Между тем, в Армении таксономия до сих пор не сформирована, хотя Министерство окружающей среды постоянно говорит о приоритетности ее создания. Кстати, в рамках ЕАЭС также предполагается сближение подходов в области развития зеленого финансирования, включая таксономии.

Из проблем отметим также, что в Армении еще не распространена практика добровольной отчетности в области устойчивого развития и экологическая сертификация. Углеродная биржа отсутствует, нет и ESG-фондов. Зеленые облигации редки.

Таким образом, в случае с Арменией на сегодня впору больше говорить о так называемой адаптационной таксономии, которая нацелена на постепенное и неспешное, до 2050 года, повышение энергоэффективности и сокращение эмиссий (выбросов) углекислого газа, а также увеличение доли низкоуглеродных источников электрогенерации. Справедливости ради заметим, что уже давно армянская структура электрогенерации является одной из наиболее экологически и климатически устойчивых в мире, поскольку ее две трети приходятся на низкоуглеродные источники (ААЭС, ГЭС, ВИЭ).

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МОЙДОДЫР» И МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
      2024-02-24 10:00
      568

      Перспективная отрасль занимает всего 1,2% доли в обрабатывающем секторе Представители правительства Пашиняна, вот уже почти 6 лет без умолку болтая о необходимости реиндустриализации страны и построения основанной на знаниях технологической экономики, сегодня вдруг обнаружили падение объемов производства экономически сложных товаров. А после окончательной потери большой химии – «Наирита» и ванадзорского химкомплекса – кабмин ни разу толком не обратился к вопросам развития чудом сохранившейся в стране малотоннажной, малой и средней, химии, не числя ее в приоритетах, хотя это и есть сугубо наукоемкая высокотехнологичная отрасль, не говоря уже о том, что в полублокадных условиях Армении экспорт даже воздушным транспортом такой малообъемной, но дорогостоящей конечной продукции сохраняет рентабельность…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      946

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • НАГЛЫЙ ПРОКОЛ НАЛОГОВИКОВ
      2024-02-22 09:49
      963

      Покажите «большинство населения», поддержавшее налог на трудовых мигрантов Февральские публикации нашей газеты относительно недопустимости и безнравственности налогообложения трудовых мигрантов («Выходи строиться» - 02.02.2024г. и «Алчность без границ» - 20.02.2024г.), поддержанные изданием Hetq и другими СМИ, вызвали в обществе большой резонанс, который даже возглавляемый «непробиваемым» Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов (КГД) не посмел игнорировать… Комитет (что беспрецедентно!) уже повторно сообщил, что «готов инициировать обсуждение изменений в действующих законодательных нормах», в результате которых «могут быть предусмотрены изменения в действующие нормы для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». И такие обсуждения, судя по сообщению КГД, уже ведутся с «разрабатывающим политику органом».

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?
      2024-02-21 10:27
      1945

      ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ