НЕ ПЛЕСТИСЬ В ХВОСТЕ ESG-ПОВЕСТКИ, или НЕГОЖЕ СРАВНИВАТЬ ЗЕЛЕНОЕ С КВАДРАТНЫМ
В Армении автомобили с ДВС (двигатель внутреннего сгорания), жаждущие бензина, дизеля или газа и готовые до последней капли масла колесить по нашим дорогам, все же медленно, но верно сдают свои позиции. Видно и невооруженным взглядом, что индустрия электротранспорта развивается заметными темпами…
В 2018 ГОДУ В СТРАНУ БЫЛО ВВЕЗЕНО ВСЕГО 12 ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ, а только в 1-м полугодии 2022-го – почти 7 тысяч (правда, вместе с впоследствии вывезенными). Неприкрытая тяга к электрокарам стимулируется государством, освободившим их импорт от таможенных пошлин и НДС, а цены на автомашины с ДВС и электромобили в Армении на сегодня почти сравнялись. Кроме того, владельцы электрокаров в Ереване могут парковаться бесплатно.
Что же касается инфраструктуры, то, по словам соучредителя компании зарядных устройств для электромобилей «Экокарс» Айка Арутюняна, в небольшой Армении уже действует около 140 зарядных станций для электромобилей, и по количеству и плотности размещения зарядных устройств наша страна – региональный лидер, превосходя по этим показателям не только Грузию с Азербайджаном, но и Турцию с Ираном. Причем, этим бизнесом занимаются многие местные компании. За современными веяниями поспешила и наднациональная ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), одобрившая не так давно документ о создании и развитии в ЕАЭС зарядной и сервисной инфраструктуры для электротранспорта.
Однако смещение интереса потребителей в сторону электромобилей и гибридного автотранспорта – это лишь небольшая, наиболее видимая, часть политики зеленого энергоперехода и ESG-повестки (экология, социальная политика и управление), без которых армянская экономика, как и экономики других стран, обречена в долгосрочной перспективе на стагнацию. Важность этой политики во властных кругах вроде бы осознается, но на практике, если исключить материальное побуждение людей пересесть за руль электрокаров и развиваемые преимущественно за счет частной инициативы ВИЭ (возобновляемые источники энергии) – в основном солнечную генерацию, то во всех других необходимых аспектах проблемы заметна некая пассивность, медлительность и нерешительность правительства.
И это при том, что в Армении действуют несколько значимых стратегических документов, которые так или иначе способствуют развитию ESG: Стратегическая программа перспективного развития на 2014–2025 годы, Программа национальных действий по адаптации к изменению климата, Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, Стратегия трансформации до 2050 года. К тому же в этом направлении не устает подталкивать своих членов, в том числе Армению, Евразийский банк развития (ЕАБР), который придает повышенное значение всем ключевым аспектам ESG-повестки и даже впервые провел в начале сентября с.г. обширный опрос по этой проблематике среди основных заинтересованных сторон с тем, чтобы определить существенные аспекты своих проектов и в целом деятельности в области устойчивого развития.
К каким же ключевым в рассматриваемом плане выводам можно прийти сегодня в случае с Арменией? ESG-финансирование в Армении пока только начинает развиваться, и, в частности, у банков в основном нет опыта включения принципов устойчивого финансирования в процесс принятия решений (от стратегии до отдельных правил и процедур). Здесь следует отметить, что мир все еще находится в поиске четкого определения понятия «устойчивое финансирование», поэтому план действий по финансированию устойчивого роста предусматривает создание общей для всех системы классификации устойчивой экономической деятельности, или таксономии.
Проще говоря, инвестор, рассматривающий инвестиции в компанию из Индии, помеченную как «зеленую» в соответствии с азиатскими правилами, должен быть уверен, что он соответствует пороговым стандартам из других юрисдикций – в частности, считающейся головной таксономии из Европы. Тогда инвестор будет уверен, что сравнивает зеленое с зеленым же, а не с квадратным. Таким образом, таксономия устойчивого финансирования – это стандарт и ориентир для всех участников экосистемы ESG, который помогает инвесторам и компаниям принимать обоснованные решения в соответствии с принципами устойчивости, экологии и социальных вопросов.
Между тем, в Армении таксономия до сих пор не сформирована, хотя Министерство окружающей среды постоянно говорит о приоритетности ее создания. Кстати, в рамках ЕАЭС также предполагается сближение подходов в области развития зеленого финансирования, включая таксономии.
Из проблем отметим также, что в Армении еще не распространена практика добровольной отчетности в области устойчивого развития и экологическая сертификация. Углеродная биржа отсутствует, нет и ESG-фондов. Зеленые облигации редки.
Таким образом, в случае с Арменией на сегодня впору больше говорить о так называемой адаптационной таксономии, которая нацелена на постепенное и неспешное, до 2050 года, повышение энергоэффективности и сокращение эмиссий (выбросов) углекислого газа, а также увеличение доли низкоуглеродных источников электрогенерации. Справедливости ради заметим, что уже давно армянская структура электрогенерации является одной из наиболее экологически и климатически устойчивых в мире, поскольку ее две трети приходятся на низкоуглеродные источники (ААЭС, ГЭС, ВИЭ).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…