Последние новости

В ПОИСКАХ «ГОРОДСКОГО СУМАСШЕДШЕГО»

Горькие заметки по поводу выборов мэра пассионарного стольного града

Будучи, скажем так, человеком пожившим, на своем веку повидал много выборов руководителей стольного града Армении. И сегодня, находясь под перманентным воздействием громкоговорителей (хоть уши затыкай!) очередных кандидатов в градоначальники Еревана, впору констатировать очевидное: столь скудного выбора среди них при порядочной номинальной численности политических сил в районе 20-ти и их крайне избитых обещаний, пожалуй, не было давненько…

ДАВНЕНЬКО НЕ СТАЛКИВАЛСЯ И С ДВОРОВЫМИ РЕБЯТАМИ У ДВЕРЕЙ КВАРТИР, агитирующими за Тиграна Авиняна и «гэдэшников» и обещающими взамен твоего «голоса» всемерно благоустроить двор. Хорошо хоть, что при выявлении крайне негативного отношения к пашиняновской власти, отваливают немедленно и чуть ли не с извинениями и даже… некоторым пониманием.

Среди сыплющихся, как из рога изобилия, обещаний невероятно трудно найти хоть одну свежую и светлую идею, не замызганную пустым словоблудием и способную сплотить и повести горожан за собой. Скучно, господа…

Явно не хватает безумцев, романтиков и утопистов, способных адекватно отреагировать на наше донельзя урбанизированное абсурдное бытие, обойтись без приевшихся дифирамбов во славу «розовому городу» и продолжить преемственность городских традиций.

Как ни крути, но без политики даже при выборах главного сити-менеджера не обходится. Другое дело, что политика эта маленькая и мелкая – как бы под микроскопом, поскольку и люди – нынешние проводники этой политики – люди мелкие, маленькие, без роду и племени, космополиты, словом. Карикатурные персонажи, которые за поддержкой обращаются к дворовым авторитетам, уже исходя из этого обстоятельства, никакого доверия ереванцев не достойны.

Да, Тигран Авинян сколько угодно может вещать об инвестициях, замененных лифтах, импорте автобусов или о новой станции метро, но в этом ли суть. Группировка, захватившая более 5 лет назад власть в Армении, а теперь стремящаяся закрепить за собой на будущие годы безраздельное влияние в по большей части «оппортунистическом», пассионарном и неспокойном стольном граде, старается стереть все признаки старейшего города земли, которому в этом году исполнится 2799 лет и который, говорят, на целых 14 лет старше Рима. Города на земле, где, между прочим, франты еще примерно 3500 лет назад носили кожаную обувь.

Николы и Тиграны, «не помнящие родства» и, как черт ладана, лихорадочно страшащиеся национального гена, культуры и тысячелетней истории столицы, сознательно строят так называемый «новый Ереван». Манкуртам из пашиняновского «ГД» позарез нужна новая история, которую они пытаются внедрить в сознание масс концертами вышедших в тираж зарубежных рэперов, следующими друг за другом гастрономическими фестивалями и бытовыми подачками населению. А последнему уготована судьба народа, у которого начисто отшибло память, и чтоб он больше не мелькал там-сям со своей 3,5-тысячелетней историей.

У тех самых подосланных Авиняном дворовых ребят интеллект, конечно, не зашкаливает, и у них вряд ли возникнет горечь по поводу исчезнувших и исчезающих реалий и традиций Еревана. Да и не только молодежь, но и многие уже пожившие на свете горожане вряд ли сегодня помнят столичную улицу Царя Врамшапуха («Врамшапух Аркаи» - ныне Амиряна), Тер-Гукасовскую (ныне – Вазгена Саркисяна и Налбандяна), Астафьевскую (ныне – Абовяна) и т.д.

И где сегодня найти того самого в хорошем смысле «городского сумасшедшего», который вернет людям память и достоинство?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ