ПОРА БИТЬ В НАБАТ
Правительство ведет Армению к дефолту?
Моя встреча с кандидатом экономических наук, председателем совета директоров Министерства легкой промышленности РА Арташесом ТЕР-ОГАНЕСЯНОМ состоялась в середине февраля 2021 года. Это был тот период, когда Никол Пашинян гордо рассказывал на каждой площадке о весьма успешном, по его оценкам, размещении евробондов на сумму 750 млн долларов, убеждая всех в том, что это является "самой существенной оценкой институциональных инвесторов, которые доверили государству и правительству Армении свои вложения".
"КАК ЭКОНОМИСТ, Я ВИЖУ ОЧЕНЬ ОПАСНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ В АРМЕНИИ, - буквально с первых минут нашей беседы заявил тогда мой собеседник. - Никто не задумывается, почему нам так охотно дают деньги в долг те же международные инвесторы? Все дело в том, что там сидят стратеги. И вместо того, чтобы радоваться и гордиться так называемым успешным размещением евробондов, нам надо сейчас подавать сигнал бедствия и кричать SOS. Потому что эти инвесторы прекрасно понимают, что при таком госуправлении, как у нас, наступит день, когда практически ничего не производящая Армения, активно наращивающая свой госдолг, вступит в такую полосу, когда вынуждена будет объявить о дефолте (к чему нас и ведут). Вот тогда все эти инвесторы - возможно, те же турки и азербайджанцы - через какие-то подставные компании других государств заберут все богатства Армении: Севан, Сюник, Амулсар и пр., просто потребовав вернуть долги.
Так что, когда азербайджанцы заявляют, мол, Севан наш, Сюник наш, Ереван наш, они знают, что говорят. Повторяю, все нынешние тенденции ведут именно к тому, чтобы Армению экономически поработить".
На момент нашего интервью с экономистом А.Тер-Оганесяном размер внешнего долга Армении приближался к отметке 8 млрд долларов. Сегодня, точнее, по данным на 30 июня 2023 года, он уже составляет 11 млрд 103,9 млн долларов (4,289,7 млрд драмов). Свыше 95% этой суммы (порядка 4,079,2 млрд драмов) приходится на долг правительства РА.
За первые шесть месяцев текущего года, даже в условиях роста экономики, перевыполнения уровня собираемости налогов и профицита госбюджета, нынешние власти вновь нарастили госдолг. Если говорить в долларовом выражении, то по сравнению с концом прошлого года показатель госдолга вырос на 4,4%, а в драмовом – на 2,5%. Эта непропорциональность была связана с очередным снижением курса доллара на 1,8% по сравнению с концом 2022 года.
Кредит на покрытие дефицита, которого по факту нет
О том, что правительство намеренно наращивает госдолг, можно судить по некоторым кредитным соглашениям с международными финансовыми организациями. Так, в конце осени прошлого года стало известно о том, что Французское агентство развития (ФАР) выделит Армении кредит в 100 млн евро на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год. Фишка была в том, что дефицита госбюджета на тот момент не было, от слова "совсем".
КАК ПОЯСНИЛ ТОГДА ЭКОНОМИСТ СУРЕН ПАРСЯН, по факту за 9 месяцев 2022 года доходы госбюджета достигли почти 1 трлн 501 млрд драмов, а расходы – всего 1 трлн 449 млрд драмов. Тем самым вместо запланированного дефицита у нас был зафиксирован профицит в размере 51 млрд драмов, возникший в результате недовыполнения государственных программ и дополнительных налоговых поступлений.
"Это значит, что в нашем госбюджете сейчас проблем с деньгами нет. Поэтому на данном этапе мы не нуждаемся в том, чтобы брать новые кредиты для финансирования его дефицита", - отметил эксперт.
Но сей факт никак не остановил правительство во главе с Пашиняном, и новый кредитный договор с ФАР был все же подписан. К слову, до этого, за январь-октябрь 2022 года, правительство уже "постаралось" и увеличило госдолг еще на 9,1% по сравнению с концом предыдущего года, доведя его до отметки в 10 млрд 063,2 млн долларов.
Экономика уходит в падение
Аналогичная тенденция роста госдолга Армении продолжается и сейчас, причем активными темпами. Так, если сравнить показатель госдолга на конец июня текущего года с тем же показателем прошлого года, то в драмовом выражении рост составил 5,8%, а в долларовом – 11,8%. Это при условии, что вместо изначально запланированного дефицита в 125,5 млрд драмов госбюджет Армении по итогам первого полугодия 2023 года был исполнен с профицитом в размере 134,3 млрд драмов.
МЕЖДУ ТЕМ СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ТЕМПЫ РОСТА ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ замедляются с каждым месяцем. Оно и понятно: воздействующие на местную экономику положительные факторы, которые сформировались в результате российско-украинской войны, постепенно сходят на нет.
Это значит, что в скором времени будет зафиксировано существенное замедление темпов роста. Кстати, подобной точки зрения придерживаются и ряд международных организаций, и Центробанк РА, по прогнозам которых по сравнению с прошлогодними высокими темпами экономического роста в этом году ожидается значительно более скромный рост – в пределах 4,5-7,5%. При таком раскладе о перевыполнении собираемости налогов явно придется забыть, не говоря уже о профиците госбюджета. Как власти будут обслуживать растущий с каждым месяцем госдолг, остается только гадать.
А под занавес вновь вспомним фрагмент интервью с экономистом А.Тер-Оганесяном, опубликованного в "ГА" два с половиной года назад. "…При таком госуправлении, как у нас, наступит день, когда практически ничего не производящая Армения, активно наращивающая свой госдолг, вступит в такую полосу, когда вынуждена будет объявить о дефолте (к чему нас и ведут)".
Увы, нам уже не сигнал бедствия надо подавать и кричать SOS, а пора вовсю бить в набат.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.