Последние новости

ПРОКЛЯТЬЕ КРЕПКОГО ДРАМА

Центральный банк Армении продолжает осторожное смягчение своей денежно-кредитной политики, чтобы ненароком вновь не открыть «шлюзы» только-только отступившей высокой инфляции и попутно дать больше кислорода экономике. Так, 12 сентября ставка рефинансирования была снижена еще на 0,5 процентных пункта, составив 9,75%. Снижение ключевой ставки считается еще и одним из факторов ослабления обменного курса национальной валюты. Вот это и будет основной темой нашей сегодняшней статьи…

12 СЕНТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН, ВЫСТУПАЯ НА ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ Восточного экономического форума, на вопрос о летнем обвале рубля постарался успокоить общественность, заявив, что «с курсом рубля нет непреодолимых проблем и сложностей, на него влияют управляемые факторы, и резких движений в решении вопросов с ним никто делать не будет».

Между тем известно, что ослабевший рубль уже потянул за собой некоторые валюты стран постсоветского пространства. Как ни странно, среди них нет драма, хотя зависимость небольшой армянской экономики от России чрезвычайно велика – тем более, что доля рубля в международных расчетах в рамках ЕАЭС уже превышает 70%, и армянские компании активно покупают российскую валюту для торговли со своим основным экономическим партнером.

Однако армянская валюта позиций не сдает, ничуть не слабея как в отношении рубля РФ, так и доллара США, хотя и национальным производителям, и экспортерам Армении это было бы на руку. Все дело в том, что активный спрос на рубли с лихвой уравновешивается другими противодействующими факторами, а именно большим предложением российской валюты на армянском рынке как от наших трудовых мигрантов, так и от прибывших в республику релокантов, как и от расширившегося экспорта.

Дело доходит до того, что армянские таксисты уже, так сказать, без почтения принимают рубль за оплату своих услуг (могут и отказать), как бы делая пассажиру одолжение, а в некоторых банках цепляются за крошечные повреждения купюр и требуют паспорт для обмена на драмы даже незначительной суммы в 5 тысяч рублей.

Правда, факторы, работающие в пользу драма, начали сходить на нет, но все еще продолжают оставаться доминирующими. Речь, прежде всего, о слабеющем денежном притоке от трудовых мигрантов (как и от диаспоры) и от реэкспорта, поскольку последний осуществляется с большими осторожностями, чтобы избежать вторичных западных санкций.

КАК ИЗВЕСТНО, АРМЕНИЯ, КАЗАХСТАН, ГРУЗИЯ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СТРАНЫ стали крупными хабами по поставкам в Россию подсанкционных товаров. Так, товарооборот между Россией и Арменией вырос почти в два раза год к году, до $5 млрд; между РФ и Казахстаном - на 10%, до $26 млрд, а между Россией и Грузией - почти на 60%, до $2,3 млрд. Дело в том, что после начала войны Россия оказалась отрезана от поставок продукции западных производителей, однако фактически многие товары продолжают поступать в РФ по параллельному импорту, причем часто именно через страны СНГ, в том числе Армению.

Что же касается переводов физлиц из-за рубежа, то в последние два месяца они сокращаются. Так, в июне этого года относительно того же месяца прошлого года через банковскую систему было переведено на $153 млн (или на 25,6%) меньше средств, а в июле – и вовсе на $190 млн (или на 33,5%).

Как бы то ни было, в результате всех вышеперечисленных факторов в 2022 году сразу три валюты стран СНГ вошли в топ-10 самых крепких валют к доллару США: армянский драм, грузинский лари и таджикистанский сомони, но последний сейчас стал вместе с рублем слабеть.

Помнится, не так давно за российский рубль давали целых 12 драмов, потом – 7, а сейчас – менее 4-х. Таким образом, драм на сегодня едва ли не самая стабильная валюта постсоветского пространства. Другое дело, что крепкая национальная валюта Армении совсем не в интересах армянских производителей и экспортеров. Гуляют только импортеры…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ