Последние новости

ПРОКЛЯТЬЕ КРЕПКОГО ДРАМА

Центральный банк Армении продолжает осторожное смягчение своей денежно-кредитной политики, чтобы ненароком вновь не открыть «шлюзы» только-только отступившей высокой инфляции и попутно дать больше кислорода экономике. Так, 12 сентября ставка рефинансирования была снижена еще на 0,5 процентных пункта, составив 9,75%. Снижение ключевой ставки считается еще и одним из факторов ослабления обменного курса национальной валюты. Вот это и будет основной темой нашей сегодняшней статьи…

12 СЕНТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН, ВЫСТУПАЯ НА ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ Восточного экономического форума, на вопрос о летнем обвале рубля постарался успокоить общественность, заявив, что «с курсом рубля нет непреодолимых проблем и сложностей, на него влияют управляемые факторы, и резких движений в решении вопросов с ним никто делать не будет».

Между тем известно, что ослабевший рубль уже потянул за собой некоторые валюты стран постсоветского пространства. Как ни странно, среди них нет драма, хотя зависимость небольшой армянской экономики от России чрезвычайно велика – тем более, что доля рубля в международных расчетах в рамках ЕАЭС уже превышает 70%, и армянские компании активно покупают российскую валюту для торговли со своим основным экономическим партнером.

Однако армянская валюта позиций не сдает, ничуть не слабея как в отношении рубля РФ, так и доллара США, хотя и национальным производителям, и экспортерам Армении это было бы на руку. Все дело в том, что активный спрос на рубли с лихвой уравновешивается другими противодействующими факторами, а именно большим предложением российской валюты на армянском рынке как от наших трудовых мигрантов, так и от прибывших в республику релокантов, как и от расширившегося экспорта.

Дело доходит до того, что армянские таксисты уже, так сказать, без почтения принимают рубль за оплату своих услуг (могут и отказать), как бы делая пассажиру одолжение, а в некоторых банках цепляются за крошечные повреждения купюр и требуют паспорт для обмена на драмы даже незначительной суммы в 5 тысяч рублей.

Правда, факторы, работающие в пользу драма, начали сходить на нет, но все еще продолжают оставаться доминирующими. Речь, прежде всего, о слабеющем денежном притоке от трудовых мигрантов (как и от диаспоры) и от реэкспорта, поскольку последний осуществляется с большими осторожностями, чтобы избежать вторичных западных санкций.

КАК ИЗВЕСТНО, АРМЕНИЯ, КАЗАХСТАН, ГРУЗИЯ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СТРАНЫ стали крупными хабами по поставкам в Россию подсанкционных товаров. Так, товарооборот между Россией и Арменией вырос почти в два раза год к году, до $5 млрд; между РФ и Казахстаном - на 10%, до $26 млрд, а между Россией и Грузией - почти на 60%, до $2,3 млрд. Дело в том, что после начала войны Россия оказалась отрезана от поставок продукции западных производителей, однако фактически многие товары продолжают поступать в РФ по параллельному импорту, причем часто именно через страны СНГ, в том числе Армению.

Что же касается переводов физлиц из-за рубежа, то в последние два месяца они сокращаются. Так, в июне этого года относительно того же месяца прошлого года через банковскую систему было переведено на $153 млн (или на 25,6%) меньше средств, а в июле – и вовсе на $190 млн (или на 33,5%).

Как бы то ни было, в результате всех вышеперечисленных факторов в 2022 году сразу три валюты стран СНГ вошли в топ-10 самых крепких валют к доллару США: армянский драм, грузинский лари и таджикистанский сомони, но последний сейчас стал вместе с рублем слабеть.

Помнится, не так давно за российский рубль давали целых 12 драмов, потом – 7, а сейчас – менее 4-х. Таким образом, драм на сегодня едва ли не самая стабильная валюта постсоветского пространства. Другое дело, что крепкая национальная валюта Армении совсем не в интересах армянских производителей и экспортеров. Гуляют только импортеры…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ