Последние новости

КОКЕТКА И КАРАБИНЕР, или КАК ЛЕГПРОМУ ТРАНСФОРМИРОВАТЬСЯ «ИЗ КОКОНА В КУКОЛКУ»

Недавно Пашинян, решив примерить на себе венец победителя безработицы, заявил, что на каждой из двух ванадзорских швейных фабрик имеются по 400 незаполненных вакансий. Однако далее этого сообщения он не пошел, хотя мог бы, к примеру, попытаться объяснить нехватку рабочей силы на указанных предприятиях жалкими зарплатами, за которые уже отказываются работать даже более уязвимые в социальном плане женщины…

ЗНАЕТ ЛИ НАШ ДОМОРОЩЕННЫЙ «УКРОТИТЕЛЬ БЕЗРАБОТИЦЫ», ЧТО швейные фабрики в Армении работают с такой незначительной прибылью, что, попробуй они поднять зарплату хотя бы на 5%, как тут же будут выкинуты с рынка? Ранее в условиях роста зарплат в нашей стране швейные производства и так уже стали менее конкурентоспособными и постепенно вытеснялись с мирового рынка, так что ни о каком повышении зарплат в этой отрасли сегодня можно даже не мечтать. Отсюда и сотни вакансий на фабриках, о коренных причинах чего не принято говорить на заседаниях правительства.

Вообще отдельный вопрос в том, как всего через 10 лет после обретения Арменией независимости, в 2001-м году, из 154 предприятий легкой промышленности на плаву, с разной степенью устойчивости, оставались лишь 42 – да и те то работали, то – особенно в холодные зимние месяцы – останавливались. Примерно столько же действуют в нашей стране и на сегодня, как выяснилось год назад на презентации евразийской платформы легкой промышленности Bee-online, где швейные предприятия со всего ЕАЭС могли искать поставщиков ткани и фурнитуры, находить заказы, следить за выставками и модными веяниями.

Как в один голос твердят специалисты, мы должны перейти на продукцию с более высокой добавленной стоимостью, то есть на более трудоемкую и дорогую, а еще – повысить производительность и готовить более квалифицированные инженерные и конструкторско-дизайнерские кадры. В этом русле и подготовлена в прошлом году стратегия развития отрасли, которая, в частности, предполагает субсидирование обновления оборудования и частичное возмещение зарплат привлеченных зарубежных специалистов. От себя заметим, что эти льготы относятся ко всей промышленности.

Но когда эксперты говорят о необходимости переходить на производство более дорогих изделий, вспоминаются те долгие годы, когда, чтобы выжить, армянские швейники работали по толлингу, то есть «под флагом» известных зарубежных фирм, попутно осваивая новые навыки и способы производства, знакомясь с ноу-хау и в целом с современной культурой западного производства.

В то время в Армении уже шили рубашки Ermenegildo Zegna и Gucci, пальто от Moncler и MaxMara, а на той же ванадзорской швейной фабрике «Глория» мало того, что шили форму для немецкой армии, кожаные куртки Ducati и форму для итальянских карабинеров (полиция), так еще и запустили собственный бренд пальто DarBag (Дарбинян Баграт – по имени основателя и руководителя фабрики). Кроме того, продукцию с достаточно высокой добавленной стоимостью выпускают и в компании «Тавуш текстиль» - крупнейшем в Европе производителе рабочих перчаток (до 13 млн пар в месяц).

ЕСЛИ ЭКСПЕРТЫ ЖАЛУЮТСЯ НА НЕДОСТАТОК ВООБРАЖЕНИЯ И ДИЗАЙНЕРСКОЙ ФАНТАЗИИ у армянских производителей, то прямо сходу бесплатный им совет: попробуйте наладить производство… дамских шляпок. Да-да, мода на них давно прошла, но ведь чем черт не шутит: вполне возможно, в Армении будет заложен новый модный тренд, который вновь завоюет сердца кокеток во всем мире.

Чем же в этом плане занято правительство? Ну, написали еще одну стратегию, эффективность которой весьма сомнительна. Сам же Пашинян почти 4 года назад отметился посещением в столице новых швейных цехов принадлежащих Самвелу Алексаняну фабрик «Алекс текстиль» и «Сартекс» (совместно с итальянской Sartis). Кстати, последняя работает и с ванадзорской «Глорией». А еще в структуре Министерства экономики почему-то оставлено единственное архаичное отраслевое подразделение – управление легкой промышленности (ни одна другая отрасль промышленности своего управления в ведомстве не имеет).

В любом случае, ясно, что национальной легкой промышленности нужен рывок, прорыв, некое озарение. И если в швейной промышленности идут кое-какие поиски и движения, то в обувном секторе нет и этого. В свое время все наши 18 обувных фабрик с персоналом в 35 тысяч человек обували четверть населения громадного СССР, но далее все они были приватизированы, после чего промышленное производство обуви в Армении (за редким исключением) практически прекратилось. На рынке, конечно, отечественная обувь представлена, но это уже плоды деятельности индивидуальных предпринимателей и небольших артелей…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ