ГЕНЕТИКА ПАДЕНИЯ, ИЛИ «НОВЫЕ АМАЗОНКИ» ПАПИКЯНА
Свыше 300 тысяч банкротов и теневиков – таков итог 5-летнего правления «ГД»
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги» - к этой азбучной истине и пришел Пашинян на 6-м году своего правления. На заседании правительства 14 сентября он выразил «определенное удовлетворение» от принимаемых решений (о них чуть ниже), заявив, что «генетика (правительственного) аппарата такова, что обходит действительно важные проблемы», поэтому так важно непосредственное общение с людьми на местах, вне служебных кабинетов, а в качестве примера привел принятое на прошлом заседании правительства решение о поддержке виноградарей. В связи с этим напрашивается существенное уточнение: указанная «генетика» присуща аппарату именно его правительства…
НАДО ПОЛАГАТЬ, ОБЩЕНИЕ С ГРАЖДАНАМИ И РАСКРЫЛО ЕГО ГЛАЗА НА ТО, ЧТО, кое-как управляя страной на протяжении более 5 лет, премьер не заметил, как 300 тысяч «гордых» граждан Армении оказались в «черных» списках банков. Министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян поправил Пашиняна, сказав, что таких граждан даже больше, а это, заметим, примерно 40% взрослого (голосующего на выборах) населения Еревана.
Эти люди, как с удивлением констатировал Пашинян, работают за небольшие зарплаты, но находятся в теневом секторе, так как, легализовавшись, лишатся и этих скромных доходов, которые тут же будут конфискованы за долги. Озаботившись вновь открытым обстоятельством, правительство решило до конца года придумать, как вывести означенное число граждан из тени таким образом, чтобы они одновременно «засветились» на рынке труда и погашали по графику взятые из банков кредиты.
Просто так правительство деньги давать должникам не собирается, как особо подчеркнул Пашинян: погашать свои долги гражданам придется за счет своих же доходов. По-видимому, договорятся с банками и принудительными исполнителями, чтобы конфисковывался не весь заработок должника с тем, чтобы ему оставалось что-то на жизнь.
Нарек Мкртчян снова поправил премьера, сообщив, что новая задумка будет касаться только тех заемщиков, кредиты которых находятся в диапазоне от 100 тысяч драмов до 1 млн. Таких должников 204 тысячи, причем более половины ставших неплатежеспособными «гордых» граждан проживают в столице, где им (немаловажная деталь!) предстоит буквально через пару дней голосовать на выборах мэра. Из этих 204 тысяч попавших в долговую яму граждан более 81% формально не присутствуют на рынке труда. От себя заметим, что Пашинян неслучайно поднял эту тему именно в преддверии столичных выборов, анонсировав решение правительства, которое только разрабатывается и в лучшем случае будет принято только к концу года…
ТЕПЕРЬ О ТЕХ РЕШЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ДОСТАВЛЯЮТ УДОВОЛЬСТВИЕ ПАШИНЯНУ И ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВУ. Во-первых, и без того перегруженная система государственного управления пополнится еще 180 штатами: 80 новых штатных единиц получит Комитет градостроительства и еще 100 – патрульная полиция. В первом случае такую необходимость обосновали ускорением запаздывающего строительства и ремонта школ и детсадов (как будто заполнившие эти офисные штаты комитета завтра пойдут на стройплощадки и будут непосредственно заняты строительными работами!).
Вице-премьер Тигран Хачатрян недвусмысленно дал понять, что взятые правительством обязательства по строительству и ремонту 300 школ и 500 детсадов к лету 2026 года выполнены не будут. Добавим, что, по официальным сведениям, на сегодня до 10 тысяч детей ждут своей очереди в детсады, и, судя по темпам их строительства, очередь эта подойдет как раз к тому моменту, когда настанет пора… отправляться в школу.
Во втором случае будут открыты 100 новых штатов в патрульной полиции, 81% которых заполнят женщины. В связи с этим для них будут приобретены электромобили. Если у Пашиняна именно эти решения вызывают «определенное удовлетворение», то у многих, сказать по правде, могут возникнуть совсем иные чувства.
Вообще на заседании правительства правил бал… гендер. С упоением выслушав сообщение о пополнении прекрасным полом рядов полиции (да еще и на автомобилях), правительство далее насладилось сообщением министра обороны Сурена Папикяна об организации уже предстоящей зимой добровольно-обязательного (так и было представлено!) призыва женщин в возрасте 18-27 лет на обязательную воинскую службу. В конце службы «новые амазонки» получат по миллиону драмов. Будет создан и первый в Армении женский батальон, для дислокации которого уже и место подобрали. Словом, правительство вплотную занялось вопросами профориентации женщин, открыв перед ними неиссякаемые горизонты полицейской и военной карьеры.
Единственное, что не вызывает возражений, так это продление до 1 января 2025 года решения об освобождении от НДС ввоза в Армению электротранспорта. Правда, и с этим делом возникает множество проблем, на которые обратил внимание вице-премьер Мгер Григорян. Во-первых, инфраструктура и, в частности, готовность зарядных станций сильно отстает от роста в разы импорта электрокаров и других электрических средств передвижения (мопеды, мотоциклы). А во-вторых, возникла угроза ввоза в нашу страну старых электромобилей, аккумуляторы которых быстро выходят из строя, и вообще их утилизация довольно сложная и затратная.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…