ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА… АНКАРА И БАКУ ЦИНИЧНО ОБВИНЯЮТ АРМЯН В ДЕСТРУКТИВНОСТИ
Представители Анкары и Баку разных уровней в унисон обвиняют армянскую сторону в отсутствии конструктивизма на переговорах. Так, министр иностранных дел Азербайджана Байрамов заявил, что Армения демонстрирует неконструктивный подход в вопросе разблокирования коммуникаций в регионе. Разумеется, и Эрдоган не преминул поддержать «младшего брата», назвав поведение Армении «провокационным» и объявив, что оно мешает стабильности на Южном Кавказе.
НЕСКОЛЬКО ЗАВУАЛИРОВАННЫЕ УГРОЗЫ В АДРЕС АРМЕНИИ ПОСТУПИЛИ и от анонимного представителя оборонного ведомства Турции: «Мы надеемся, что Армения пожмëт протянутую руку… Мы и впредь будем поддерживать наших азербайджанских братьев и в горе, и в радости под девизом „одна нация, два государства“, как делали это до сих пор».
Цинизм подобных обвинений азербайджано-турецкого тандема подчёркивается на фоне усугубляющегося с каждым днём гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, возникшего вследствие незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора на протяжении уже более 9 месяцев, усиливающегося разжигания ненависти против армян, применения силы и угрозы силой, демонстративного стягивания войск к передовой линии, грубых нарушений международного гуманитарного права и прав человека с явными признаками геноцида.
Ещё более циничным, можно сказать, кощунственным, на фоне политики геноцида алиевского режима в отношении армян Арцаха является заявление помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, о том, что «Азербайджан хочет мира… примирения и, возможно, однажды – даже дружбы с нашим соседом».
А ведь по сей день порядка 150 кв. км суверенной территории Армении оккупированы, десятки армянских военнопленных и заложников продолжают мучиться в бакинских застенках, активизировались информационные провокации и нарушения режима прекращения огня как на границе Армении, так и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Одновременно бакинская пропаганда публикует фальшивые данные «соцопросов» о том, что азербайджанское общество якобы выступает за развязывание новой войны против армян. Тем самым алиевский режим пытается вовлечь в свои преступные планы народ, заручиться его поддержкой для осуществления этнических чисток армян.
Посредством шантажа и провокаций официальный Баку хочет закрепить итоги азербайджано-турецкой 44-дневной террористической, по сути, агрессии, которая фактически пошатнула правовые устои миропорядка и стала своеобразным запускным механизмом развала глобальной стабильности и безопасности.
Член Палаты лордов Великобритании баронесса Кэролайн Кокс отмечает, что «коренное население Нагорного Карабаха стоит перед угрозой этнических и религиозных чисток, а сложившаяся ситуация не удостоилась адекватной оценки международного сообщества».
Баронесса считает, что подписание т.н. «мирного договора» не приведёт к продолжительному миру в регионе. Леди Кокс уверена, что это не удовлетворит амбиции Баку, а без армянского Нагорного Карабаха существование самой Армении окажется под ещё большей угрозой.
Неприкрытые упорные попытки легитимизировать посредством новых вооружённых преступлений и политических манипуляций незаконную оккупацию захваченных в результате 44-дневной войны сентября 2020 года территорий Нагорного Карабаха, а также самой Республики Армения уже в послевоенный период, направлены против международного права и цивилизованного миропорядка и заслуживают самого строго осуждения. Призывами, осуждением, увещеваниями, выражением надежды, что Алиев не станет осуществлять этнические чистки в отношении Арцаха, азербайджано-турецкий тандем не обуздать. Наоборот, безнаказанность лишь распаляет аппетиты хищников XXI века.
Нужны конкретные, предметные действия и жёсткие меры для предотвращения нового геноцида. Благо международные механизмы для этого существуют. Остаётся только набраться воли и задействовать их.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:23
Как известно, депутаты парламента Швейцарии открыли платформу в поддержку возвращения армян Карабаха (Арцаха) на историческую родину. Согласно сообщению Центрального бюро Ай Дата АРФ «Дашнакцутюн», официальный запуск платформы состоится 26 мая в Берне. Цель инициативы – содействие выполнению решения Совета кантонов (верхней палаты парламента) от 18 марта, которое носит обязательный характер для правительства Швейцарии. В документе подчеркивается необходимость создания условий для открытого диалога между Азербайджаном и армянским населением Карабаха – под международным контролем или при участии авторитетных международных структур. Также предполагается проведение переговоров по вопросам «безопасного и коллективного возвращения армян, исторически проживавших в регионе».
-
2025-05-20 10:10
19 мая, в День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции, по сложившейся традиции в ереванской церкви Св. Саргиса состоялась поминальная служба, которую провел Тер Шаге. Отметив важность мероприятия в плане сохранения памяти безвинных жертв и достижения исторической и человеческой справедливости, священник подчеркнул чуткое отношение и последовательность в данном вопросе руководства Армянской Апостольской Церкви. В мероприятии приняли участие представители общественной организации греков Армении и Арцаха "Патрида", различных национальных меньшинств, проживающих в Армении, общественности и молодежи.
-
2025-05-20 09:18
Как сообщают СМИ, бакинский режим начал подготовку к национализации имущества жителей Нагорного Карабаха (Арцаха), изгнанных из своих домов в результате масштабного вооруженного нападения Азербайджана 19 сентября 2023 года, последовавшего после почти десятимесячной блокады.
-
2025-05-19 09:40
Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.