SOS: УЩЕРБНАЯ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ!
К сведению Министерства экономики Армении
На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…
НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПЕРВЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ ПОДВИЖКИ В АРМЯНСКОМ ПРОМКОМПЛЕКСЕ после вакханалии и грабежа под видом разгосударствления 1990-х годов были достигнуты именно в кооперации с Россией. Один «КанАЗ» чего стоит! Нет никаких сомнений, что без россиян и основанного на базе нашего предприятия крупного фольгопрокатного завода «Русал Арменал» бывший «Канакерский алюминиевый завод» давно был бы поглощен мутной стихией, унесшей в небытие десятки и сотни промышленных предприятий Армении.
Сегодня в условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны ЕАЭС, и прежде всего Россия, предпринимают немалые усилия для возрождения промышленной индустрии на базе налаживания производственной кооперации между ними. «ГА» в связи с этим не раз отмечал, что армянская промышленность получает, возможно, последний шанс для восстановления и развития.
Наша газета также публиковала материалы об упомянутой в самом начале Карте индустриализации ЕАЭС, указывая, в частности, на недостатки, безнадежно устаревшие сведения и откровенные ошибки в этом документе в той части, которая касалась Армении. Увы, Министерство экономики республики осталось безучастным к нашим призывам обновить представленную в Карте индустриализации базу данных и пополнить ее.
Так, из упомянутых в рассматриваемом документе 158 инвестпроектов на территории ЕАЭС лишь 9 приходятся на Армению – да и то половина из них более неактуальна, поскольку несколько проектов (производство на основе местного вспученного перлита спецстекла для транспорта, фильтр-порошков для нужд пищепрома и теплоизоляционных материалов) связаны с ЗАО «Каракертский завод каменного литья», который был продан и сменил местных собственников на иранцев, у которых совсем другие планы.
Согласно Карте индустриализации ЕАЭС, из технологических направлений, по которым в интеграционном союзе имеется необходимость в импортозамещении, и имеются предприятия, готовые участвовать в реализации соответствующих программ, Армении отведены проекты в промышленности стройматериалов, станкоинструментальной и кабельной отраслях, энергетическом машиностроении. Из конкретных предприятий в этих сферах указаны столичные ОАО «Армэлектромаш» (энергетическое машиностроение), ООО «Омега» (производство инновационных конденсаторов), ООО «Элоинновационные проекты» (производство твердотельных аккумуляторов тепловой энергии для солнечных коллекторов), а также располагающиеся в котайкском поселке Аргел ООО «Армбас» (производство непрерывного базальтового волокна и изделий из него) и ЗАО «Ерфрез» (станкоинструментальная промышленность).
Заметим также, что в числе армянских проектов почему-то указана автомагистраль Север-Юг, строительство которой ведется уже 10 лет и, дай бог, завершится лишь к 2030 году (на сегодня ее готовность – всего 10%), а также некая ГЭС «Шонг» (? – А.А.) на реке Дебед, сведения о которой вообще отсутствуют.
ПОВТОРИМСЯ: МИНЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ СЛЕДУЕТ В ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ ОБНОВИТЬ и пополнить базу данных о перспективных промышленных проектах, которые «не поднять» без кооперации с другими странами ЕАЭС. Тем более, что корр. «ГА» перед написанием данной статьи связался с руководителями почти всех указанных предприятий и выяснил, что «воз и ныне там», а главной проблемой остается нехватка финансов. И тем более, что в самом начале мы сказали о решении наднационального органа ЕАЭС (ЕЭК) актуализировать Карту индустриализации.
Следует учитывать, что, согласно данным указанного документа относительно промышленной продукции, составляющей наибольшие объемы импорта из третьих стран на таможенную территорию ЕАЭС, вакуум союзного производства оценивается в $400 млрд! Так, доля местных товаров на рынке ЕАЭС составляет в основном менее 1% по таким направлениям, как изделия из черных металлов (объем рынка - $28,5 млрд), фармацевтическая продукция (почти $28 млрд), электрические машины и оборудование, их части (почти $66 млрд), инструменты и аппараты оптические, контрольно-измерительные, прецизионные, их части и принадлежности ($16,7 млрд).
И как же сейчас больно, когда видишь, что колоссальная часть разнообразной химической продукции востребована на пространстве ЕАЭС и ввозится из 3-х стран! Это и органические химические соединения (объем рынка - $20,7 млрд), каучук, резина и изделия из них ($12,35 млрд), пластмассы и изделия из них (более $51 млрд), прочие химические продукты ($14,4 млрд). А нам остается сегодня только вспоминать о некогда мощном, но во многом утраченном химкомплексе Армении…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...