Последние новости

«В ПОДВАЛАХ НЕ УМОЛКАЕТ ДЕТСКИЙ ПЛАЧ, КОТОРОМУ ВТОРЯТ МАТЕРИ...»

Ситуация в Арцахе продолжает оставаться ужасной. По данным на 9.00 утра, полученным от жителей населенных пунктов Арцаха, в стране не прекращаются артобстрелы по разным направлениям.

«У НАС НЕ ПРОСТО НАПРЯЖЕННАЯ ОБСТАНОВКА, У НАС САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА. Нас постоянно обстреливают из артиллерийских орудий и дронов, мы же вынуждены сидеть в  подвалах практически без связи с внешним миром, - ответила одна из жительниц Мартакертского района Арцаха, с которой корреспонденту «Голоса Армении» удалось наладить кратковременную связь. – Со вчерашнего вечера в районе нет электроэнергии: враг нещадно бьет по коммуникационным объектам, делая все, чтобы изолировать нас друг от друга и от мира. Члены большинства семей разрозненны и укрылись в разных подвалах, не имея возможности получить хоть маленькую весточку от родных, не зная о местонахождении друг друга. Нет никакой информации и от наших мужчин и парней, которые насмерть бьются за свои семьи, дома, родину. В подвалах не умолкает детский плач, которому вторят матери, обеспокоенные судьбами своих чад и состоянием своих мужей, сыновей, братьев и отцов, втянутых в нескончаемую войну. Никому не желаю оказаться на нашем месте. Если наши соотечественники Армении обеспокоены нашей судьбой, пусть объединятся и потребуют признания Республики Арцах».

На данный момент азербайджанские ВС оккупировали большое число населенных пунктов Арцаха, откуда с трудом удалось эвакуировать жителей. Люди, оставив нажитое имущество, едва успели выбраться из-под обстрелов и направиться в сторону Степанакерта и близлежащих сел, однако не всем удалось добраться до столицы. Часть жителей села Верин Оратаг была вынуждена заночевать в лесу с маленькими, подчас новорожденными детьми на руках. Как сообщили беженцы, один из мостов, связывающих село со Степанакертом, взорван, и людям пришлось застрять в пути, не понимая, куда двигаться дальше. Лишь утром к ним пришла помощь, однако что будет с ними дальше, никто не знает.

«Сейчас на прицеле у врага село Атерк, ставшее мишенью для геноцидальной политики Азербайджана, - рассказали оратахцы. – Село больше остальных оторвано от столицы и оказалось под угрозой быть окруженным и уничтоженным. Мы в ужасе, ведь там остались наши родные».

Нам удалось связаться с жителем Аскерана, руководителем Центра кавказоведения степанакертского Университета «Месроп Маштоц», Омбудсменом культуры «Айка» Овиком Аванесовым.

«ВОЙНА, ОБ УГРОЗЕ КОТОРОЙ Я МНОГОКРАТНО ГОВОРИЛ В СВОИХ ИНТЕРВЬЮ «ГОЛОСУ АРМЕНИИ», к сожалению, стала явью. Под обстрел врага попали не только общественные и хозяйственные структуры, но и объекты гражданского значения. Азербайджан, прикрываясь лживыми лозунгами, устроил геноцид армян, начатый еще в 1915 году в Западной Армении. Среди мирного населения уже значатся десятки пострадавших – убитых и раненых. Среди них есть женщины, дети, - заметил Овик Аванесов. – Мы постарались сделать все, чтобы при первой же возможности налаживать связь с Ереваном и информировать жителей Армении о происходящем в Арцахе. Кажется, нам удалось прорвать информационный вакуум и донести как минимум до Армении сведения о происходящем в Арцахе».

Овик Аванесов также подчеркнул, что под угрозой оказалось и культурное наследие Арцаха. На данный момент список оккупированных Азербайджаном армянских святынь пополнил монастырь Амарас, который после 44-дневной войны 2020 г. удалось спасти и сохранить в границах Арцаха.

«Очередная военная эскалация, начатая Азербайджаном в отношении Арцаха, говорит лишь об одном: у этого геноцидального государства никогда не было, нет и не будет мирных намерений в отношении армянского народа. Все навязываемые нам разговоры о «мирной повестке» разбились в пух и прах», - подчеркнул Аванесов.

Об истинных намерениях официального Баку Овик Аванесов особенно рьяно говорил в последние дни перед войной, раскрывая широкой мировой общественности глаза на армяноненавистническую политику военно-политического руководства Азербайджана и антиармянскую пропаганду,  развернутую в соцсетях. Свидетельство тому – огромное число информационных выбросов и соцопросов, в которых Баку на государственном уровне призывает свой народ убивать и уничтожать армян и которые глава Центра кавказоведения УММ публиковал на своих страницах в соцсетях практически каждый день. Очевидно, что подобное поведение «соседей» стало реальностью при молчаливом согласии международного сообщества, развязавшего руки кровавому диктатору Алиеву.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» В ЗВАРТНОЦЕ
      2024-05-30 10:50

      Одна из значимых фигур армянской и мировой истории Тигран Великий не раз привлекал внимание известных композиторов разных стран. Ему, царю царей, посвятили свои оперы такие композиторы, как Скарлатти, Пуччини, Глюк, Гендель, Вивальди и другие. О Тигране Великом, по данным Википедии, написано 23 оперы, и это, как считают специалисты, не все. Собрать лучшие фрагменты из некоторых произведений решили в северной столице России на базе проводимого там международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В итоге родился музыкальный проект под названием «Метаморфозы Тиграна Великого», который совсем скоро будет представлен в Армении. Привезти к нам эксклюзивную постановку решила художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ