«В ПОДВАЛАХ НЕ УМОЛКАЕТ ДЕТСКИЙ ПЛАЧ, КОТОРОМУ ВТОРЯТ МАТЕРИ...»
Ситуация в Арцахе продолжает оставаться ужасной. По данным на 9.00 утра, полученным от жителей населенных пунктов Арцаха, в стране не прекращаются артобстрелы по разным направлениям.
«У НАС НЕ ПРОСТО НАПРЯЖЕННАЯ ОБСТАНОВКА, У НАС САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА. Нас постоянно обстреливают из артиллерийских орудий и дронов, мы же вынуждены сидеть в подвалах практически без связи с внешним миром, - ответила одна из жительниц Мартакертского района Арцаха, с которой корреспонденту «Голоса Армении» удалось наладить кратковременную связь. – Со вчерашнего вечера в районе нет электроэнергии: враг нещадно бьет по коммуникационным объектам, делая все, чтобы изолировать нас друг от друга и от мира. Члены большинства семей разрозненны и укрылись в разных подвалах, не имея возможности получить хоть маленькую весточку от родных, не зная о местонахождении друг друга. Нет никакой информации и от наших мужчин и парней, которые насмерть бьются за свои семьи, дома, родину. В подвалах не умолкает детский плач, которому вторят матери, обеспокоенные судьбами своих чад и состоянием своих мужей, сыновей, братьев и отцов, втянутых в нескончаемую войну. Никому не желаю оказаться на нашем месте. Если наши соотечественники Армении обеспокоены нашей судьбой, пусть объединятся и потребуют признания Республики Арцах».
На данный момент азербайджанские ВС оккупировали большое число населенных пунктов Арцаха, откуда с трудом удалось эвакуировать жителей. Люди, оставив нажитое имущество, едва успели выбраться из-под обстрелов и направиться в сторону Степанакерта и близлежащих сел, однако не всем удалось добраться до столицы. Часть жителей села Верин Оратаг была вынуждена заночевать в лесу с маленькими, подчас новорожденными детьми на руках. Как сообщили беженцы, один из мостов, связывающих село со Степанакертом, взорван, и людям пришлось застрять в пути, не понимая, куда двигаться дальше. Лишь утром к ним пришла помощь, однако что будет с ними дальше, никто не знает.
«Сейчас на прицеле у врага село Атерк, ставшее мишенью для геноцидальной политики Азербайджана, - рассказали оратахцы. – Село больше остальных оторвано от столицы и оказалось под угрозой быть окруженным и уничтоженным. Мы в ужасе, ведь там остались наши родные».
Нам удалось связаться с жителем Аскерана, руководителем Центра кавказоведения степанакертского Университета «Месроп Маштоц», Омбудсменом культуры «Айка» Овиком Аванесовым.
«ВОЙНА, ОБ УГРОЗЕ КОТОРОЙ Я МНОГОКРАТНО ГОВОРИЛ В СВОИХ ИНТЕРВЬЮ «ГОЛОСУ АРМЕНИИ», к сожалению, стала явью. Под обстрел врага попали не только общественные и хозяйственные структуры, но и объекты гражданского значения. Азербайджан, прикрываясь лживыми лозунгами, устроил геноцид армян, начатый еще в 1915 году в Западной Армении. Среди мирного населения уже значатся десятки пострадавших – убитых и раненых. Среди них есть женщины, дети, - заметил Овик Аванесов. – Мы постарались сделать все, чтобы при первой же возможности налаживать связь с Ереваном и информировать жителей Армении о происходящем в Арцахе. Кажется, нам удалось прорвать информационный вакуум и донести как минимум до Армении сведения о происходящем в Арцахе».
Овик Аванесов также подчеркнул, что под угрозой оказалось и культурное наследие Арцаха. На данный момент список оккупированных Азербайджаном армянских святынь пополнил монастырь Амарас, который после 44-дневной войны 2020 г. удалось спасти и сохранить в границах Арцаха.
«Очередная военная эскалация, начатая Азербайджаном в отношении Арцаха, говорит лишь об одном: у этого геноцидального государства никогда не было, нет и не будет мирных намерений в отношении армянского народа. Все навязываемые нам разговоры о «мирной повестке» разбились в пух и прах», - подчеркнул Аванесов.
Об истинных намерениях официального Баку Овик Аванесов особенно рьяно говорил в последние дни перед войной, раскрывая широкой мировой общественности глаза на армяноненавистническую политику военно-политического руководства Азербайджана и антиармянскую пропаганду, развернутую в соцсетях. Свидетельство тому – огромное число информационных выбросов и соцопросов, в которых Баку на государственном уровне призывает свой народ убивать и уничтожать армян и которые глава Центра кавказоведения УММ публиковал на своих страницах в соцсетях практически каждый день. Очевидно, что подобное поведение «соседей» стало реальностью при молчаливом согласии международного сообщества, развязавшего руки кровавому диктатору Алиеву.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.