"НАРОД НЕ ТРЕБУЕТ…"
"Тарон, смотри, нас не трое!"
11-й день сидячей демонстрации мог ознаменовать новый этап в противостоянии мэра и гражданского движения против повышения платы за проезд: в тот день Тарон Маргарян предложил участникам акции переговоры "в любое удобное для них время", однако уже на следующий день решительно отказался выполнить требования, как он выразился, "3-4 человек".
УЧАСТНИКИ СИДЯЧЕЙ ДЕМОНСТРАЦИИ НА ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К МЭРИИ территории представили омбудсмену правовые обоснования своих требований: речь, напомню, идет об отставке начальника транспортного управления мэрии Генрика Навасардяна и начальника ЗАО "Ереван-транс" Мисака Амбарцумяна. Тарон Маргарян в свою очередь объявил, что "народ не требует отставки этих людей", к тому же "они нормально выполняют свои обязанности". К сказанному мэр добавил, что за 100 драмов невозможно иметь нормальный транспорт и что вопрос повышения платы за проезд подлежит обсуждению. Фракция столичного парламента "Барев, Ереван!" от участия в обсуждении отказалась, объявив, что считает повышение платы за проезд необоснованным.
Параллельно с требованием отставки Навасардяна - Амбарцумяна набирает обороты движение против незаконных автомобильных стоянок. Его активисты призывают пользователей автомобилей отказаться от платы за асфальт, тем паче что 70% вырученных средств отойдет частной кампании "Паркинг сити сервис". 8 августа группа активистов подверглась приводу в отделение полиции. В тот же день у здания правительства состоялась акция с требованием отменить решение совета ректоров о повышении платы за обучение, а на 15-й день акция началась на Театральной площади, ее участники проследовали до мэрии, скандируя "Присоединяйтесь!", а после кричали под стенами мэрии: "Тарон, смотри, нас не трое!". К шествию примкнули азатамартики - участники акции на Театральной, в итоге несколько десятков лиц скандировали под стенами мэрии, что их не трое…
У нас еще будет время порассуждать о правовых основаниях выдвигаемых требований, сегодня же поговорим о том, способно ли количество, которое мэр обозначил как "3-4 человека", вырасти в явление под названием "гражданское общество".
Где массы?
Нынешнее лето уже окрестили самым жарким в плане гражданской активности. На пике активизации всякого рода движений и групп самое время задаться вопросом: что мы понимаем под определением "гражданское общество"? Несколько десятков молодых людей на газоне возле мэрии? Командиры бывших добровольческих отрядов и их группа поддержки на Театральной площади? Студенты, протестующие против повышения платы за обучение? Самая многочисленная из акций уходящего лета – митинг азатамартиков на Театральной площади 8 августа собрал от силы несколько сотен участников…
В ЗАПАДНОЙ НАУКЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ЧАСТЬ так называемого массового общества, в котором доминирует единый психо-социальный тип, есть массовое производство и массовое потребление, массовая коммуникация и массовая культура, а также массовые ценности как продукт вышеперечисленных факторов. Кроме массовой культуры, выраженной в конкретном имени "Арменчик" (если кто-то из читателей "ГА" не знает, то сообщу, что Арменчик - певец, которому поклоняется массовый армянин, живое воплощение массовой культуры), говорить о наличии других массовых (подчеркиваю, массовых) представлений о ценностях и антиценностях армянского общества не приходится. Несколько десятков молодых людей на газоне у здания мэрии и стадионы, которые собирает Арменчик, - это 2 разные реальности, причем массовость на стороне Арменчика…
Новая стратегия
В идеале массовое общество включает в себя и общество гражданское со всеми его институтами, которые опираются на общественное мнение, из чего следует, что гражданское общество не может быть свободно от общества массового, а масса – это "средний человек", это большинство, как правило, состоящее из людей нейтральных и политически равнодушных, которые вовсе не удручены, а напротив, довольны собственной неотличимостью. Такова наша реальность.
ЗАПАДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ВЫСТРАДАЛА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО и главные его атрибуты - свободу, демократию, равенство всех перед законом. В нашем случае можно утверждать лишь, что начало было обнадеживающим: когда активистка Мариам С. и ее товарищи разоблачили воспитателя детдома, который насиловал девочек-сирот и в итоге насильник оказался за решеткой, то с этого момента для многих начался отсчет становления гражданского общества как дееспособного института. Акции в сквере на проспекте Маштоца укрепили эту веру, людям показалось, что достаточно четко сформулировать требования, как правосудие и исполнительная власть окажутся на их стороне. Сегодня в этом сквере участники акций обсуждают "новую стратегию" - переход от сидячей демонстрации к голодовке. Здесь же, в сквере на Маштоца, назревает раскол между сторонниками мягкого давления и теми, кто склоняется к акциям протеста с требованием отставки властей.
Принято думать, что наиболее живучим на поприще защиты общественных интересов окажется тот сегмент, который пользуется компьютерными и цифровыми системами. В наших условиях прогрессивные системы коммуникации позволяют мгновенно мобилизовать и вывести на улицу небольшие (подчеркиваю, небольшие) массы людей, готовых оперативно реагировать на вопросы, имеющие общественное звучание. Эти небольшие группы и формируют то самое гражданское общество, о котором так много говорится сегодня и которое пребывает в некотором отрыве от общества массового. В этом смысле мэр прав, когда говорит, что "народ не требует"…
Вид на ноябрь
Пока акции на прилегающей к мэрии территории позволяют надеяться, что ситуация не выйдет из-под контроля. Это было бы крайне нежелательно накануне ноябрьского форума в Вильнюсе и предварительного подписания документов с Евросоюзом. Напомню, что переговоры начались в 2010 году и завершились 24 июля сего года. После предварительного подписания потребуется еще 10-12 месяцев для подготовки документов к окончательному подписанию. Не хотелось бы, чтобы этот период ознаменовался стычками полиции с представителями гражданских движений.
КАК СЛОЖАТСЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА? Будут ли предприняты попытки цивилизованного диалога или спорные вопросы и дальше станут решаться приводами в отделение полиции, которые участники акций называют не иначе, как "похищением граждан во время реализации их конституционного права на протест"? На пути евроинтеграции вопрос взаимоотношения власти и гражданского общества требует новых подходов. Готовы ли стороны к диалогу?
Как будет складываться механизм уступок и будет ли он складываться вообще, покажет время. Пока акции протеста не наталкивались на серьезные проявления насилия со стороны правоохранительных органов. Правда, попытки разбить палатку на газоне вокруг мэрии и акция с красной краской были пресечены незамедлительно, в настоящее время конфисковано уже 4 палатки, а за попытку покрасить асфальт красной краской приводу подверглись несколько человек, после чего участники акции попытались установить зонты…
Гражданское общество находится на стадии становления, между тем радикально настроенные политические силы стремятся трансформировать его в революционное движение. Усилия эти заметны. Конструктивный диалог с властью по широкому спектру наболевших вопросов способен предотвратить перерастание малочисленных фрагментов гражданских движений в массовые революционные отряды.
На сегодняшний день власть устами премьер-министра Тиграна Саркисяна отреагировала лишь на акции против повышения платы за обучение. Глава правительства сказал: "Мы не имеем права по этому вопросу напрямую вмешиваться в дела вузов. Это можем сделать только посредством закона. Приглашаю принять участие в разработке проекта. Принцип управления должен остаться прежним, должны быть обеспечены равные условия конкуренции, этот вопрос должен регулироваться законом, а не административными лазейками…". Речь идет о том, чтобы оговорить в законе предел возможного повышения платы за обучение. Студентов и их родителей это заявление не обнадежило…
О возможных расколах и делении гражданских движений на группы по интересам читайте в следующем номере газеты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».