"МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ" - ПЯТЬ ДНЕЙ В ЛИТВЕ
Пытаюсь вспомнить, были ли случаи, чтобы спектакли нашей относительно недавно народившейся антрепризы принимали участие в международных фестивалях?.. Нет. Антреприза, чаще развлекательного толка, если и выезжает, то по приглашению соотечественников – народ развлечь, денежку заработать. Так что поездка в Литву спектакля "Месяц в деревне", поставленного народным артистом РА Ваге ШАХВЕРДЯНОМ на сцене "Дома Москвы" при его финансовой поддержке и участии ведущих артистов ведущих ереванских театров, стала событием, не только увенчавшимся успехом, но, можно сказать, историческим.
Формат "два в одном" - вещь, как известно, полезная не только в быту. Мария Танана, исполнительный директор масштабного фестиваля в Друскининкайе, является также директором монофестиваля в литовском Висагинасе, Марианна Мхитарян, актриса Национального театра им. Сундукяна, исполнительница главной роли в спектакле "Месяц в деревне", возглавляет наш ARMMONO – пересечения, обмены. Вот на таких перекрестках и нарисовалось приглашение антрепризной группы под руководством Шахвердяна в Друскининкай.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЛЕТО С ТЕАТРОМ", СОБРАВШИЙ на международном курорте больше двадцати русскоязычных спектаклей, длился целый месяц - с 14 июня по 11 августа. Чтобы предвосхитить традиционную коллегиальную доброжелательность в стиле "подумаешь, какой-то литовский Задрючинск!", достаточно отметить, что в основателях и президентах фестиваля - художественный руководитель прославленного Московского театра им. Евг. Вахтангова, лауреат Государственной премии России, лауреат премии "Золотая маска" Римас Туминас, а в покровителях – министр культуры Литовской Республики Шарунас Бирутис. И если мы, стремясь нести культуру в регионы, можем позволить себе раз в два года фестиваль пантомимы в Цахкадзоре, то огромный авторитет Туминаса диктует иной формат. В программе "Лета с театром" значились и очень достойные монопостановки, такие как "Кыся" Всеволода Чубенко и "Любовник" Бирути Маар, виденные ереванским зрителем воочию, но не они делали погоду. Государственный академический театр им. Вахтангова привез в Друскининкай "Медею" Ануя с Юлией Рутберг и Григорием Антипенко, Центральный академический театр российской армии - "Элинор и ее мужчины" с народной артисткой СССР Людмилой Чурсиной в главной роли, "Современник" – "Эмилию Галотти" Лессинга, театр на Малой Бронной - "Трех высоких женщин" по Дине Рубинной. Были еще спектакли – все не ниже планки – из Белоруссии, Молдовы, естественно, из Литвы. В такую вот внушительную панораму предстояло вписаться нашим артистам.
"Московский комсомолец" в своем фестивальном отчете отметил участие в таком форуме Армении, да еще с тургеневской постановкой, как факт уже сам по себе знаменательный. "Это, конечно, событие не только для них, но и для нас тоже, - считает Ваге Шахвердян. – Кстати, это было совмещение творческого с приятным – удивительно красивое место: сосны, березы, озеро, международного масштаба здравница. Забегая вперед, скажу, что в дни нашего пребывания фестиваль организовал специальный грибной день – все поехали собирать грибы, бруснику, чернику. Потом было такое медовое угощение, словом, день, пронизанный литовским колоритом. Что до собственно фестиваля, во-первых, было очень приятно пообщаться с Туминасом. Мы были знакомы, но на уровне "здравствуйте - с премьерой". Видел его знаменитый "Маскарад", а одна из его последних работ, "Дядя Ваня, думаю, это событие в Вахтанговском театре. За эти несколько дней выяснилось, что этот очень сложный, глубокий, своеобразный, судя по спектаклям, человек, простой и открытый в общении, безо всяких "моя жизнь в искусстве". У нас было время увидеть пару фестивальных спектаклей, пообщаться с театральными людьми, и я еще раз убедился, что не стоит сегодня ставить пьесы так, как они написаны. Если ты не находишь иной ракурс и новую форму, будь то классика или детская сказка, не нужен такой спектакль. Все ищут именно это. Но даже при таком подходе нельзя рассчитывать на то, что раз форма найдена – как-нибудь пройдет. Актеры должны быть сильными!"
ТАКИМИ И ОКАЗАЛИСЬ НАШИ АКТЕРЫ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ – Роберт Акопян, Юрий Игитханян. На долю же Марианны Мхитарян достались особые комплименты лично от президента фестиваля, который признался, что не знает, кто в Вахтанговском театре сыграл бы Наталью Петровну с такой тонкостью и точностью. Весь рассредоточенный по спектаклю драматизм актеры выплеснули на сцену несентиментально и нетривиально.
"Я почувствовал, что нас ждали, - и руководитель фестиваля Римас Туминас, и почетные гости, среди которых были народный артист СССР Регимантас Адомайтис и знаменитый шекспировед, профессор Барташевич, и театральная публика, билеты все были проданы, - рассказывает постановщик спектакля. – В техническом плане были сложности. Светом и звуком руководил я, условия сцены желали лучшего, и одной репетиции, наверное, было недостаточно. Если честно, лично я не был в восторге от этого спектакля, хотя основные действующие лица работали от и до. Ну и, конечно, мы привыкли к своей, очень эмоциональной публике. А тут, хотя нас предупреждали: не беспокойтесь, у нас очень сдержанная публика, я растерялся. Такая тишина царила в зале, не поймешь, нравится - не нравится, у меня было ощущение, что по окончании они молча встанут и уйдут. А когда пошли аплодисменты, когда актеров стали вызывать и вызывать, только тогда мы успокоились".
А ведь этих бурных аплодисментов "горячих литовских парней", этой презентации армянских артистов на солидном фестивале могло и не быть, как не случаются многие наши театральные фестивальные приглашения и гастроли. Ведь если билеты в театр у нас самые дешевые в мире, то цены на авиабилеты самые дорогие, на том и стоим!
"Пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить председателя Национального Собрания господина Овика Абрамяна, который поддержал нас в ситуации, когда мы думали, что ничего уже не будет, - говорит Ваге Шахвердян. - Асмик Погосян смогла профинансировать покупку лишь половины билетов, мы не знали, что делать. Буквально за два дня до назначенного вылета судьба подарила мне встречу с господином Абрамяном, который тут же откликнулся, и мы смогли вылететь. Огромное спасибо и спикеру парламента, и министру культуры!"
"ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ И ПОЛНОМОЧНОМ ПОСЛЕ нашей страны в Литве Ара Айвазяне, который практически подарил нам возможность сыграть спектакль и в Вильнюсе, - включается в разговор Марианна Мхитарян. – В прошлом году я была там со спектаклями ARMMONO, и уже второй раз наш посол проявляет такое большое и искреннее внимание, настоящее радушие, что мы чувствуем себя в Литве как дома. А вот исполнительный директор фестиваля Мария Танана уже чувствовала себя членом нашей группы и болела за армян, как за своих. А еще один наш друг, драматург Люсия Армонайте, не только громче всех кричала "браво" на спектакле, но уже взялась за пьесу, где будут параллели между судьбами армянского и литовского народов, с обращением к теме Карабахской войны".
Итак, благодаря усилиям нашего посла в Литве Ара Айвазяну "Месяц в деревне" выдержал еще один показ – в литовской столице. "Вот этот спектакль прошел просто ве-ли-ко-леп-но! Тот случай, когда актеры все берут на себя, и уже не важно, какая сцена, какой свет. Как они работали! Так спектакль еще ни разу не шел. В зале были армяне, но в основном публика состояла из вильнюсской интеллигенции, и они кричали "браво", у многих женщин в глазах стояли слезы. А на следующий день у нас была не только прекрасная экскурсия по городу, но и замечательная встреча. Лет 20 назад в Вильнюс уехал наш художник Армен Бабаян, которого сегодня считают одним из интереснейших художников Литвы. Он пригласил нас в свою мастерскую, и мы провели замечательный вечер в кругу его семьи и в интерьере его удивительных работ", - делится приятными впечатлениями Шахвердян.
А Марианна Мхитарян открыла один из секретов успеха "Месяца в деревне" как в Армении, так и за рубежом: "На этой антрепризной постановке сложился единый коллектив, мы настолько сплотились и подружились, настолько понимаем друг друга с полуслова, что можно только пожелать такой взаимной поддержки стационарным коллективам. А ведь это очень важно и не может не способствовать успеху".
В 2000 году в Литве был показан спектакль "Трамвай "Желание" Национального академического театра им. Сундукяна. С тех пор прошло 13 лет. Будем надеяться, что при возникших в последние годы армяно-литовских театральных контактах следующей встречи со страной прекрасных театральных традиций, в последние годы активно поставляющих блестящих театральных режиссеров в привередливую Москву, ждать придется гораздо меньше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.