ЖЕРТВЫ СТРОЙПРОИЗВОЛА
В Ереванском районе Шенгавит мужчина погиб во время прокладки канализационной линии.
Как заявил NEWS.am префект района Армен Саркисян, за несколько дней до трагедии были предприняты попытки начать прокладку канализации, однако местные власти пресекли это, поскольку работы проводились незаконно. Несмотря на запрет, вновь было начато строительство. Трагедия произошла на 11-й улице района Шенгавит. В результате проводимых работ произошло движение пласта почвы, образовалась яма и строителей засыпало землей. Прибывшим спасателям понадобилось больше часа, чтобы извлечь двоих мужчин. 35-летний Седрак Мамиконян погиб. 21-летний Жора Минасян ранен.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ И, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ПОСЛЕДНИЙ трагический инцидент, причины которого лежат в полном бардаке, беспределе и некомпетентности, царящих на столичных строительных площадках. Так, к примеру, в октябре прошлого года в Ереване на стройке по ул.Ханджяна в ходе строительных работ произошло обрушение бетонного перекрытия, в результате которого пострадали 11 рабочих. И тогда сама стройка была незаконной, а городские власти утверждали, что о недопустимости строительства застройщик был предупрежден. Вот и сейчас местные власти заявляют, что первую попытку самовольных строительных работ они сумели пресечь, но настырный строитель сделал-таки свое черное дело уже со второй попытки.
Если принять эту версию случившегося, то возникает целая куча вопросов и серьезная тревога за судьбу среднестатистического ереванца. Сначала вопросы. Во-первых, не совсем ясно, что значит незаконное проведение канализационной системы. Это ведь не будку какую-то построить. Канализация - инфраструктура, самовольно подключиться к которой так же сложно, как провести собственный водопровод, газопровод, электричество и т.д. Посему, если уж организатор "канализационных" работ однажды был пойман, что называется, с поличным, то только отсутствие адекватных последствий могло бы толкнуть его на рецидив. Отсюда вопрос: почему, обнаружив самовольное строительство, местные власти ограничились лишь пресечением работ? Почему "строитель" не был привлечен к ответственности?
Следующий вопрос: почему при наличии целой армии контролирующих строительную и водоканальную сферы государственных структур можно так запросто производить незаконные работы? Вопрос последний: кто понесет ответственность за гибель человека, ставшую следствием чьего-то каприза? Впрочем, пожалуй, этот вопрос стоит слегка переформулировать: только ли самовольный "строитель" должен нести ответственность за случившееся? Отнюдь. Ответственность должна лечь на плечи и тех, кто не смог или же не захотел остановить строительный беспредел.
Теперь о тревогах. По сути дела получается, что завтра кто-то может, к примеру, прорыть траншею под фундаментом многоэтажного здания, здание может рухнуть, могут погибнуть люди, а власти скажут... первую попытку мы пресекли, однако вторую пресечь не удалось. К сожалению, жизнь показывает, что сегодня в столице любое здание и сооружение, люди, живущие и работающие в них, в любой момент могут стать жертвами чьего-то строительного каприза. Государство постоянно демонстрирует свое абсолютное бессилие перед подобным строительным произволом. Та же история с Крытым рынком - лучшее тому подтверждение: городские, и не только, власти регулярно пресекают строительство, а застройщик упорно продолжает делать свое дело. Плевать хотел он на запреты.
Глядя на такое отношение к государственным институтам со стороны бизнеса, глядя на то, как владелец Крытого рынка откровенно игнорирует все запреты, правила, предупреждения, многие тоже стремятся воспользоваться царящим бардаком. Кто-то самовольно строит кафе, а кто-то прокладывает канализацию. А жертвами этого становятся другие...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 15:03
Хоккейный клуб НХЛ "Лос-Анджелес Кингз" извинился перед армянской общиной после того, как выяснилось, что шарфы, подготовленные для "Ночи армянского наследия", были произведены в Турции, сообщает ESPN.
-
2024-10-26 05:42
На проходящем в столице Албании Тиране чемпионате мира по борьбе до 23 лет вчера на ковер вышли представители вольного стиля. В ходе одного из поединков квалификационного этапа в супертяжелой весовой категории (125 кг) Лева Геворгян сцепился с соперником из Турции Хаканом Буюкчингилом прямо во время схватки.
-
2024-10-01 06:03
В минувшее воскресенье во французском городе Валанс произошел жуткий инцидент. Во время футбольного матча местной любительской лиги между "Тюрквазом" и "Оментменом" (клубы турецкой и армянской общин Франции) игроки гостей подверглись вооруженному нападению со стороны турецких фанатов. Несколько человек госпитализировано, сообщает "Спорт-Экспресс".
-
2022-08-26 09:53
Заговорил о профилактике… На посту градоначальника Еревана Айк Марутян добровольно самоустранился от решения всех проблем на этапе пандемии. Он так боялся за свое драгоценное здоровье, что появлялся в служебном кабинете только по большим праздникам. На днях этот господин впервые нарушил молчание после отставки: "Каргин Айко" набрался наглости и публично выразил надежду на то, что "профилактические действия со стороны государственных органов и граждан позволят избежать подобных инцидентов".