Последние новости

СПАСЕНИЕ - В ПОЛЕТЕ НА ЛУНУ

Театр драмы и комедии имени Эдгара Элбакяна обратился к Джону Пристли и поставил удивительный спектакль по произведению писателя "Улетим на Луну" (инсценировка Т. Келемяна и А. Элбакяна) в режиссуре Армена и Анны Элбакян. Они же исполнители главных ролей, а третья исполнительница – Лили Элбакян. Члены элбакяновской семьи на сцене просто партнеры, актеры, совершенно забывшие обо всем, кроме пьесы. А пьеса - серьезная, захватывающая, очень современная - о свободе человека в обществе, об обществе, которое создает нелепые законы, уничтожающие душу, сжигающие сердце…

ЛИЛИ ЭЛБАКЯН В РОЛИ МОНИКИ - ЯРКАЯ, ЗАДОРНАЯ, ПЛАСТИЧНАЯ, типичная представительница современного молодого поколения. Во все времена молодые беспечны на первый взгляд, смелые в минуту опасности, душевные, ранимые и… мечтательные. Успешно заявившая о себе в режиссуре, Лили Элбакян (уж эти неистребимые творческие гены!) выступает в этом спектакле в удачном актерском амплуа.

В роли Деллы Лусин Меркури - Анна Элбакян, актриса сильного дарования, в творческой копилке которой много интересных работ. Она не побоялась (а это удается редким актрисам) несколько затушевать свое обаяние, превратив героиню в "синий чулок". Но внутренний мир героини, тоскующей по мужской любви, ее красота оживают под теплым взглядом стареющего одинокого мужчины Джорджа – странного, задавленного проблемами. Как же отлично играет его Армен Элбакян! Его любовь совершает чудесное перевоплощение, и мы видим новую Деллу Лусин, открывающуюся любви, - само очарование в красном платье с сияющими глазами. А любовь, она движущая сила!

При всей странности героя, простого служащего банка, решившего бросить все и стать свободным, зритель с первых же минут проникается к нему огромной симпатией. Армен Элбакян здесь выступает и в роли вдумчивого режиссера, и яркого исполнителя. Как он легок, несмотря на свою фактуру, какой сценичный и непосредственный с милыми партнершами, как трогательно беззащитен с Лусин Меркури - женщиной, которую полюбил. И как же отчаянно беззащитен под давлением страшных сил…

И все это на маленькой сцене Театра марионеток, где играют спектакли Театра драмы и комедии им. Эдгара Элбакяна! Но разве есть маленькие сцены, маленькие роли?! Супруги Элбакяны несколько расширили сцену, и зрители рядом с героями. При минимуме декораций максимум эмоций, лавина чувств и сопереживаний. Верный выбор музыки, помогающей действию, точное попадание в характеры, не только главных героев, но и тех, которые также в теме и подчинении режиссуре: Ст.Шагинян, А.Акопян, Д.Гаспарян, А.Адиян.

Современный театр - в поиске новых форм. Международные театральные фестивали - тому подтверждением: непременное привлечение кино, компьютерной графики, кукол. В спектакле "Улетим на Луну" использован светлый задник, на котором появляются кадры, органично вписывающиеся в сценическое действие, и это сочетание как дань современным театральным формам производит большое впечатление на зрителей.

Премьера спектакля "Улетим на Луну" – серьезная удача истинных служителей Театра, которые находятся в постоянном творческом поиске.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
    2016-03-02 15:46

    Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

  • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
    2015-12-09 15:06

    Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

  • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
    2015-09-30 15:28

    Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

  • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
    2015-08-17 13:37

    О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.