Последние новости
0
8096

ПОЛИЦЕЙСКИЕ РЕПРЕССИИ ДОСТИГЛИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО УРОВНЯ

День независимости в Ереване начался с митингов и акций протеста. Впрочем, они и не прекращаются с 19 сентября, после того, как Азербайджан осуществил широкомасштабную агрессию в отношении Арцаха, которая спустя сутки завершилась вынужденной капитуляцией.

УЖЕ В НОЧЬ НА 21 СЕНТЯБРЯ ИМЕЛИ МЕСТО МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ участников митингов, все больше молодых людей, многие из которых – выходцы из Арцаха. Адвокат Арсен Бабаян, который уже 2 ночи мало спит, осуществляя защиту задержанных протестантов (число его подзащитных растет), рассказал "ГА", что "политические преследования протестующих не прекращаются ни днем, ни ночью". Так, одного из его подзащитных задержали по дороге домой после митинга. Мужчина увидел, как полицейские, по приказу Никола, "уложили на асфальт" несовершеннолетнего, и в количестве 5-6 человек жестоко избивали его. Он, естественно, подбежал к ним, попытавшись вырвать мальчика из рук распоясавшихся полицейских. В результате задержали его самого, якобы, за участие в массовых беспорядках.

Другой подзащитный Арсена Бабаяна – 18-летний парень из Арцаха. Он также обвиняется в участии в массовых беспорядках. Мать парня находится в Степанакерте, а отец – военнослужащий, о котором родные более 2 суток не имеют вестей. Основания для содержания парня за решеткой отсутствуют, и адвокат надеется, что суд отклонил ходатайство следствия об аресте.

"Это преступный процесс массовых политических задержаний, который осуществляет действующая власть. У арцахцев отбирают Родину и дома, а теперь отбирают свободу", - заявляет Бабаян.

Именно Арсен Бабаян сообщил 21 сентября о задержании Татевик Вирабян, позже доставленной в Следственный комитет РА. Речь об оппозиционной активистке, сестре погибшего на 44-дневной войне Геворга Вирабяна, чью защиту он также готов взять на себя.

К вечеру 21 сентября стало очевидно, что полицейские репрессии достигли беспрецедентного уровня. На многочисленных видео в интернете ясно видно, как полицейские, большим числом буквально налетают и жестоко избивают протестующих, после чего тащат их к машинам и везут в полицейские отделения. Приводам, кстати, подвергают и женщин. Позже, по словам А. Бабаяна, в отношении избитых полицейскими людей массово возбуждают уголовные дела. Насколько известно, пока никаких мер в отношении распоясавшихся "стражей порядка" не предпринято.

Впрочем, на сей раз, меры, вероятно, и не будут приняты. Разве что поощрительного характера. Как сообщают некоторые СМИ, Никол Пашинян дал понять своим однопартийцам, что в отставку не уйдет ни при каком раскладе. И вполне понятно, что незаменимой опорой для удержания его власти являются именно полицейские, которых власть задабривает неустанно. Думается, фактор незаменимости этого ведомства для правительства, чей рейтинг падает с каждым часом, объяснять не нужно.

Потому, несмотря на несоразмерную силу и неоправданную жестокость, полицейским вряд ли есть, чего опасаться. Более того, Пашинян анонсировал существенное повышение зарплат войскам полиции после преобразования их в гвардию. Предположительно, с начала следующего года рядовой состав будет получать зарплату в размере более тысячи долларов. Вот и стараются, заранее отрабатывая обещанные денежки.

Между тем 21 сентября за нанесение удара депутату "Гражданского договора" Овику Агазаряну был задержан Армен Галстян, отец погибшего в 44-дневной войне солдата. Кадры этого инцидента, когда родственники погибших утром не пропустили в Ераблур двух провластных депутатов, вероятно, видели все. Произошла словесная перепалка, в ходе которой Галстян ударил Агазаряна по лицу. Следком сообщает, что депутату были нанесены удары ногами и руками и предпринимаются меры для установления остальных участников инцидента. Инициировано уголовное производство по статье 195 УК РА (рукоприкладство).

P. S. По данным Полиции, на вечерней акции неповиновения 21 сентября было задeржано 46 человек. Протесты на улицах Еревана, между тем, не угасают. 22 сентября акции продолжились с новой силой.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      831

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      1522

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      3348

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

    • КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
      2024-02-15 10:33
      4028

      В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ