Ж/Д КАРС-НАХИДЖЕВАН – ЕЩЕ ОДНО КОЛЬЦО «АНАКОНДЫ» В БЛОКАДЕ АРМЕНИИ
И через 3 года после завершения войны в Арцахе перспективы разблокирования транспортных и энергетических коммуникаций в регионе выглядят туманными. Более того, туман все больше сгущается. Тюркский тандем и не думает о деблокаде Армении, а правительство Пашиняна все талдычит об «эпохе мира»…
«РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО ГОТОВА К РАЗБЛОКИРОВАНИЮ КОММУНИКАЦИЙ, но и желает, чтобы это произошло возможно быстрее, так как это исходит из наших интересов», - недавно вновь шаблонно возвестил министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян. Мы-то готовы, любезный, а готовы ли к этому наши недружественные соседи, и насколько это в их интересах.
На днях в Нахиджеване в ходе визита в этот азербайджанский эксклав президентов Турции и Азербайджана они заявили о готовности начать строительство железной дороги Карс-Нахиджеван. Надо сказать, эта идея возникла у них буквально через пару дней после нанесения поражения Армении в войне за Арцах в 2020 году. «Проложив железную дорогу Нахичевань-Ыгдыр, мы, иншалла, ускорим работу, позволяющую напрямую связать Турцию и Азербайджан железной дорогой», - заявил тогда президент Эрдоган. «Турция через 11-километровую границу с Нахичеванью создаст бесперебойное железнодорожное сообщение и с Азербайджаном, и с тюркским миром (страны Центральной Азии. – А.А.), и с Пакистаном», - торжественно вещал автор статьи в газете Turkiye.
И вот эти планы становятся реальностью. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидное: как только Турция построит железную дорогу в Нахиджеван от станции Шарур до Ыгдыра и дальше в Карс, перспективы открытия границы с Арменией через тот же Карс станут, мягко говоря, весьма сомнительными. А перезапуск бесполезного для Армении мегринского участка желдороги приведет к тому, что, будучи в центре Южного Кавказа, наша страна окажется в полной транспортной изоляции, поскольку с трех сторон она уже многие 10-летия заблокирована…
«Транспортная и энерготранспортная блокада Армении продолжает оставаться для Баку сверхзадачей, - написал на днях в ФБ доктор политических наук Ваге Давтян. – Так будет и после заключения «мирного договора». Даже в еще больших масштабах и с самым широким применением метода «анаконды».
Очередным основанием для подобных выводов стало резкое отрицание со стороны официального Баку заявления министра энергетики РФ Николая Шульгинова о том, что стороны работают в направлении формирования электроэнергетического коридора Россия-Азербайджан-Армения-Иран, по которому российская электроэнергия будет поступать в Иран.
Между тем Баку в своем ответе категорически исключил подобный сценарий, в результате реализации которого Армения могла бы интегрироваться в региональные энергетические коммуникации. «Армения никогда не была участником программы синхронизации электроэнергетических систем России, Азербайджана и Ирана, поэтому заявление Шульгинова слишком преждевременное и по большому счету безосновательное», - жестко отреагировали в Баку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…