Ж/Д КАРС-НАХИДЖЕВАН – ЕЩЕ ОДНО КОЛЬЦО «АНАКОНДЫ» В БЛОКАДЕ АРМЕНИИ
И через 3 года после завершения войны в Арцахе перспективы разблокирования транспортных и энергетических коммуникаций в регионе выглядят туманными. Более того, туман все больше сгущается. Тюркский тандем и не думает о деблокаде Армении, а правительство Пашиняна все талдычит об «эпохе мира»…
«РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО ГОТОВА К РАЗБЛОКИРОВАНИЮ КОММУНИКАЦИЙ, но и желает, чтобы это произошло возможно быстрее, так как это исходит из наших интересов», - недавно вновь шаблонно возвестил министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян. Мы-то готовы, любезный, а готовы ли к этому наши недружественные соседи, и насколько это в их интересах.
На днях в Нахиджеване в ходе визита в этот азербайджанский эксклав президентов Турции и Азербайджана они заявили о готовности начать строительство железной дороги Карс-Нахиджеван. Надо сказать, эта идея возникла у них буквально через пару дней после нанесения поражения Армении в войне за Арцах в 2020 году. «Проложив железную дорогу Нахичевань-Ыгдыр, мы, иншалла, ускорим работу, позволяющую напрямую связать Турцию и Азербайджан железной дорогой», - заявил тогда президент Эрдоган. «Турция через 11-километровую границу с Нахичеванью создаст бесперебойное железнодорожное сообщение и с Азербайджаном, и с тюркским миром (страны Центральной Азии. – А.А.), и с Пакистаном», - торжественно вещал автор статьи в газете Turkiye.
И вот эти планы становятся реальностью. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидное: как только Турция построит железную дорогу в Нахиджеван от станции Шарур до Ыгдыра и дальше в Карс, перспективы открытия границы с Арменией через тот же Карс станут, мягко говоря, весьма сомнительными. А перезапуск бесполезного для Армении мегринского участка желдороги приведет к тому, что, будучи в центре Южного Кавказа, наша страна окажется в полной транспортной изоляции, поскольку с трех сторон она уже многие 10-летия заблокирована…
«Транспортная и энерготранспортная блокада Армении продолжает оставаться для Баку сверхзадачей, - написал на днях в ФБ доктор политических наук Ваге Давтян. – Так будет и после заключения «мирного договора». Даже в еще больших масштабах и с самым широким применением метода «анаконды».
Очередным основанием для подобных выводов стало резкое отрицание со стороны официального Баку заявления министра энергетики РФ Николая Шульгинова о том, что стороны работают в направлении формирования электроэнергетического коридора Россия-Азербайджан-Армения-Иран, по которому российская электроэнергия будет поступать в Иран.
Между тем Баку в своем ответе категорически исключил подобный сценарий, в результате реализации которого Армения могла бы интегрироваться в региональные энергетические коммуникации. «Армения никогда не была участником программы синхронизации электроэнергетических систем России, Азербайджана и Ирана, поэтому заявление Шульгинова слишком преждевременное и по большому счету безосновательное», - жестко отреагировали в Баку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…