ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УШЛА В МИНУС, или ЗАСТЫВШАЯ ЭКОНОМИКА
25 сентября обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-августа 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.
У АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ ОТСУТСТВУЕТ КРЕПКАЯ ВНУТРЕННЯЯ БАЗА, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др.
Сказанное в тот же день подтвердил министр финансов Армении Ваге Ованнисян на заседании парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам при обсуждении справки о выполнении госбюджета за 1-е полугодие этого года. «В первом полугодии 2023 года по сравнению с тем же периодом прошлого года резкому росту экспорта товаров в РФ способствовал реэкспорт, примерно на 187 процентных пунктов, в то время как экспорт товаров армянского происхождения способствовал на 28 процентных пункта», - сообщил министр, отметив также, что в 1-м полугодии этого года продолжился большой приток людей и капиталов из РФ. О том же свидетельствуют и свежие статистические данные…
Обратимся же к конкретным цифрам за 8 месяцев этого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 7 месяцев с.г.). Темп роста показателя экономической активности вот уже третий месяц подряд либо снижается, либо остается неизменным, застыв в непосредственной близости от однозначной величины. За 7 месяцев он подрос на 10,4%, сдав по сравнению с показателем 6-ти месяцев еще один процент, а по итогам 8-ми месяцев сохранил тот же темп.
Как и во все предыдущие месяцы, рост экономики базируется, прежде всего, на услугах и торговле, прирост которых показал наиболее сильную динамику – соответственно 114,8% (114,9%) и 123,1% (123%).
При этом инфляция продолжает отступать: за 6 месяцев она составила 104,2%, за 7 – 103,6%, а за 8 месяцев – 103,1%.
А ВОТ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, показатели гораздо скромнее, причем они демонстрируют явную тенденцию к ухудшению, если не сказать, к обнулению. Так, прирост объема промышленного производства по итогам 1-го полугодия относительно того же периода прошлого года составил всего 1%, который за 7 месяцев сократился до полпроцента. По итогам 8-ми месяцев промышленное производство и вовсе начало уходить в минус: 99,9%. Если же сравнивать август с.г. с августом 2022 года, то падение еще более очевидно: 96,3%! И это при том, что высокие должностные лица продолжают вещать о некой новой промышленной политике, которую они «последовательно реализуют». За 8 месяцев эта политика привела к уходу промышленности в минусовые показатели - вот результат вашей новой промышленной политики!
Такую же политику, кстати, правительство Пашиняна в лице Минэкономики реализует и в отношении сельского хозяйства, но и здесь по итогам 1-го полугодия с.г. валовой с/х едва поднялся до 2% (аграрная статистика публикуется в ежеквартальном разрезе).
Помимо слабых показателей в промышленности, вот уже который месяц не может выбраться из минусов и производство электроэнергии, которое (без перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам 8 месяцев составило 97,4% (96,5%).
В сфере строительства пока что высокие темпы роста сохраняются – 117,3% (117,2%), однако, к сожалению, в общей структуре строительных работ сильно преобладает возведение жилых домов, а не производственных площадей, то есть мультипликативный эффект стройиндустрии на экономику минимальный.
Показатель внешнеторгового оборота также пошел на спад – 153% (162,6%), и, как подтвердил министр финансов, все еще сохраняющийся рост происходит за счет малодоходного (не говоря уже о подсанкционных товарах) реэкспорта в Россию. При этом сейчас проявился и негативный момент. Если в начале года темпы роста объемов экспорта опережали таковые по импорту, то во 2-м полугодии наблюдается обратная картина. Рост экспорта за 8 месяцев составил 151,8% (162,1%), а импорта – 153,8% (163%). Фактически каждый месяц экспортно-импортные операции сокращаются на 10-20%.
И ЕЩЕ ОДНО. ЗА ЯНВАРЬ-ИЮЛЬ ЭКСПОРТ В АБСОЛЮТНОМ ВЫРАЖЕНИИ СОСТАВИЛ $3 млрд 843,6 млн, а вот импорт - $6 млрд 534 млн. Заметим, что разница между импортом и экспортом (в пользу первого) за 3 месяца составляла лишь миллиард долларов США, за 4 месяца она увеличилась до полтора миллиарда долларов США, за 5 - до $2 млрд, за 6 - до $2 млрд 366,5 млн, за 7 месяцев дошла до $2 млрд 690 млн и наконец за 8 месяцев составила чуть менее $3 млрд 80 млн. Фактически с каждым месяцем объем импорта в среднем отрывается от экспорта на полмиллиарда долларов! И такая динамика крайне нежелательна, поскольку свидетельствует о неважной ситуации с национальным производством, в условиях чего Армении приходится завозить все больше товаров извне.
Надо полагать, по итогам года правительство Пашиняна зарегистрирует очередной «беспрецедент» в виде колоссального отрицательного сальдо внешней торговли в размере не менее $4-5 млрд! Но о таких антирекордах не принято говорить на заседаниях правительства. Напомним, что по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составило $3 млрд 408 млн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…