Последние новости

ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СТЕРЕОТИПЫ МЕНЯЮТСЯ

На протяжении последних 7-8 лет системе профессионального образования государство наконец-таки стало уделять внимание, после того как долгие годы этот важнейший сегмент национального образования был предан забвению.

ПОСЛЕ РАСПАДА СОЮЗА, РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в Армении практически не функционировало, учебный процесс в сохранившихся учебных заведениях протекал по старым программам и старым методикам. И только с 2005 года, когда правительство РА, до этого фокусировавшее основное внимание на школах и вузах, стало уделять также внимание и профобразованию, ситуация начала меняться. Именно тогда был принят закон о начальном и среднем профобразовании, которым и регулируются сегодня общие положения в вышеупомянутой сфере.

"На сегодняшний день уже многое сделано, - говорит в беседе с корр."ГА" начальник управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РА Роберт АБРАМЯН. - В частности, на средства госбюджета и донорские вливания международных организаций был произведен ремонт ряда зданий, приобретено оборудование, необходимое для учебного процесса, открыты и оснащены несколько лабораторий. Были разработаны и новые стандарты конкретных профессий, утверждено 117 профессиональных стандартов, издано более 40 учебников по разным специальностям, тысячи преподавателей прошли курсы тренингов. В рамках соглашения между Еврокомиссией и правительством РА 12 колледжей (по одному в десяти марзах и два в Ереване) стали многофункциональными центрами развития…"

По словам Р.Абрамяна, процесс реформирования и развития сферы среднего профессионального образования продолжается интенсивными темпами. Направлений деятельности много: это и дальнейшая разработка новых стандартов (на сегодняшний день разрабатывается еще 17), и публикация учебников и методических пособий, так называемых профессиональных путеводителей по имеющимся специальностям.

"Качественные учебники, профессиональная литература для студентов и преподавателей – крайне важная часть учебного процесса", - продолжает Р.Абрамян. – В мире нынче все меняется быстрыми темпами. В какой-то момент стало ясно, что старые учебники и новое оборудование – вещи несовместимые. Невозможно проходить практику у потенциального работодателя на новом оборудовании, а теорию продолжать учить по старым учебникам…"

КСТАТИ, В ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ УЧЕБНИКОВ Министерство образования старается вовлекать также работодателей, то есть экспертов, конкретно занимающихся практическим воплощением теории в практику. "Все наши учебники созданы на армянском языке, и это оригинальная, а не переводная литература", - говорит Р.Абрамян. В числе работодателей, тесно сотрудничающих с министерством в плане обеспечения цепочки учебный процесс – практика – работа, Абрамян назвал такие известные компании, как гостиница "Марриотт-Армения", пивной завод "Киликия", ЮКЖД, немецкая фирма BOSH и т.д.

А еще одно из недавних весомых достижений – подписание меморандума со Всемирной ассоциацией армянских ювелиров. Целью нового проекта сотрудничества является обеспечение сферы ювелирного дела Армении молодыми профессиональными кадрами.

"Конечно, процесс взаимодействия между отечественными работодателями и сферой профессионального обучения идет трудно, натужно, - признается Р.Абрамян. – Не все работодатели действительно осознают тот факт, что одним из важнейших компонентов процветания бизнеса является наличие в компании квалифицированных специалистов. А этого невозможно достичь, не вкладывая деньги в новые технологии, человеческие ресурсы, кадры. Если средства, скажем, вкладываются в развитие того или иного колледжа, то в итоге работодатель будет иметь уже достаточно квалифицированные кадры, готовые работать на благо компании. У нас, увы, еще силен стереотип, при котором востребован диплом о высшем образовании, даже если он не соответствует той или иной специализации. Но с каждым днем этот стереотип все же становится слабее – на первый план выходит реальная востребованность в реальном соответствии сотрудника занимаемой должности…"

По словам Абрамяна, весьма серьезную работу в контексте развития сферы профессионально-технического образования в Армении выполняет Национальный центр развития профессионального образования и обучения. Его создание было призвано содействовать развитию, точнее, конструированию заново всей системы профтехучилищ и техникумов в Армении. Именно центр координирует работу в сфере, в частности, методическую ее часть. Политику разрабатывает Министерство науки и образования РА - Национальный центр развития профессионального образования и обучения ее реализует.

"ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ И О НАШИХ ПАРТНЕРАХ, ОТ КОТОРЫХ ЗА ВСЕ ЭТИ годы мы видели только поддержку в своих начинаниях, - говорит Р.Абрамян. – Наш основной партнер – это, конечно, Еврокомиссия, оказывающая весомую финансовую поддержку. Помогают и другие доноры и социальные партнеры, в числе которых - Торгово-промышленная палата Армении, Союз промышленников и предпринимателей, Союз работодателей, европейские структуры и т.д. Крайне продуктивно сотрудничество с Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ)".

По словам Абрамяна, больной вопрос – нехватка современного оборудования. Для того чтобы обеспечить учебные заведения новейшим оборудованием, нужны большие деньги – государство не обладает такими ресурсами, чтобы решить вопрос разом. Приходится решать его частями либо обращаться к помощи зарубежных спонсоров. Тем не менее хоть и поэтапно, но проблема решается – каждый год определенным колледжам дается возможность сменить оборудование.

"Важно последовательно реализовывать задачу в контексте приобретения нового оборудования, начиная с самых востребованных профессий, коими нынче являются сферы сервиса, туризма, область информационных технологий и т.д., - считает А.Абрамян. – Востребованы также строительные профессии, обучение в сфере сельского хозяйства. Параллельно разрабатываются стандарты, которые позволят расширить круг профессий. Например, сегодня Армения нуждается в специалистах в области рыбоводства…"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН И ЕГО НАПАРНИЦА ТЯНУТ РУКИ К СОКРОВИЩАМ ЦЕРКВИ? АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ РАЗВРАЩАЕТ АБСОЛЮТНО…
    2025-07-21 09:35

    Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.