Последние новости

ВМЕСТО ПОТЕРЯННОЙ РОДИНЫ - НОЧЕВКА В МАШИНАХ И ГРЯДУЩИЕ ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ

«Хорошие» новости от правительства для арцахских «братьев и сестер»

Как ни парадоксально, но Пашинян в ходе очередного заседания правительства 28 сентября обнаружил и хорошую новость, а именно: измученные беженцы из Арцаха, по его мнению, смогут, воспользовавшись «активностью на рынке труда», быстро найти работу в Армении. Бежавшие из Арцаха, по его замыслу, должны своей, как он подчеркнул, «достойной работой» удовлетворять свои потребности. По-видимому, под достойной работой имеется в виду тяжелый и никак не контролируемый государством подневольный труд с зарплатой в 100-120 тысяч драмов, ведь именно в таких условиях сегодня и работает подавляющее большинство проживающих в нашей стране граждан…

ПАШИНЯН УЖЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАБЫЛ О СВОЕМ ТЕЗИСЕ 3-ДНЕВНОЙ ДАВНОСТИ, когда после агрессии Азербайджана углядел возможности для безопасного существования арцахцев в своих домах, на своей земле. Касаясь темы беженцев, премьер неизменно употреблял обращение «наши братья и сестры» или, наоборот, «наши сестры и братья», которых сам же лишил родины, подарив ее «с барского плеча» Азербайджану. Теперь арцахцев одарят продуктовыми карточками и жильем в обветшалых общежитиях, так как переполненные гостиницы «скоро должны вернуться к своей коммерческой деятельности».

Глава рабочей группы по вопросам беженцев, вице-премьер Тигран Хачатрян с озабоченным лицом, часто запинаясь, сообщил, что интенсивность движения из Арцаха в Армению не снижается, и, по состоянию на 10 утра 28 сентября, границу с Арменией уже пересекли 66,5 тыс. человек, то есть добрая половина населения Арцаха. По его словам, каждая автомашина в среднем преодолевает дорогу в 100 км за… 30-35 часов.

Из указанного количества насильственно перемещенных лиц временным жильем различной степени годности обеспечено менее 11 тысяч. Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян признал наличие проблем с первичным размещением беженцев. В среднесрочном аспекте их ждет размещение в арендованном жилье или посредством механизма частного гостеприимства, а в долгосрочном плане – вообще непонятно. Но в чем - в чем правительству нет равных, так это в сборе денег: в правительстве решили оперативно открыть казначейский спецсчет с целью аккумулирования на нем разнообразных пожертвований. А как чиновники могут использовать благотворительные средства, всем памятно по истории с фондом «Айастан» во время войны 2020 года.

При этом министры клятвенно уверяли, что без крова не остается ни один беженец, хотя доподлинно известно о случаях, когда арцахцы, добравшись до Гориса или Вайка, целыми семьями с детьми ночуют в машинах – в лучшем случае, завернувшись в одеяла. Пашинян при этом недоверчиво взирал на компаньонов, уже будучи в курсе, что на бумаге и в докладах ему может быть одно, а в реальности – совсем другое.

НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫЗЫВАЛ ОМЕРЗЕНИЕ РАЗВАЛИВШИЙСЯ НА СТУЛЕ (выпрямился только после того, как был «схвачен» камерой телеоператора) и отчего-то вполне довольный собой министр обороны Сурен Папикян, не вымолвивший за весь час заседания ни слова. Не хватало только улыбки на 32 зуба. И действительно: причем тут глава оборонного ведомства, даже не попытавшийся прийти на помощь сражающимся в окружении арцахцам?

Да и остальные не лучше. Омбудсмен Анаит Манасян без всякого зазрения совести выпятила перед всеми тот «героический» факт, что она лично… переночевала в Горисе. Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян снова вспомнил об открытой на сайте ведомства платформе для регистрации волонтеров, сообщив, что на ней уже подали заявки более 800 человек. С этим сообщением он встрял сразу после того, как Пашинян призвал активно их привлекать к работам, хотя сам министр еще вчера утверждал, что никакой нужды в волонтерах нет.

Под конец обсуждения проблемы беженцев Пашинян спохватился и одним предложением обратился к случаям арестов арцахцев на КПП в Лачине, призвав держать этот вопрос в поле зрения и «бомбардировать» в связи с этим международные инстанции…

А дальше члены правительства перешли к обычной повестке – в частности, традиционному перераспределению госбюджета, когда финансовые средства «гоняют» из одной статьи в другую, что, помимо всего прочего, свидетельствует о низком качестве изначально принимаемого основного финансового закона страны. О нем мы поговорим отдельно, поскольку на рассматриваемом заседании правительство одобрило проект госбюджета на будущий год, который далее поступит на обсуждение в парламент.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ