Последние новости

ОЧЕНЬ АРМЯНСКИЕ ГАСТРОЛИ

С 8 по 15 августа в Батуми состоялись мини-гастроли Национального Академического театра им. Г.Сундукяна, выехавшего в город-курорт с двумя спектаклями - "Кавказский меловой круг" Б.Брехта и "Сто лет спустя" П.Зейтунцяна, оба в постановке заслуженного деятеля искусств РА Тиграна Гаспаряна. Эта поездка, во-первых, напомнила о приснопамятных временах, когда театры в летнюю пору имели возможность совместить творчество с отдыхом, а в-главных, стала днями единения национального духа для местной армянской диаспоры. Зародились эти гастроли под грифом "Сделай доброе дело, и оно к тебе не раз еще вернется".

ДИРЕКТОР ТЕАТРА СТЕПАН ДАВТЯН РАССКАЗЫВАЕТ: "В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ВОЗНИК ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННЫЙ ПРОЕКТ - гастроли в Ереване батумского Молодежного музыкального центра с рок-оперой "Иисус Христос - суперзвезда". На первый взгляд это была малоприятная почти импровизация - за пять дней до собственно спектакля нам объявили, что приезжают батумцы и будут играть на нашей сцене. Впереди уик-энд, а надо растаможить груз, продать билеты, поставить сцену... Проблем возникло множество, но мы все успели, действительно организованно и тепло их приняли. Они уехали не просто довольные, но с предложением об ответном визите. Тем более за дни пребывания в Ереване успели посмотреть какие-то наши спектакли, которые им понравились".

Такие клятвы в вечной дружбе с обещаниями встретиться "теперь уже на нашей территории" звучат не редко, но далеко не всегда претворяются в жизнь. Однако директор батумского Молодежного музыкального центра Георгий Микеладзе оказался человеком слова. А ответ на вопрос, что везти, в Национальном театре решился в следующем ключе. Во-первых, в Батуми большая диаспора, так что спектакль национальной направленности - дело обязательное. А во-вторых, решило руководство в лице Степана Давтяна и Тиграна Гаспаряна, уж если ехать к морю за казенный счет, то осчастливить максимальное количество народу. Так возник "Меловой круг" - самый "густонаселенный" спектакль театра.

Приглашающая сторона взяла наших артистов на полный и, по их признанию, комфортнейший пансион - отель с бассейном и прочим all inclusive. Наше Министерство культуры обеспечило переезд и транспортировку декораций. Поезд тронулся, унося 45 сундукяновцев на встречу совмещения приятного с полезным.

"За 45 лет работы в Национальном театре я побывал в нескольких десятках гастрольных поездок и насмотрелся всякого, - признается заслуженный артист РА Армен Марутян. - В смысле атмосферы, взаимоотношений в коллективе это была одна из лучших поездок. Это ведь сложно - такая большая группа, и чтобы все было крайне достойно. А тут все корректно, культурно, даже дружно и тепло, никаких столкновений амбиций. По возвращении я даже сказал нашим молодым: "Молодцы, с вами стоит ездить!" Да и Батуми стал прекрасным городом. Можно только позавидовать, какой он при таком количестве туристов чистый, какое соблюдение законности - все так цивилизованно".

НА СУД БАТУМСКОГО ЗРИТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ВЫВЕЗ ЗНАМЕНИТЫЙ брехтовский "Кавказский меловой круг" И свою последнюю премьеру - спектакль по пьесе Перча Зейтунцяна "Сто лет спустя". Это спектакль-спор. Спор двух внуков - внуков Джемала-паши и Арташеса Геворкяна. Диалог потомков палача и народного мстителя. История-диалог и диалог об истории.

"Оба спектакля прошли в недавно, года полтора назад, отстроенном здании Молодежного музыкального центра, - рассказывает Степан Амбарцумович. - Зал на 1 200 мест - это больше нашего, как ереванский Оперный театр. Совершенно потрясающе возведенный, комфортный, оснащенный современной техникой, шикарное фойе с фонтанами - словом, роскошный театр... Обидно, что первый спектакль, "Кавказский меловой круг", прошел не совсем так, как нам бы хотелось в смысле зрительской активности. В городе висели афиши, шла телереклама и пресс-конференцию наших артистов показывали, но все это - по грузинским каналам, которые, оказывается, многие армяне не смотрят. Наши предпочитают отечественные телеканалы и отечественные сериалы. В этом была возможность убедиться! Лично я в этом деле не большой спец - о том, чтобы знать персонажей по именам, и говорить нечего. Но приходили и спрашивали - а такой-то играет? И называют сериального героя. Фамилии актера не знают, но "заказывают" именно его. В городе, на улицах, на пляже - просто проходу не было, актеров останавливали, просили автографы, фотографировались".

Со спектаклем "Сто лет спустя" все было с точностью до наоборот. Он был назначен через два дня после "Мелового круга", и этого оказалось достаточно, чтобы заработало сарафанное радио, чтобы начался "армянский бум", резонансу которого способствовала армянская церковь во главе со своим предводителем Тер Араратом.

"На втором спектакле зал был полон, - говорит директор театра. - Реагировали на каждую мизансцену, на каждую реплику, и подробнее, чем в Ереване. Были многочисленные встречи с диаспорой, одну из них Тер Арарат организовал прямо в армянской церкви Батуми - такой большой, солидный храм. При этой церкви создан хор "Ахпюр", где дети, которые не слишком хорошо говорят по-армянски, поют Комитаса. Словом, наше пребывание не ограничилось только спектаклями. Эта поездка стала таким пролонгированным контактом с местными армянами, который всех порадовал".

У АРМЕНА МАРУТЯНА, ИСПОЛНИТЕЛЯ РОЛИ ДЖЕМАЛА-МЛАДШЕГО, взгляд человека изнутри, который нюансы в различии реакций схватывает сразу. "На спектакле "100 лет спустя" большинство зрителей были армянами, - рассказывает актер. - Нас еще здесь предупреждали, что может возникнуть проблема - ведь у тамошних армян очень специфический язык, а канонический восточноармянский они понимают плохо. Так что мы решили, пусть немного во вред ритму спектакля, говорить медленнее. Казалось, пришли все батумские армяне - целые семьи, старики, дети. Меня просто поразило, с каким напряженным вниманием они слушали. И аплодировали в таких местах, где в Ереване не особенно реагируют. Я играю турка, и у меня есть текст - "Я хочу возложить цветы к памятнику жертв". Здесь на это не аплодируют, а там!..

В Батуми приехал Армен Геворкян, внук Арташеса Геворкяна, чей выстрел в Тбилиси убил Джемала-пашу. Наверное, для него это очень важный момент - Согомона Тейлеряна все знают, а Арташес Геворкян оставался как бы немного в тени. Теперь сначала Перч Зейтунцян, а потом и наш театр подняли его имя на щит. Это очень важный факт. Армен бывает чуть ли не на всех спектаклях, водит друзей, гостей - человеку приятно, и это так естественно. Мы, как правило, пользуемся случаем и приглашаем его на сцену - вот настоящий внук Геворкяна. Так было и в Батуми - ну, и зал зашелся в аплодисментах. Они были настолько растроганы, так плакали, чуть ли не вся диаспора пришла за кулисы благодарить и поздравлять. Пришли, говорили, у многих были свои семейные воспоминания о Геноциде, какие-то свои истории. Безо всякого ура-патриотизма - национальный дух действительно всех сплотил, было какое-то очень хорошее настроение, особое чувство. Такие очень армянские гастроли".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.