В Армении заявили о создании инициативы «Гражданская дипломатия»
В Армении после распада СССР не было общественной дипломатии, настало время исправить эту ошибку. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Союза востоковедов Армении Арсен Гаспарян.
"Наш Союз решил создать инициативу "Гражданская дипломатия",–сказал он.
Член-учредитель совета Союза Зармине Зейтунцян в свою очередь отметила, что после распада Советского Союза Армения будто отсутствует в мировом информационном пространстве.
"Мы годами пытаемся создать или перестроить свой национальный облик, чтобы предстать в нем перед мировым сообществом, но пока, кажется, не очень получается. Причины тому разные, но главная – отсутствие подобного института",- сказала он.
По ее словам, сформулирован ряд важных вопросов, которые Союз востоковедов будет пытаться решить посредством гражданской дипломатии.
Одна из этих задач состоит в следующем: в мире нет четкого представления об Армении, общего восприятия и образа страны. Налицо отсутствие стратегических программ коммуникации по укреплению авторитета в международном пространстве. Отсутствие механизмов применения мягкой силы с целью создания благоприятного образа страны, повышения привлекательности Армении также привело к негативным последствиям. Кроме того, нельзя не отметить и отсутствие стратегических программ, направленных на укрепление роли армянской культуры в мировой.
Она подчеркнула, что гражданская дипломатия является инструментом формирования единого общественного мнения.
В рамках этой инициативы ее участники попытаются повысить уровень восприятия Армении и армян в обществе стран Кавказа, Ближнего Востока и Южной Азии.
Член совета Союза востоковедов Артур Хачикян в свою очередь отметил, что необходимо активизировать также связи студсовета, занимающегося международными контактами.
"Это позволит объединить студентов всех вузов Армении, которые работают в сфере международной безопасности. Им будет предоставлена возможность представить свои работы. Эти работы пройдут определенный отбор, после чего студенты смогут представить их преподавателям, а в дальнейшем будет поставлен вопрос их публикации",- сказал он.
По его словам, это позволит более профессионально подходить к проблемам международной безопасности, чтобы сформировать экспертную элиту, которая окажется в состоянии грамотно судить не только о прошлом, но и о настоящем и будущем. Эти эксперты должны видеть, что происходит вокруг Армении и в мире.
Хачикян отметил, что в настоящее время со своими студентами занимается переводами, чтобы новейшие материалы были доступны на армянском языке – следует выходить за рамки сугубо регионального мышления и смотреть на происходящее в мире аналитически.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.