Последние новости

Йохен МАНГЕЛСЕН: «ПРОДАЖНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО»

Известный немецкий журналист и писатель Йохен Мангелсен, автор ряда статей и книг, в которых он обращается к Геноциду армян 1915 г. и Арцахскому вопросу, вսступил с критикой в адрес международной общественности, которая, по его мнению, способствовала сдаче Арцаха  Азербайджану и выселению арцахцев со своей родины.

ПО ЕГО СЛОВАМ, СИТУАЦИЯ В АРЦАХЕ ВСЕГДА ИМЕЛА КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ, ТАК И МОРАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ, а сам Арцахский вопрос стал результатом бесчеловечной сталинской политики, нарушившей все правовые и нравственные нормы.

«Миру надо определиться: продолжать сталинскую политику или уважать право народа на самоопределение, - отметил еще несколько лет назад во время своего визита в Армению и Арцах Йохен Мангелсен.

- Находясь в Карабахе, я беседовал с местными жителями, пытаясь понять, что они сделают, если Арцах возвратят Азербайджану. Все они отвечали, что предпочтут смерть, так как их отцы, братья, дети сложили головы за независимость своей Родины...»

Свое оценку происходящего Йохен Мангелсен дал в небольшом литературном эссе, адресованном международной общественности и названном «Продажное международное право» (The Whore International Law).

«ЖИЛИ-БЫЛИ, ЖИЛИ-БЫЛИ...» - ТАК НАЧИНАЕТСЯ БОЛЬШИНСТВО СТАРЫХ АРМЯНСКИХ СКАЗОК. Так вот, жили-были люди, которые мечтали о мирной и свободной жизни. Они строили церкви и монастыри, пасли овец, готовили свою знаменитую тутовку, крестили детей, называя их причудливыми именами, основывали университеты и рассказывали друг другу необычные истории, сидя у костра или во время приготовления шашлыка. Это была прекрасная жизнь – мечта, основанная на безграничном доверии к демократии и международному праву.

Но однажды, проснувшись, они увидели, что демократия не способна защитить их от ракетных ударов, а международное право — продажная женщина, которую нередко продают за такую валюту, как нефть и газ.

Когда-то армяне Нагорного Карабаха мечтали о том, что никогда не казалось им сном. После распада Советского Союза они получили возможность восстановить свою автономию в соответствии с законами СССР. Они знали, что действуют в рамках закона, высвобождаясь из лап бакинских руководителей и далекой Москвы. И они праздновали приход демократии после того, как провели референдум и проголосовали за то, чтобы самим определять свое будущее. Они продолжали мечтать.

Но правителю соседнего Азербайджана все это не нравилось. Теперь он тоже вышел из состава могучего Советского Союза и не хотел примириться с позорным поражением. Он развязал войну, чтобы вернуть то, что никогда не ему принадлежало. Используя нефтедоллары он готовился к войне и в этом ему помогал могущественный друг, который, сидя в Анкаре, хотел восстановить Османскую империю и сумел использовать в этих целях союзников. Так вышло, что у правителя Азербайджана оказалось много современного оружия, беспилотников, оснащенных смертоносными аэрозольными бомбами, и безжалостная армия его друга. Бакинский правитель начал новую войну и на этот раз победил.

Но это был не конец. Мечтатели еще были живы, они все еще думали о своих овцах и помидорах, об университетских дипломах, о шашлыке и тутовке,  справедливом и светлом будущем. Они продолжали верить в демократию и международное право. Они не хотели верить, что демократия не способна защитить их от ракет и что международное право — продажная женщина.

Правителю Баку все это не нравилось, и он решил преподать мечтателям жестокий урок. Заморить их голодом и заставить бежать со своей родины - таким был его «рецепт». Спустя восемь месяцев наконец настал подходящий момент. Он настолько ослабил мечтателей, что осмелился использовать против них  мощные ракеты, и их мечта разорвалась как мыльный пузырь. Мечта сдалась, а ей на смену пришли кошмары, коллективная травма, почти забытая, но скрытая на задворках памяти, та травма, о которой им рассказывали отцы и матери, дедушки и бабушки. Великая резня, образы которой стали оживать сто лет спустя. Что остается людям? Бежать?

В Баку, Анкаре, Берлине, Брюсселе покой и тишина наступают быстро, а процессы идут своим чередом. Международное право соблюдено, ведь оно - шлюха, которую нередко продают за такую валюту, как нефть и газ».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАДРУТСКАЯ "НАХШУН БАДЖИ" ЛАРИСА САРКИСЯН
      2024-05-18 11:52

      Наше такси свернуло с главной трассы, ведущей из Еревана к закоулкам Эчмиадзина. Еще пара поворотов и мы - я и четверо основательниц Культурно-молодежного центра "Дизак Арт" Еразик Айрян, Лианна Петросян, Гаяне Будагян и Кнара Багдасарян - остановились у небольшого одноэтажного дома на улице Пушкина, 2. Именно здесь и обосновалась после сентября 2023 года их соотечественница, знаменитая "Нахшун баджи" из Гадрута Лариса Саркисян.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ НАЦИИ
      2024-05-18 11:38

      Презентация 20-го, юбилейного номера журнала "Научный Арцах" прошла в присутствии авторов вошедших в него статей и членов редакционного совета. Эту традицию с самого начала выхода в свет "Научного Арцаха" завел его главный редактор, кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН. По его словам, встреча с авторами - важная часть жизни журнала, позволяющая не только передать им персональные экземпляры вживую, но и обеспечить научный нетворкинг между учеными, работавшими над номером, услышать замечания, получить советы и предложения, в том числе и о дальнейшем сотрудничестве. Презентация в подобном формате проводится практически бесперебойно: "Научный Арцах" 19 раз собирал своих авторов вокруг круглого стола. Единственный раз, когда встреча не состоялась, касался периода 44-дневной войны 2020 г.

    • КОМИТАС И АЗНАВУР В ОДНОМ ПРОЕКТЕ
      2024-05-11 11:42

      В действующей при Государственной академии художеств Армении галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка студенческих работ, посвященная двум великим армянам - Комитасу и Шарлю Азнавуру. Экспозиция названа "Дыхание гениев" и приурочена к их юбилеям - 155-летию великого Вардапета и 100-летию неповторимого шансонье.

    • "СВАДЕБНЫЙ ФИЛЬМ" АЙКА КБЕЯНА ВЫХОДИТ НА ЭКРАНЫ
      2024-05-08 11:49

      Совсем скоро режиссер Айк Кбеян выпустит на большой экран этно-комедию "7 дней, 7 ночей" в игровом жанре, которая станет своеобразной одой традициям армянской свадьбы, послужившей фоном для основной истории. Премьера долгожданного фильма армяно-российского производства состоится 16 мая в Ереване с одновременным его показом в ряде стран СНГ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ