…И НИКАКОЙ РИМСКИЙ СТАТУТ ДЛЯ ЭТОГО НЕ НУЖЕН
На днях в одной из самых активных фейсбуковских групп «Հարթակ-22» появилась следующая запись Карена Вртанесяна: «Есть сведения, что в Горисе николотурецкий режим всячески препятствует представителям международных СМИ в том, чтобы они общались с приехавшими из Арцаха нашими соотечественниками, освещали события на месте, записывали рассказы арцахцев и тем самым представили миру реалии. Не допускают иностранных журналистов также в больницы, где находятся раненые гражданские лица. Это трудно оценивать иначе, как деятельную помощь Еревана Баку для сокрытия совершенного Азербайджаном геноцида».
НЕТ, УДИВЛЯТЬСЯ МЫ, КОНЕЧНО, НЕ БУДЕМ. Ибо речь идет о соучастниках одного масштабного преступления, в котором один подельник моет руки другому, помогая скрыть общее преступное деяние. Напомню, однако, недавнее заявление одного из пашиняновских шестерок – Эдмона Марукяна о том, что пресловутый Римский статут ратифицируется, мол, Арменией для того, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности за военные преступления.
Даже не знаешь, чего тут больше – лицемерия, подлости или цинизма. Ибо «послу по особым поручениям» Никола отлично известно, что его шеф не только никогда не станет привлекать своего партнера к суду и ответственности, но, наоборот, будет всеми силами покрывать его. Слова о том, что «народу Арцаха ничего не угрожает» - яркое тому доказательство, причем лишь одно из многих.
Отсутствие за три прошедших после 44-дневной войны года даже намека на подобные намерения – не менее убедительное доказательство, хотя свидетельств самого разного формата – видео, фото, показания очевидцев - собралось более чем достаточно для обращения в суды. Вспомним страшные видеокадры обезглавливания старика в Шуши, расстрела армянских пленных и двух гражданских лиц в Гадруте, пыток и издевательств над мирными жителями, а также использование фосфорных боеприпасов, привлечение международных террористов и наемников, и пр., пр… Вспомним и факты сентябрьской агрессии Азербайджана – расчленение и осквернение тел, в том числе женщин.
Совершавшие эти зверства азербайджанские варвары даже не скрывали свои физиономии, отлично зная, что никакого наказания не последует. В том числе потому, что Пашинян их всех прикроет и защитит, не допустив ни расследования, ни обращения в суды, ни наказания.
Сегодня буквально на наших глазах совершается очередной этап Геноцида армян, вновь и вновь сопровождающийся чудовищными расправами. Нам еще предстоит узнать множество леденящих кровь историй о том, например, как убивали двух мальчиков 8 и 10 лет в Сарнахпюре. В сеть еще будут вброшены страшные видео, в которых людоеды будут хвастаться своими «подвигами». Мы еще не знаем, сколько арцахцев, в том числе мирных граждан, попало в плен, судьба скольких армян так и останется неизвестной. Мы еще многого не знаем, но узнав, ужаснемся – и к этому надо быть готовыми.
НО ЕСТЬ И ДРУГАЯ СТОРОНА ВОПРОСА. Через пропускные пункты в Сюнике проходят десятки и сотни людей, ставших очевидцами преступлений, а значит, носителями ценной информации. Какие-то крохи этих сведений попадают в прессу, несмотря на все усилия пашиняновского режима. Но факт состоит в том, что необходима работа по выявлению того, что происходило в Арцахе за все эти страшные дни. Эта информация не должна пропасть – эти свидетельства должны стать звеньями одной общей длинной цепи раскрытия преступлений Азербайджана, его руководителей и военных.
У нас, к сожалению, уже есть богатый опыт такого рода. Сразу после «сумгаита», когда в Армению хлынули потоки беженцев, группа энтузиастов сумела организовать работу по сбору фактов и свидетельских показаний. Причем это было сделано также на уровне генпрокуратуры советской Армении. В результате мы имеем богатый архив свидетельских показаний по «сумгаиту», который был обработан и опубликован в виде нескольких сборников и на сайтах. Чего, к сожалению, не скажешь, например, о «черном январе» Баку-1990, свидетельства очевидцев о котором составляют мизерную часть того архива, который можно было бы получить при должной работе.
Ясно одно: при всей колоссальной тяжести и трагичности сегодняшней катастрофы, при всей неопределенности того, что нас ждет в ближайшем будущем, работу по сбору фактов о преступлениях Азербайджана необходимо продолжать. Ее уже ведут некоторые общественные организации, в частности фонд «Татоян», однако масштаб случившегося вряд ли можно объять работой одной-двух организаций.
Именно эту тему на днях поднял экс-министр юстиции, в свое время активно участвовавший в работе по сумгаитским свидетельствам, профессор Геворк Даниелян. По его словам, в сугубо правовых аспектах сегодня предстоит проделать необходимую работу, потом будет не только поздно, но и невозможно.
«В рамках одного уголовного дела в кратчайшие сроки необходимо детально допросить каждого вынужденного переселенца в связи с примененным насилием, оставленным или уничтоженным недвижимым и движимым имуществом, доказательствами, подтверждающими их наличие, и другими подобными вопросами. К уголовному делу необходимо будет приобщить документы и другие доказательства, подтверждающие достоверность показаний, вплоть до съемки с помощью телефонов и другого оборудования.
ЧТО И ГОВОРИТЬ, ЭТО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТЯЖЕЛЫЙ И ТРУДОЕМКИЙ ПРОЦЕСС, однако, учитывая напористость Турции касательно передачи территорий Армении, в частности Сюника целиком, за ущерб, якобы достигающий миллиардов, а также актуальные вопросы уточнения статуса этих людей и т.д., уверен, что найдутся добровольцы», - написал Даниелян, отметив, что сам готов безвозмездно подключиться к этой работе.
Мы не имеем права опускать руки, думая, что все кончено. Мы должны, обязаны думать о возрождении Армении и возвращении Арцаха, пусть это займет годы и десятилетия. Мы обязаны думать о мести в самом широком и правильном смысле слова – в том числе о привлечении преступника за массовые и многочисленные преступления против армянского народа. Имея антиармянскую власть, открыто обслуживающую турецкие интересы, эта работа тоже ложится на плечи общественности, прежде всего – волонтеров.
Потом может быть действительно поздно, особенно учитывая тот печальный факт, что многие свидетели, как в случае с бакинскими армянами, несомненно, покинут Армению. Увозя с собой бесценный во многих случаях объем информации, который может и должен стать частичкой одного общего масштабного файла Ай Дата – Геноцида армян в Арцахе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.