Рубен МЕЛКОНЯН: МЫ ВИДИМ ИНТЕНСИВНЫЕ ШАГИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЦЕЛЕЙ (Видео)
Мы явственно видим активные, интенсивные шаги, направленные на реализацию турецко-азербайджанских целей, в которых Азербайджан не одинок, как пелось в той печально известной песне: «Ты не одинок, ты не одинок, ты не одинок…». Об этом в прямом эфире Alpha News сказал тюрколог, декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян.
«Мы можем зафиксировать, что Турция и Азербайджан открыто вмешиваются во внутренние дела Армении, посягают на территориальную целостность Армении, они превращают термин «коридор» в норму в политической риторике, в то время как то, что было написано в соглашении от 9 ноября — совершенно разные явления. Коридор — это иное конкретное явление, и, когда постоянно говорят «коридор», я замечаю в этом ту же параллель, когда не используют термин «Арцах» вместо Нагорного Карабаха, так и пытаются ввести в действие термин «коридор». Мы ясно видим активные, интенсивные шаги, направленные на реализацию турецко-азербайджанских целей, в которых Азербайджан не одинок, как пелось в той печально известной песне: «Ты не одинок, ты не одинок, ты не одинок…», — сказал Рубен Мелконян.
По словам тюрколога, давно известно, что так называемый «Зангезурский коридор» — это столетняя мечта Турции.
«Этот процесс начался в 20-х годах прошлого века и не достиг своей развязки благодаря самообороне, которую организовал Гарегин Нжде. Сюник является не только региональной, но и геополитической проблемой», — отметил Мелконян.
Наш собеседник сказал, что много лет назад в Арцахе также было турецкое присутствие, которое продлилось недолго. По его словам, если история повторится, сегодняшнее присутствие Азербайджана в Республике Арцах вновь будет кратковременным.
«100 лет назад в Арцахе было турецкое присутствие, которое длилось очень недолго и его вытеснили. Мы помним усилия Энвера паши и его брата, чтобы остаться там. Если судьба повторится, это присутствие не должно длиться слишком долго. Давняя цель Турции – выход на Южный Кавказ, ей это долгое время не удавалось, но сейчас удалось.
Однако Южный Кавказ слишком мал для таких трех крупных игроков, как Россия, Иран, Турция, и кажется, в какой-то момент между этими сверхдержавами можно ожидать давки. На данный момент Турция пытается укрепиться. Особенно после подписания Шушинской декларации турецко-азербайджанский военный потенциал и политические цели стали идентичными», — резюмировал Рубен Мелконян.
alphanews.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.